Нас было трое — два брата и сестра (не уточняя, заметим, что в сумме нам давно перевалило за 150!).
Мы не очень-то понимали в лодках, но было ясно, что покупать нужно надувные: только они могли выдержать наш вес вместе с багажом, только их мы были в силах привезти, перенести и т. п. Сложнее был вопрос — куда на них плыть? По какой реке? Не тянуло туда, где много народа, но не хотелось и забираться очень далеко.
Долго не могли найти ничего по душе, пока не заглянули в «Краткую географическую энциклопедию» на букву «X». Там и прочли: «Хопер — лев. приток Дона. Дл. 1008 км, пл. басс. 61,1 т. кв. км. Протекает по холмистой местности в широкой долине с многочисленными старицами. Правый берег обычно высокий (120 м), крутой, рассеченный оврагами, левый более пологий и низкий (10—30 м). Судох. от Новохоперска». (Сведения насчет «судох.» устарели: лишь от Урюпинска!).
Когда же вычитали, что Хопер — «одна из красивейших рек средней части России», вопрос был решен.
Ни карт, ни схем реки достать не смогли. Ну что ж, Хопер — не Амазонка, поплывем на свой страх и риск!
Поездом прибыли в Поворино. Время — июнь. Вода еще не спала, Хопер совсем не похож на тихую речку. Находим место ниже моста, ставим палатку, разбираем снаряжение, надуваем лодки — две двухместные «ЛГИ».
Наутро отправляемся в путь. На первой лодке, где груза больше, — один из мужчин; как самый опытный он избран начальником. На другой груза поменьше, зато сидят двое: одна — в роли повара и медсестры, второй с таким набором «должностей», что их все можно — привести к одной — «кто куда пошлет».
Левый берег — сплошь глинистопесчаные кручи, правый порос лесом. И мы скользим мимо. После сутолоки вокзалов поражает тишина. Слышны меланхолические голоса кукушек, крик иволги. (Размеры статьи не позволяют вдаваться в описание прелестей реки!) Около трех часов дня проходим большое село Рождественское на левом берегу. Натыкаемся прямо на наплавной мост, лодки и груз переносим. С надувными-то это, можно сказать, удовольствие, а вот на тяжелых лодках плыть здесь плохо! Затем река уходит вправо. Царство леса. Такая красотища — дух захватывает! Места настолько понравились, что решили постоять здесь дня два. Днем рыбачили, на закате слушали соловьиные трели.
Нам было известно, что до самого Урюпинска на реке магазинов нет — все городки и населенные пункты в отдалении от берега, так что надо или планировать время на «экскурсии», или запасать сразу хлеб, крупы, масло, картофель и прочее. Мы пошли по второму пути, благо грузоподъемность лодок это сделать позволяла.
Река петляет; она здесь безлюдна, диковата, рыбаки и лодки попадаются редко; течение значительное, а кое-где просто сильное, с водоворотами, Часты завалы, нередко коряги торчат посреди реки. Надо смотреть внимательно, — под тобою только тонкий слой резины!
У Борисоглебска лес вырублен, берега голы. Есть два примитивных моста-дамбы (под первым из ник проезда нет). Видна стоянка местных водномоторников.
Хопер круто поворачивает на юго-восток, становится прямее, глубже. Берега крутые, деревья все выше, Каждой стоянке — всего на нашем пути их было десять — соответственно обстоятельствам мы давали названия. Была «Соловьиная роща», потом «Ландышевая поляна», а вот стоянку № 4, у границ заповедника, единодушно наименовали «Комариный мыс», Это был чудо-мыс! Но нигде и никогда так свирепо не жалили нас комары.
Погода наладилась; днем даже жарко, но вода холодная. Много песчаных кос, отмелей.
Над рекой трос, на нем висит доска: «Зона покоя. Хоперский гос. заповедник. Запрещается находиться на территории, стрелять, ловить рыбу, шуметь, разводить костры». (От редких встречных узнаем, что ловить рыбу на еду все же можно. Но не больше!) Лучше нельзя подобрать места под заповедник. Густые, задумчивые леса, широкие плесы. Тишина, покой кругом.
Правый берег делается все более высоким. И лес, лес. Жалеем только, что повидать зверей — обитателей заповедника не довелось.
Минуем Новохоперск. Две-три старинные церкви, низенькие дома, высоко над рекой деревянный мост и... поток автомашин. На следующий день проходим любопытное место: чистейший песок затянул всю реку. Едва проводим свои надувные плоскодонки через этот песчаный перекат. Среди каменистых холмов живописно разбросаны рощи. Ни селений, ни людей!
У хутора Акуловка течение опять становится сильным, крутит водоворотами. За станицей Михайловской — она чуть в стороне от реки — мост-дамба; опять приходится переносить груз и лодки. Очень понравились места за Добринской — несколько великолепных плесов, похожих на большие озера. Ночевали на «архипелаге» посреди реки.
Финишировали в Урюпинске. Помыв, просушив и уложив лодки со снаряжением, отправились на станцию и, доехав поездом опять до Поворино, как бы замкнули кольцо. За 14 дней мы одолели примерно 200-километровый маршрут, который горячо рекомендуем всем. Эта река просто создана для пожилых людей, путешествующих на надувных лодках!