На «Москвичке» и «Волжанке»
К этому походу мы, двое иркутян, готовились целый год. И вот в августе 1973 г. на двух фанерных лодках самостоятельной постройки «Москвичке» и «Волжанке» (обе конструкции Г. С. Малиновского) вышли в Байкал. (Кстати, скорость «Волжанки» весьма далека от расчетной — всего 30 км/час). «Москвичка» шла под «Москвой-25», «Волжанка» — под «Вихрем». Надо сказать, что в условиях Байкала, где порой приходилось идти по полутораметровой волне, «Волжанка» показала гораздо лучшую мореходность, чем «Москвичка».
Мы прошли порядка 300 км вдоль западного берега с заходом в поселки Б. Коты и Б. Голоустное. Двое суток провели в жемчужине Байкала — бухте Песчаной. Пересекли пролив Ольхонские ворота и посетили остров Ольхон. Отсюда через Малое море вышли к улусу Онгуреи. От него прошли еще немного на север и в районе мыса с вдохновляющим названием «Покойники» решили пересечь Байкал.
Исходный рубеж — напротив острова Б. Ушканий. С утра был плотный туман, да и сводка совсем не утешительная — усиление ветра и волна полтора метра. Шли по карте и компасу. Остров открылся в ста метрах — такая плохая видимость. Переждав в бухточке шторм, опять в сплошном тумане взяли по компасу курс на полуостров Св. Нос и через два часа хода буквально наткнулись на него.
Далее наш маршрут пролегал вдоль восточного берега Байкала. Мы спускались на юг с заходом в Усть-Баргузин, Горячинск, р. Турку, Гремячинск, р. Селенгу. На одной «Москве-25» (у «Вихря» полетел дейдвудный подшипник), буксируя вторую лодку, дошли до южной оконечности Байкала — пос. Култуп. Отсюда на попутной машине переправили лодки к р. Быстрая, по которой «бечевой» спустили их к р. Иркут. Здесь на одном из порогов погнулся вал у «Москвы-25», и остаток пути до с. Смоленщина мы прошли на веслах.
Поход продолжался 31 день. За это время мы прошли примерно 1200 км и сожгли 1100 л бензина. Путешествие было трудным и интересным, но надо признать, что август — не лучшее время для плавания по Байкалу: сильные ветры, штормы, туманы.
На лодке на подводных крыльях
Лодочная станция «Ершовский залив» одна из крупнейших в Иркутске. Более пятисот судоводителей-любителей держат здесь свои лодки и катера. Станция оборудована бонами и причалами на берегу. В период летней навигации здесь работает заправочная станция.
От причала этой станции в июле 1971 г. отправились в 280-километровое путешествие по Байкалу мы — трое иркутских судоводителей-любителей.
Наша дюралевая лодка на подводных крыльях самостоятельной постройки имела длину 5 м, ширину 1,3 м при высоте борта 0,7 м. Для большей комфортабельности мы снабдили ее утепленной пенопластом каютой. На лодке был установлен мотор «Москва-25», а в качестве запасного мы захватили с собой «Ветерок-8».
Учитывая трудности заправки на Байкале, запас топлива составлял 200 л бензина, размещенных в трех топливных баках на корме — 60 л и семи канистрах на палубе — 140 л. Вес лодки, включая двигатели, топливо, запас продуктов на месяц и трех человек экипажа, составил около 1000 кг. Скорость не превышала 30 км/час.
Маршрут путешествия был намечен через пункты с надежными стоянками в бухтах, так как подводные крылья исключали возможность подъема лодки на берег.
Мы прошли от Иркутского водохранилища до пролива «Малое море», посетив порт Байкал, пос. Б. Коты, мыс Кадильный, пос. Голоустное.
Особенно запомнилась стоянка в бухте Песчаной и расположенной в полукилометре от нее бухте Бабушка. Этот уникальный уголок Байкала с каждым годом привлекает все большее число наших и иностранных туристов. Здесь есть турбаза, а из Иркутска налажены регулярные теплоходные рейсы.
Далее наш маршрут пролегал через пос. Б. Бугульдейка, залив Усть-Анга и пролив Ольхонские ворота до порта Сахюрт. Плавание по этому проливу представляет известную сложность — здесь почти постоянные ветра и невообразимая толчея волн. Стоянку лучше всего устраивать в любом заливе по южному берегу пролива, не доходя порта Сахюрт.
Опыт нашего путешествия полностью убедил нас — для плавания по Байкалу нужна хорошо оборудованная мореходная лодка с запасом топлива и продовольствия, обеспечивающим автономность.