Совсем недалеко от крупнейших промышленных центров северо-запада нашей страны протекает замечательная река Кабожа — левый приток Мологи. Это настоящая лесная река с чистой водой, хорошей рыбалкой, удобными местами для стоянок. Вытекает Кабожа из озера Великого, впадает в Мологу в 12 км выше г. Устюжны, длина реки всего 181 км.
Описываемый байдарочный маршрут (I категория сложности, протяженность 150 км) можно рекомендовать туристам, не заинтересованным в получении спортивных разрядов, новичкам, семейным группам с детьми. Отсутствие серьезных препятствий, отличные сосновые боры, обилие грибов и ягод делают малоспортивное путешествие по Кабоже великолепным отдыхом. Кроме того, здесь немало интересного в познавательном плане: любителям архитектуры и классической русской литературы стоит задержаться в старинном городе Устюжне, в селе Даниловском.
Начало маршрута — станция Кабожа линии Ленинград — Москва-Бутырская. От станции до моста через Кабожу по полотну около 1,5 км, поэтому лучше всего подвезти снаряжение к реке автотранспортом. Хороший подъезд и удобная площадка для сборки байдарок — примерно в 1 км ниже железнодорожного моста.
В начале Кабожа течет среди невысоких берегов, покрытых кустарником с отдельными деревьями, а после впадения правого притока — реки Левочки несколько километров петляет по широкой долине среди заливных лугов. Затем она сужается, к берегу подходит сосновый бор и путь преграждает плотина демонтированной сельской ГЭС: предстоит обнос по левому берегу (30 м). Отсюда начинается наиболее красивая часть реки.
У села Горно-Болыпевик мост с незначительным сливом, который можно преодолеть без обноса и разгрузки лодок. Проходить надо левым пролетом после предварительного осмотра препятствия.
Ниже моста, у села Избищи реку пересекает узкая каменистая гряда; ее следует проходить, направляя лодки в треугольник струй с наиболее сильным течением.
Очень хорош участок правого берега в районе устья правого притока — речки Черной. За большой старицей прекрасный сосновый лес. Ниже по течению сосновые боры встретятся в районе поселка Мезга, деревни Деревяго и не доходя деревни Сафронцево.
Выйдя в Мологу, следует повернуть налево вниз по течению. Через 12 км на правом высоком берегу откроется город Устюжна, где можно закончить маршрут.
Место, занимаемое Устюжной, называлось в старину Железное Поле (здесь были залежи болотной железной руды). Город складывался вокруг Рождественского монастыря, который упоминается в летописи еще в 1515 г. Кроме Богородицко-Рождественского собора в Устюжне сохранились Благовещенская церковь (1694 г.) и Казанский собор, построенный в первой половине XVIII века.
По преданиям, именно Устюжну избрал Гоголь местом действия бессмертной комедии «Ревизор». В селе Даниловском (в 15 км от Устюжны) есть мемориальный музей поэта XIX в. К. Н. Батюшкова — здесь была расположена его родовая усадьба. Даниловское связано также с именем А. И. Куприна — здесь были созданы «Суламифь», «Изумруд», «Река жизни», «Обида», «Яма». Описания Даниловского, Устюжны и окрестных деревень можно встретить в его рассказах «Черная молния», «Попрыгунья-стрекоза», «Завирайка», «Песик-Черный носик», «Бредень», «Груня».
Остановиться удобно на правом берегу, напротив Красного переулка. Здесь хороший подъезд и есть площадка для разборки и сушки байдарок, а при необходимости и для ночлега. Другое пригодное место — ниже, у остатков старого моста, рядом с автовокзалом, откуда идут автобусы до Пестово и Весьегонска, но оно более многолюдно и, кроме того, здесь необходим подъем всего снаряжения на высокий берег. Для большой группы целесообразно заказать специальный рейс, так как автобусы могут быть перегружены.
При желании от Устюжны маршрут можно продлить до Ванского (Харламовского), откуда идет теплоход до Весьегонска.
Идти до Весьегонска своим ходом через Рыбинское водохранилище не рекомендуется, так как на нем часто возникают штормы и пересекать его на малых судах рискованно. При продлении маршрута до Харламовского путь увеличится на 96 км и составит 246 км.
При высокой воде группа в начале маршрута может подняться против течения по правому притоку Кабожи — речке Левочке до ее истока из озера Старского (площадь 5,2 км2). Это увеличит протяженность маршрута еще на 72 км (36 км вверх и 36 км вниз). При прохождении Левочки предстоят обносы двух низкогабаритных мостов (10 и 30 м) и плотины демонтированной сельской ГЭС (50 м). Кроме того, встретится перекат (100 м) и возможны завалы. Но все трудности окупаются возможностью провести несколько дней на красивом озере. Наиболее хорошие для стоянок места на северо-восточном конце оз. Старского.