Подобное описание типично для наблюдений чудовища в шотландском озере Лох-Несс. В 1961 г. мать Рикки и его сестры наблюдали одновременно два горба, движущиеся со скоростью около 30 км/ч. Другие очевидцы утверждают, что им довелось рассмотреть высунувшуюся из воды длинную шею чудовища.
Из многочисленных исследований, предпринятых для доказательства существования или отсутствия лох-несского чудовища, из всех фотографий, рисунков и свидетельств очевидцев напрашивается вывод о том, что в глубинах озера Лох-Несс скрывается неизвестное крупное живое существо.
Однако после проведения наиболее глубокого, научно поставленного поиска чудовища для подобных утверждений повода, возможно, больше не будет. Последняя кампания (военная терминология используется здесь только для того, чтобы оттенить точность и эффективность проведенной операции) началась 11 октября 1986 г., когда десять катеров приняли участие в операции «Дип-Скэн» («Глубокий поиск»). Оборудованные хитроумными эхолотами, они строем фронта «прочесывали» озеро, пытаясь поймать отраженный импульс от тела, имеющего предполагаемые размеры чудовища.
Информация об изображении
Руководитель операции Адриан Шайн (справа) и специалист по эхолотам Дейв Стинсленд
В операции использовались однотипные катера типа «Прайнсес-32», оборудованные американскими эхолотами с самописцами и специальными электронными устройствами, которые позволяют исключать сигналы, являющиеся следствием случайной интерференции отраженных импульсов. Катера двигались с одинаковой скоростью на расстоянии около 40 м друг от друга и обеспечивали «прощупывание» глубин от 45 м под поверхностью воды до самого дна.
Руководитель операции Адриан Шайн (справа) и специалист по эхолотам Дейв Стинсленд
Адриан Шайн — руководитель операции по поиску Несси — охарактеризовал задачу своей экспедиции как чисто техническую. Он хотел убедиться в том, что эхолоты могут работать без обычной для таких случаев интерференции сигналов. В октябре текущего года он планирует организовать для обследования вод озера флотилию уже из 40 катеров, оснащенных эхолотами и гидролокаторами. Поддерживая между собою то же расстояние, что и в операции «Дип-Скэн», катера смогут «прощупать» воды озера во всех трех измерениях — по длине, ширине и глубине.
Экипажи катеров составляли добровольцы, а также учащиеся кадетского корпуса при частной школе в Форт Огастесе, расположенном у юго-западной оконечности озера Лох-Несс. Я находился на катере № 6; им управлял тот самый Рикки Макдональд, который видел Несси в 1985 г.
Мы вышли из базы в Мюиртауне, что расположен в четырех милях от начала Каледонского канала. Из-за узости канала вначале двигались в кильватер, а выйдя в озеро, развернулись строем фронта. Удерживать десять катеров в одну линию — задача не из простых, в особенности, если они идут в свежий ветер и с двигателями, отрегулированными таким образом, чтобы максимальная скорость составляла 6 уз. Благодаря Адриану, шедшему в конце линии на катере № 10 и управляющему всем строем по радио, мы справлялись с удержанием места в строю довольно успешно. В отличие от аппаратуры для зондирования глубин озера техника, позволявшая катерам удерживаться ровным строем, была чрезвычайно примитивна. Глядя сквозь закрепленную поперек катера полую трубу, следовало так регулировать скорость и направление движения своего судна, чтобы соседний катер целиком «заполнял» отверстие в трубе.
На ленте самописца нашего эхолота никаких интересных для нас сигналов не было. Удивляло необычно ровное дно озера в этом районе — мне казалось, что оно должно походить на окружающие нас горы. Объясняется это тем, что в ледниковый период дно озера было «выглажено» движущимся ледником.
Нашей экспедиции помешала испортившаяся погода. Катера то и дело зарывались в «неудобную» короткую волну, а прогноз предвещал усиление ветра до штормовой силы. Вблизи Уркуартского замка мы повернули назад, пройдя с работающими эхолотами около семи миль.
На обратном пути с «прощупыванием» озера нам тоже не повезло. Из сообщений с других катеров было ясно, что и их самописцы не зарегистрировали ничего любопытного за исключением одного-двух необъяснимых сигналов. Ленты с их записью были отосланы в США для более тщательного изучения, однако маловероятно, что эти сигналы получены от проплывавшего вблизи катеров чудовища.
Не павший духом Адриан Шайн считал, что день прошел успешно. Работа катеров показала на практике возможность глубинного «прочесывания» озера с помощью эхолотов. Если через год, в октябре 1987 г., в озеро выйдет более многочисленная флотилия катеров, вооруженных эхолотами, чудовище от них не уйдет.
Адриан Шайн начал изучение озер Лох-Несс и Лох-Морар (также слывущего возможным местом обитания чудовища) еще в начале 70-х гг. Ученый длиннобород и с виду несколько педантичен, что делает его похожим на натуралиста-исследователя викторианской эпохи; к своей работе он относится чрезвычайно серьезно. В особенности его интересует лимнология — исследование пресноводных озер. Когда фоторепортер одной из газет попросил Шайна сфотографироваться смотрящим в бинокль на воды озера, он не на шутку рассердился и не только потому, что в тот момент у него не было никакого бинокля.
Адриан Шайн заявляет, что в общем-то безразличен к тому, обитает в озерах Лох-Несс или Лох-Морар чудовище или нет. «Меня интересует само разрешение спорной проблемы, — говорит он. — Мне не нравятся легенды, в особенности легенды зоологические». Он отнюдь не лишен чувства юмора Как-то ему пришло в голову подсчитать, что с помощью насосов пожарных машин можно выкачать всю воду из озера Лох-Несс примерно за 2000 лет, однако в случае дождливой погоды этот срок увеличится.
Начиная свои исследования озера, Шайн в качестве инструмента для наблюдений избрал подводное телевидение, но вскоре стало ясно, что это пустая трата времени. Дело в том, что в озере Лох-Несс из-за высокого содержания торфянистой взвеси в воде видимость чрезвычайно низкая. Тогда он взялся за ультразвуковые эхолоты и гидролокаторы, которые теперь считает «наиболее эффективным инструментом для подводных наблюдений». В то же время продолжает и начатую другими исследователями работу по изучению флоры и фауны озера, проверяя взаимосвязи в «пищевой цепочке», обеспечивающей существование крупных хищников в придонных слоях озера.
В 1982 г. исследователи получили довольно много загадочных гидроакустических сигналов с борта 12-метровой самоходной платформы «Джон Мюррей», которые невозможно было объяснить никакими известными помехами в работе гидроакустической аппаратуры Судя по глубине (120—200 м) к величине неизвестного зарегистрированного объекта, рыбой он быть не может. Именно эти неразгаданные сигналы побудили Адриана Шайна организовать операцию «Дип-Скэн».
Вся история лох-несского чудовища — наблюдения очевидцев, фотографии и охота на него — хорошо отражена в экспонатах посвященной чудовищу выставки в Драмнадрохите, вблизи Уркуартского замка, расположенного на северо-западном побережье озера. Там собрано множество фотографий, на которых, якобы, можно видеть чудовище. Ряд из них, включая некоторые из представленных на выставке, представляют собою явную подделку или просто обман зрения. Так, если внимательно рассмотреть издали одну из таких фотографий, можно убедиться, иго на ней изображена купающаяся собака (достаточно хорошо различимы ее глаза и нос).
Другие фотографии более стойки к критическому анализу, а в некоторых случаях даже доказано, что снимок не подделан. Наиболее знаменитой из всех «поверхностных» фотографий Несси является так называемая «фотография хирурга», на которой можно видеть нечто, что может показаться головой и шеей крупного животного. Однако архитектор и большой скептик в отношении существования Несси Стюарт Кэмпбелл из Эдинбурга полагает, что на снимке видна выдра, тогда как писатель-фантаст Артур Кларк утверждает, что это хобот слона. На выставке с помощью специального оптического устройства можно убедиться в том, что изображенный предмет по своей форме не соответствует ни хоботу слона, ни выдре. Недавно было доказано, что фотография сделана действительно на озере Лох-Несс, однако никто не слышал, что в 1934 г. (в этот год был сделан снимок) по Шотландским горам разгуливали слоны.
В 60-е гг. специально созданное Бюро по исследованию озера Лох-Несс организовало поиски чудовища, которые свелись главным образом к наблюдению за поверхностью озера. Академия прикладных наук в Нью-Хэмпшире, США, распространила в начале 70-х гг. подводную фотографию, на которой (по крайней мере на увеличенной с помощью компьютера ее версии) можно видеть изображение, сильно напоминающее плавник крупного животного. Вокруг этого снимка до сих пор кипят страсти. Адриан Шайн, правда, уклоняется от высказывания своего мнения, а вот Тони Хармсворт, сооснователь и куратор лох-несской выставки, говорит, мол, его еще нужно убедить, что на этой фотографии не изображена часть крупного животного.
Последним пополнением коллекции выставки являются записи, сделанные эхолотами и гидролокаторами, включающие и записи ложных сигналов, происхождение которых можно объяснить интерференцией импульсов. Сигналы, полученные с плавучей платформы «Джон Мюррей», также представлены в этой экспозиции.
Адриан верит, что в октябре обследование вод озера гидролокаторами разрешит наконец вопрос, обитает ли в нем неизвестное животное. Если поиск не даст положительных результатов, он будет считать, что в 1982 г. эхолот получил ложный сигнал. И прекратит охоту. Если же ответ будет положительным, он надеется, что следующую стадию «охоты» можно будет провести с помощью гидролокаторов, связанных с подводными телекамерами. Доказательством наличия чудовища, считает он, должна быть убедительная фотография.
А если он и надеется кого-нибудь обнаружить, то кого именно? Нет, он не думает, что это может быть плезиозавр или длинношеий динозавр, плавник которого, якобы, виден на упомянутой фотографии. Скорее всего — гигантская дикая форель (каннибал) или сверх-крупный угорь, а может, что-то более прозаическое.
Несси остается неуловимой
Как и планировал Адриан Шайн, в октябре 1987 г. на озере Лох-Несс были проведены широкомасштабные поисковые работы по описанной выше технологии, но с использованием почти вдвое большего числа катеров, оснащенных гидролокационной аппаратурой.
Во время «прочесывания» озера на экране гидролокатора одного из катеров было зарегистрировано отражение от крупного подводного объекта. Изображение на экране было сфотографировано. На обратном галсе район регистрации объекта был обследован с особой тщательностью, однако повторно обнаружить таинственный объект гидролокаторы не смогли.
Этот факт вызвал к жизни очередную серию гипотез о наличии движущихся под водой озера объектов. Снимки изображения обошли страницы газет и экраны телевизоров многих стран. Вопрос о лох-несском чудовище остается открытым...