Карелия — любимый край туристов-водников, и все же еще и сегодня здесь немало замечательных мест, туристам практически не знакомых.
В дополнение к байдарочному маршруту по Заонежью, описанному в №41 сборника, и материалам книги «Водные маршруты СССР» могу рекомендовать еще один вариант для интересного путешествия по южной Карелии в районе, легко доступном для приезжающих и в то же время малонаселенном.
Протяженность маршрута — около 200 км. Надо доехать поездом до станции Кяппесельга линии Ленинград — Мурманск. В километре от станции, в поселке, есть контора автобазы, где можно достать автомашину, чтобы довезти лодки и снаряжение до берега Шайдомского озера, откуда и начинается водная часть пути. Не доезжая 2 км до селения Шайдомка, надо повернуть вправо, к месту, где берут воду для Кяппесельги; здесь удобно собирать байдарки и разбить лагерь. Можно проехать еще 2 км по той же дороге и свернуть налево по лесной дороге, которая приведет к берегу озера; это место шоферы знают, так как местные жители берут здесь песок — вдоль берега протянулась узкая полоса песчаного пляжа.
Шайдомское озеро (принадлежит к бассейну р. Лижмы) — небольшое: площадь его 10,4 км2, длина 5— 8 км, ширина до 4 км. Берега низкие — песчаные и каменистые, большей частью поросшие смешанным лесом. Островов всего два. Озеро по здешним местам мелководное: средняя глубина 4,9 м. Вода желтоватого цвета, прозрачность 2 м.
От места сборки байдарок надо двигаться на юг, к противоположному берегу, где, в просвете между деревьями, берет начало речка Шайдомка. Протяженность ее 8—9 км, ширина 10—15 м. Берега и здесь довольно низкие (есть и болота), также покрытые смешанным лесом. Удобных мест для стоянок нет. В среднем течении на протяжении 3—4 км подводные и надводные камни и шивера (500 м); в низкую воду неизбежна проводка.
Выйдя в Лижмозеро, остановитесь на полуострове (справа по ходу). Рядом — бухта с песчаным пляжем. Много раков; неплохо ловится рыба; в лесу обилие черники. Лижмозеро находится на высоте 67,5 м над уровнем моря. Площадь его 104 км2; наибольшая длина 18,6 км; ширина до 9,4 км. На озере около 30 островов, причем некоторые из них довольно крупные: Большой имеет в длину около 7 км, Сеняг — 4 км. Берега озера в основном каменистые, пологие, но кое-где — песчаные, а в отдельных местах — высокие скалистые. Лес по большей части хвойный. Средняя глубина озера небольшая — 4 м, прозрачность воды 2,5—2,8 м. В Лижмозеро впадают Верхняя Лижма, Шайдомка, Ялгамка и Порошт, а вытекает одна Средняя Лижма.
На о-ве Большом два селения — Большое Лижмозеро и Малое. Много домов заколочено, магазина нет. В Большом Лижмозере сохранилась деревянная церковь типичной для Карелии архитектуры, в Малом — часовня у кладбища.
Лагерь удобно поставить на «материке» — против Большого Лижмозера. Отсюда проселок выводит (2 км) на шоссе; здесь надо повернуть направо и через 1 км будет большой поселок Тивдия. Не доходя до него около 400 м есть развилка: если пойти вправо, то через полчаса хода будет селение Белая Гора, очень красиво расположенное на левом берегу Тивдийки, текущей в озеро Сандал. Напротив — живописные обрывы бывших мраморных разработок, откуда шел мрамор на постройку петербургских дворцов.
На восточном берегу о-ва Большого тоже есть отличное место для дневки — сосновый бор и пляж.
Далее путь лежит к истоку Средней Лижмы, вытекающей из восточного залива озера, за островом Сеняг. Перед истоком (слева по ходу) вытянулся летний рыбачий поселок. Ориентировочная длина Средней Лижмы 14—15 км, ширина 13—15 м. Берега низкие, местами болотистые, смешанный лес и кустарник. Со стоянками плохо. В среднем течении пять каменистых перекатов (протяженностью 10 м, 40 м и три по 70— 80 м); все при среднем уровне воды проходимы. Впадая в Кедрозеро, река делится на два рукава: надо идти правым, более глубоким. Единственное пригодное место для разбивки лагеря — бугор справа от устья.
Кедрозеро вытянулось узкой длинной лентой примерно на 19 км; средняя глубина 10 м. На нем девять островов, не считая мелких. Берега большей частью скалистые, наиболее красив западный. Из юго-восточного конца Кедрозера вытекает Нижняя Лижма. На восточном ее берегу, в полукилометре от озера, расположена станция Новый Поселок, а перед истоком реки — несколько домов полузаброшенной деревни. На пути встретится развалившийся мост, байдарки придется обносить (40 м по левому берегу). Сразу за мостом начинается порог, который тянется около 1 км до самого' впадения реки в Тарисмозеро. Проходимость этого порога зависит от уровня воды, но во всех случаях необходима разведка — предварительный просмотр всего участка с берега. (Это обязательное условие для преодоления всех порогов Нижней Лижмы.) Если пройти порог нельзя, то обносите (около 1 км) по полевой дороге вдоль левого берега, выходящей к Тарисмозеру.
Озеро это небольшое, длина 2,3 км, ширина 0,9 км; средняя глубина 3,7 м. Берега пологие, лесистые. На Тарисмозере и Нижней Лижме ловля рыбы всеми способами, включая удочки, запрещена; сюда заходит на нерест онежский лосось.
Нижняя Лижма проходит через Тарисмозеро, причем исток расположен почти точно напротив места впадения. Сначала на пути будет несколько плесов, а затем, сразу за железнодорожным мостом, начнется порог протяжением около 400 м. Просмотр его удобнее с левого берега. Затем снова идут плесы, берега становятся выше. Следующее препятствие — низкий мост, под которым при среднем уровне воды можно пройти «полулежа», высадив одного гребца на берег. Метров на 200 ниже надо пристать к левому берегу и идти просматривать самый сложный и опасный порог на Нижней Лижме.
Порог начинается от первого дома деревни Лижмы, расположенной на высоком левом берегу. Река быстро несется в глубоком каньоне среди камней, образуя сливы и прижимы, и таким же бурным потоком впадает в Черга-губу (Лижемскую) Онежского озера. Длина порога около километра. В случае если из-за низкого уровня воды или завалов (либо в связи с недостаточным опытом группы) порог проходить нельзя, предстоит обнос по дороге. В деревне можно достать трактор с прицепом.
Разбить лагерь советую на левом берегу губы, на поляне, в 1—1,5 км от деревни. Черга-губа очень красива. На ней более 30 островов длиной не менее 0,5 км, не считая более мелких. Берега возвышенные, каменистые, местами — скалы. Лес в основном хвойный. Отсюда надо идти вдоль западного берега на юг — юго-восток узким и довольно живописным проливом между «материком» и островами. Пройдя большой поселок Ватнаволок, надо пересечь пролив и следовать уже вдоль берега острова Б. Тул до его южного конца. Здесь при устойчивой тихой погоде можно пересечь Черга-губу, держа курс сначала на пролив между Оленьими островами, затем на мыс Лижмнаволок и далее, обогнув мыс, входить в Уницкую губу и пересекать ее. Хорошее место для ночлега — на противоположном, западном берегу узкого полуострова, отделяющего Уницкую губу от Вегорукской бухты.
Дальше наш маршрут проходит на север вдоль восточного берега губы. Скалистые утесы, песчаные пляжи, небольшие зеленые острова сменяют друг друга, оставляя незабываемое впечатление. Не доходя до о-ва Кузик, который можно узнать по старым заброшенным домам на берегу, за группой островов в бухте (справа по ходу) найдите старый пирс, к которому выходит лесовозная дорога от деревни Черкасы на Ладмозеро. От этого пирса до берега Ладмозера, куда нужно перебросить снаряжение и лодки, около 3 км. Здесь надо сделать остановку, а тем временем пройти в деревню и обратиться в лесоучасток с просьбой выделить машину или попытаться «поймать» грузовик на дороге Уница — Кажма, проходящей по окраине деревни. В Черкасах обязательно посмотрите два памятника деревянного зодчества — дом Абакумовой и часовню XVIII века.
Ладмозеро — одно из красивейших озер этого района, принадлежащее бассейну Повенецкого залива. Расположено оно на отметке 48,4 м над уровнем моря. Длина 18,9 км, наибольшая ширина 2,9 км; средняя глубина 18,5 м. Вода в. озере исключительной чистоты и прозрачности (8 м). На озере семь островов. Берега большей частью возвышенные скалы с обрывами, но попадаются (в северо-западной части) и пологие места. Лес хвойный. Идти лучше вдоль западного берега до северного конца полуострова и держать курс на высокую гряду — сельгу, покрытую лесом. С вершины ее открывается прекрасный вид на окрестности. Место для стоянки можно найти, продолжив путь на север вдоль того же, левого по ходу берега. Здесь стоит сделать дневку, чтобы как следует ознакомиться с берегами и островами.
Дальше путь лежит к северо-восточному заливу Ладмозера, к полузаброшенной деревне Шелехово: живут здесь только в двух домах. Около деревни исток речки Куломы (Угомы), почти сразу же впадающей в маленькое Турастамозеро и проходящей через него. Эта речка — протока — непроходима: она мелкая, захламленная, с остатками разрушенной мельницы посередине. Обнос 250 м по тропе, идущей от первого дома к Турастамозеру. Само Турастамозеро небольшое (длина 3,5 км, ширина 1,1 км), с низкими берегами, поросшими смешанным лесом.
Исток Куломы из второго левого залива противоположного берега озера. Речка почти сразу делится на два рукава, проводить байдарки нужно левым из них. Через 200 м новое препятствие — низкогабаритный мост с обносом по левому берегу (30 м). Короткий плес сменяется 150-метровым каменистым перекатом с узким проходом ближе к правому берегу; при низкой воде байдарки через него лучше провести. Ниже сначала идет спокойный плес, а затем снова порог (300 м) с таким же узким проходом, усложненный большим уклоном и завалами. Предварительный просмотр в обоих случаях обязателен.
После второго порога идут плесы с берегами, обрамленными тростником и осокой; на поворотах ивы. Местами русло суживается до 1—2 м, проход сильно затруднен. Берега низкие и, кроме участка у моста, мест для бивака нет. Далее Кулома протекает через безымянное зарастающее озеро, найти правильный путь через которое нелегко: приходится вставать и осматривать окрестности. А за озером опять узкое русло среди низких берегов. На путь от Турастамозера до Вангозера средняя по подготовке группа затрачивает около 3 часов хода.
Длина Вангозера 7,9 км, наибольшая ширина 2 км. Средняя глубина 7 м, прозрачность воды 5 м. На нем 10 небольших островов. Берега большей частью пологие, у устьев речек — низкие, кое-где скалы. Лес сосновый. Лучше всего сразу же пересечь озеро, так как восточный берег приятнее — повыше, с полоской песка у воды. Между берегом и редкой полосой тростника свободный проход — полоса чистой воды шириной около 10 м. Хорошее место для стоянки — левее скалистого участка (примерно 1 км к северо-востоку); сюда подходит лесная дорога от шоссе Уница — Черкасы — Кажма. Отсюда до поселка Кажма 3 км.
Здесь удобно закончить маршрут и добираться до Великой Губы, откуда ежедневно несколько раз идут в Петрозаводск «Метеоры» с заходом в Кижи.
Если есть время, можно продолжить путешествие по Заонежью. Из северо-восточного угла Вангозера вытекает короткая речка-протока Вангозерка, впадающая в 16-километровую Кефтень-губу Онежского озера. На протоке предстоит обнос (150 м) разрушенной мельницы. Выйдя из Кефтень-губы, можно, например, повернуть в губу Святуху и т. п. (см. № 41).
Магазины и почтовые отделения в поселках: Тивдии, Новом, Кедрозере, Ватнаволоке, Унице, Кажме, Великой Губе. Только магазины — в Лижме, Черкасах.
Планируя этот поход 2—3 категории сложности, нужно предусмотреть минимум два-три резервных дня на случай штормовой погоды на больших водоемах.