«Товарищу» не повезло. На пути из Киля в Аргентину, в Английском канале в густом тумане он столкнулся с итальянским пароходом «Алькантара». Через несколько минут после столкновения пароход затонул со всей командой. Спасся один человек, каким-то чудом зацепившийся за мартин-гик парусника.
Начался процесс в английском морском суде. В Лондон ездил Дмитрий Афанасьевич Лухманов и несколько свидетелей. После долгих месяцев разбирательства «Товарищ» был признан полностью не виновным. И вот теперь он стоял в Керчи на судоремонтном заводе, блестя свежей краской, готовый сняться в новое плавание, но уже по Черному мерю.
Не доходя до трапа, я остановился. Поставил свой чемоданчик на землю и оглядел барк от самого клотика до ватерлинии. Встретился, как со старым знакомым. Вот также смотрели мы на него с Пакидьянцем с набережной лейтенанта Шмидта. Смертельно завидовали тем, кто работал на паруснике, и не верили, что когда-нибудь попадем в число этих счастливцев. Неужели через минуту я поднимусь на его палубу? Верно говорят, что если человек чего-нибудь захочет, он обязательно этого достигнет.
На «Товарище» мы встретили несколько своих однокурсников. Их прислали сюда раньше. А всего на паруснике собралось сто пятьдесят семь практикантов из всех техникумов. Они приехали из Одессы, Баку, Архангельска, Херсона, Владивостока. Веселые, здоровые, дружные ребята. Мы, ленинградцы, как-то сразу сблизились с архангельцами.
К моему большому огорчению, Пакидьянца на «Товарище» уже не было. Вместе с Алькой Ланге он перешел на теплоход «Ян Рудзутак» и теперь плыл где-то в Средиземном море. Но зато я встретил Мана. Ваня Ман среди нас был человеком известным, даже больше — знаменитым. Высоченного роста, очень сильный физически, светловолосый, голубоглазый, он слыл большим любителем парусного дела, знал его отлично. «Красная Звезда» собиралась идти вокруг света под его командованием. С Маном меня познакомил Па-кидьянц, когда я приходил к нему на «Товарищ». К тому времени Ман уже окончил техникум и числился в штате «Товарища» матросом. Он сразу завоевал мое расположение простым, дружеским отношением, несмотря на то, что я был значительно моложе его и море знал только по книгам и яхт-клубу. Многие практиканты, ходившие в Аргентину, на таких, как я, смотрели свысока, держались надменно.
Ман еще больше понравился мне, когда я увидел ею в «деле». Было это в Ленинграде. Ман, Пакидьянц и я поздно вечером шли по набережной, возвращались из кино. Несколько выпивших парней пристали к нам. Ман закричал — «Становитесь за мной!», — а сам стал хватать нападающих по-одному и бросать в снежные кучи. Нам даже не пришлось пустить в ход кулаки для защиты. Через минуту, прокричав несколько угроз по нашему адресу: «Мы вас еще встретим! Будете помнить!», — пьянчуги ретировались. Ну что в то время могло мне больше прийтись по душе, чем сила, смелость и вот такая «морская хватка»?
Ман встретил меня как старого знакомого. Он уже занимал должность боцмана и командовал вторым гротом. Увидя меня, предложил:
— Хочешь в мою вахту? На второй грот?
— Конечно.
— Ладно. Скажу старпому.
Так я попал в третью вахту.
Жили мы в огромных кубриках, переделанных из грузовых трюмов. Утром нас выстраивали на подъем флага, после чего начинались занятия, уборка судна, парусные учения.
Ман относился к нам безжалостно. Позже я уже пожалел, что попал в его вахту. Каждый день, стоя на палубе с секундомером, он гонял нас на реи. Требовал быстроты, ловкости, сообразительности. Посмеивался над теми, кто путал снасти, не знал, на каких нагелях они крепятся. Нерадивых заставлял по нескольку раз повторять упражнения. Добивался от своей вахты безукоризненной четкости.
Главным боцманом, боцманом первой вахты был Осип Адамович Хмелевский. Адамыч, как все называли его. Удивительный старик! Адамыч пришел на «Товарищ» очень давно. Он как бы стал инвентарем парусника. Плавал он с капитаном Шанцбергом, в Аргентину ходил с Лухмановым и вот теперь с капитаном Фрейманом. Адамычу было много лет. Во всяком случае больше шестидесяти. Вид он имел великолепный. Гладкая, как яйцо, голова, голубые маленькие глазки, небольшой красный носик, розовые склеротические щеки. Адамыч — главный боцман «Товарища»! Незабываемая фигура. Он все видел, все умел, а если не видел, то чувствовал. Мы знали, что зрение у него ослабело и верхних парусов он уже не видит, но командовал так, как будто сам сидел на бом-брам-рее.
— Эй, орел — куриная головка! — кричал кому-нибудь Адамыч, он каждого практиканта называл не иначе как «орел — куриная головка». — Не хлопай ушами. Подбери бык-гордень. Зачем тебя тут поставили!?
Мы поражались. Он на ощупь различал каждую снасть. А сколько их на судне! И такелажником Адамыч был выдающимся. Боцман мог делать такие работы, которые знали только моряки старого парусного флота. Какие-то особенные маты, татарские оплетки, королевские мусинги, умел шить любые паруса.
Осип Адамыч любил форму. Любил, чтобы его принимали за капитана. Он сходил с судна в синем английском бушлате с золотыми пуговицами, в фуражке с «крабом», твердыми полями и кожаным лакированным козырьком. И его частенько принимали за капитана. Очень уж морской вид он имел. В каком-нибудь ресторанчике, за стаканом вина, Адамыч начинал свои удивительные рассказы. Он много видел в своей долгой жизни, многое пережил, но еще больше фантазировал. Нам была известна эта слабость, но мы любили его слушать и никогда не высказывали недоверия.
— Вот, орлы — куриные головки, плавал я тогда на английской баркентине «Блю-Сван», — говорил Адамыч, попыхивая короткой обгорелой трубочкой, усаживаясь на баке, когда знал, что скоро не будет аврала. — Молодой я был, красивый... Ну и она ничего. Рыжая. Хе-хе-хе... — и смеялся старческим, петушиным смехом.
Пожалуй, ни Адамыч, ни Ман не имели такого морского вида, какой имел Швец — боцман второй вахты. Коренастый, с коричневым, как у индейца, лицом, горбоносый, с серебряной серьгой в ухе Швец выглядел настоящим пиратом. Он очень подходил к парусному судну. Как бы дополнял его. Голос у него был громкий, ругался Швец виртуозно, и если командовал на баке, то слышали его и на корме. Но, не знаю почему, второй боцман не имел у нас такого авторитета, каким пользовались Адамыч и Ман.
Капитана «Товарища» Эрнеста Ивановича Фреймана мы видели редко. Он стоял очень далеко от нас, учеников, «парил» над всеми и был почти недосягаем. Никому и в голову не приходило обратиться непосредственно к самому капитану. Для этого имелся старпом, наш главный начальник, веселый Иван Васильевич Трескин. Вот с ним мы иногда беседовали, иногда жаловались на что-нибудь. Но все же ближе всего мы стояли к боцманам. Капитан и штурмана обитали на мостике, вели судно, а мы лазали по реям, выполняли их команды.
Плавали на «Товарище» и старые, кадровые матросы, оставшиеся на барке после аргентинского рейса. Миша Маклаков, эстонец Ремель, архангелец Смолин, — все они великолепные парусники, знали свое дело досконально и являлись помощниками боцманов. Ну, а про учеников говорить нечего. Их было много, разных по характеру и духу. Многие из них впоследствии стали известными капитанами — Миша Марков, Саша Дубинин, Саша Ветров, Моня Соловьев, Виктор Маевский. Вся эта масса людей подчинялась суровой дисциплине учебного судна, неизменяемому распорядку дня, уставу.
Через неделю после моего приезда «Товарищ» ушел из Керчи. Два маленьких, пыхтящих буксирчика вытащили его в море. Раздалась долгожданная команда: «Все наверх! Паруса ставить!» — и барк, одевшись в белую парусину, слегка накренился и пошел вперед, восхищая столпившихся на палубе практикантов.
Это было море Станюковича, Лондона, Джозефа Конрада. Море, о котором я так много читал. Оно расстилалось передо мной бескрайним голубым простором, слепило глаза солнечными зайчиками. Иногда оно бывало бурным и катило свои сердитые валы, разбиваясь о штевень каскадами сверкающих брызг. В тихие темные ночи оно таинственно мерцало, оставляя за кормой светящийся след потревоженной воды. Когда на небе появлялась луна и прокладывала серебристую дорожку к горизонту, все кругом становилось сказочным, нереальным...
Огромный четырехмачтовый барк, один из немногих оставшихся в мире. «Товарищ»! Мне надо было поплавать на нем, чтобы запомнить на всю жизнь. Запомнить его под. полными парусами, свист ветра в снастях, шум воды у бортов и штевня, когда барк летел, накренившись, со скоростью в тринадцать узлов.
Я запомнил и команду капитана: «Все наверх! К шквалу приготовиться! Бом-брамселя убрать!».
И то, как мы, лежа животами на раскачивающихся реях, с кровью, выступающей из-под ногтей, скатывали вырывающуюся из рук парусину. А какое чувство удовлетворения охватывало после таких авралов! Мы все успели сделать вовремя, мы — настоящие матросы...
И вахты у деревянного штурвала «Товарища» я запомнил. Ведь тебе подчинялось удивительное судно, почти живое существо! От твоей воли и уменья зависело, чтобы оно не закапризничало, не обстенило парусов, не вышло из ветра...
Все это я запомнил. Все так ярко в памяти, будто не было прожитых десятилетий. Замечательное, незабываемое плавание.
«Товарищ» бродил по Черному морю. Делал повороты, мы убирали и ставили паруса, становились на якорь у живописных крымских берегов, спускали шлюпки, проводили учения. Купались, загорали, мыли-чистили свое судно.
Около двух месяцев барк находился в учебном плавании. Изредка заходил в порты, вызывая восхищение жителей и курортников. Мы страшно гордились и фасонили, когда слышали, как девушки шептали нам вслед: «Это ребята с «Товарища». И хотя Феодосия не Буэнос-Айрес, а Черное море не Тихий океан, мы чувствовали себя не меньшими моряками, чем ученики, ходившие в Южную Америку.
На комсомольском собрании меня выбрали в редколлегию стенгазеты. Я отказался. Предложили работать уполномоченным МОПРа. Я опять отказался. Когда секретарь сделал мне замечание, я высокомерно заявил: — Пусть этим занимаются те, кто не знает парусного дела. А мне некогда.
«Я моряк, работаю на нижнем брам-рее, боцман мной доволен. Чего же еще?» — так я думал. Мне уже казалось, что я почти адмирал Ушаков.
И вдруг слух: «Товарищ» идет на десять дней в Одессу. Я никогда не был в этом городе, но слышал о нем много: А теперь еще практиканты-одесситы не давали покоя со своей Одессой. Целыми днями жужжали: «Черноморский Париж! Самые красивые женщины! Город моряков! Золотые пляжи! Куприн написал «Гамбринус». Он еще существует...»
ёсли все правда, я должен показать Одессу своей Лидочке. Пусть она посмотрит и на «Товарищ», пусть проникнется уважением к мужу, плавающему на таком красавце. Жена должна увидеть, как он работает на такой высоте, правда, не на самом бом-брам-рее, а на брам-рее, но тоже достаточно высоко и страшно.
«Товарищ» подал швартовы в Арбузной гавани вечером, а утром я уже встречал жену.
Практикантов с «Товарища» выпускали на берег через два дня в третий. Вахта и подвахта на борту, третья вахта свободна. Железный закон учебного судна. Но разве могли подойти такие правила влюбленному мужу? И вместо того, чтобы попытаться официально получить разрешение чаще бывать на берегу, я пошел на преступление. Почему я не поговорил со старпомом, не объяснил ему всего? До сих пор не понимаю. Наверно, боялся получить отказ.
Каждый вечер я укладывал свой бушлат на койку, придавал ему очертания человеческого тела, покрывал одеялом и с наступлением темноты незаметно удирал с судна.
Несколько раз это сходило с рук, но в конце концов меня уличили.
Дело принимало плохой оборот. За самовольный уход с вахты на учебном судне отчисляли из техникума. Только теперь я понял всю серьезность последствий.
«Товарищ» снялся в Батум. На переходе должна решиться моя судьба. Мне могли помочь товарищи-комсомольцы. Хадатайствовать перед капитаном об оставлении на судне. Я бросился в бюро ячейки.
— Не думаю, чтобы собрание приняло такое решение, — холодно сказал секретарь, принимая от меня заявление. — Ничем хорошим ты себя не зарекомендовал, а вот с вахты уйти не всякий додумается...
Он оказался прав. Общее комсомольское собрание отклонило мою просьбу. Нет, мол, оснований. Некоторые даже выступили против меня:
— Самовлюблен, зазнается, общественной работы не ведет.
Я был возмущен и подавлен. Горевал не оттого, что меня списывают. Меня не захотели защитить товарищи. Почему? Ведь, кажется, я... Нет, несправедливо. Поеду к Лухманову, все объясню, он меня восстановит. Он поймет.
Через несколько дней приказ зачитали перед строем. Меня списали. Я стал отрезанным ломтем, посторонним. Меня даже не вызывали на авралы. Никто не интересовался, чем я занят. Это было мучительно.
Как только «Товарищ» пришел в Батум, я собрал свои вещи и, когда наступил вечер, ни с кем не попрощавшись выскользнул с судна. Постоял, посмотрел на притихший парусник, уткнувший мачты в звездное темное небо, поднял голову к брам-рею, где недавно работал с ребятами, и медленно побрел к вокзалу. Я любил «Товарищ»...
В Ленинграде сразу же поехал в техникум. «Лухманов в отпуске», — сказали мне. Не оставалось ничего, кроме как ждать его приезда. Без начальника техникума никто не мог решить — оставить ученика или отчислить. Я ходил расстроенный и мрачный. Лидочка и мать утешали меня, как могли, но, встречаясь с глазами матери, я чувствовал, что она недовольна мной:
— Почему же товарищи не попросили оставить тебя? — как-то спросила она. — Почему?
Я начал кипятиться, все старался доказать, что прав, Мама отвернулась и ничего не сказала.
Приехал Лухманов. Сразу же назначили заседание педсовета. Я считал, что меня должны оставить. Дело ясное, ко мне подошли несправедливо. Лухманов разберется.
Начался совет. Я с замиранием сердца стоял под дверью. Пытался услышать, что говорят. Но кроме сливающегося гула голосов ничего не услышал. Через два часа из аудитории стали выходить преподаватели. Один парень из профкома — он тоже присутствовал на совете, — увидя меня, сказал:
— Все, брат. Отчислили тебя.
Я не поверил:
— А что Лухманов говорил?
— Он сказал что как коммунист, капитан и воспитатель считает, что пока тебе в техникуме делать нечего, — с удовольствием повторил парень слова начальника. — Вот так, дорогой товарищ.
Это был удар. Смертельный, неожиданный. Нокаут. Я побежал к Лухманову. Он ждал моего прихода.
— Ну? — спросил он. — Я знаю, что ты хочешь сказать мне. Я все знаю. Мы разбирали твое дело.
— Дмитрий Афанасьевич, оставьте в техникуме. Ведь я ушел не с вахты, а с подвахты. Кроме меня на судне оставалось еще сто человек. Ничего не произошло. Оставьте. Вы тоже были молодым и, наверное, совершали ошибки. Больше такого не повторится.
— Нет, — сказал Лухманов, и я понял, что он не изменит решения совета. — Тебе надо поплавать, повариться в морском котле. Я бы тебя оставил, несмотря на то, что ты ушел с судна. Не это важно. Дело в тебе самом. Надо немного хватить настоящей жизни, иначе ты всегда будешь делать ошибки. А они могут быть непоправимы.
Лухманов встал, положил руку мне на плечо.
— Послушай, что я тебе скажу. У меня большой опыт. Ты веришь мне?
— Да.
— Так вот, самое лучшее для тебя сейчас — это пойти в море. Поплавай годик-другой, и я возьму тебя обратно. Надо счистить все наносное, что в тебе есть, научиться уважать людей и корабль, на котором ты плаваешь, помнить, что иногда лично от тебя зависит безопасность судна и человеческие жизни. Все это придет. Ну, а если не придет, — Лухманов помолчал, — тогда из тебя не выйдет капитана.
— Что же мне делать теперь?
— Я напишу на биржу труда. Тебя возьмут. Ни от чего не отказывайся.
Он вырвал листок из блокнота и размашисто написал несколько слов.
— Иди. Через год я жду тебя в техникум.
Он протянул мне руку. Говорить было не о чем.
Записка Лухманова имела вес. Месяца через полтора я получил назначение на пароход «Мироныч», Начиналась новая жизнь. Я твердо решил, что возвращусь в мореходку.