Существует мнение, что есть реки чисто «плотогонные», где на байдарках делать нечего. Не умаляя всеми признанных достоинств плота, хочу оговорить, что, по нашему мнению, байдарка обладает даже большими возможностями для прохождения горных потоков.
Итак, Кантегир в Западных Саянах. Когда по тропе мы перевалили через перевал по истокам Большого Она и спустились в широкую долину, он выглядел спокойным. В прозрачных водах отражались прибрежные пихты и ели. Утро. Лохматые клочья тумана ползут вниз, жара наступает очень быстро, заполняя жгучим, липким зноем каждую впадину, и только вода по-прежнему ледяная.
Собираем байдарки. Если в обычных условиях на это уходит от силы полтора часа, здесь требуется целый день напряженного труда. Прежде всего нужно выстругать из сырой елки две рейки такого же сечения, как и кильсон, длиной во всю лодку. Потом бинтом или топкой лентой эти рейки жестко связать с кильсоном для его укрепления. Под места, наиболее часто повреждаемые при ударах о камни (замки кильсона) подкладывается губчатая резина. Пригоняются фартуки, ставятся рули. Вещи упакованы в резиновые мешки, а сами мешки уложены и закреплены.
Ребята слегка волнуются — полукилометром ниже, за поворотом, Кантегир уже падает каскадом вниз, мечется среди огромных валунов, разбитый гигантской каменной гребенкой на множество мелких потоков. Как здесь идти? Проводим лодки. Где — верхом па деке, кормой вперед, а где, — спрыгнув в воду и удерживая байдарки среди пены и брызг. И так целый день! Вся надежда на Сам-был, который должен прибавить воды.
И действительно, стало возможным идти по реке, но только по одному человеку на байдарке. Так и решаем. Часть группы отправляется пешком по берегу.
Кантегир — своенравная река. Каждый отрезок пути, каждый поворот требует полной отдачи сил, напряжения, подчиняет себе полностью и безраздельно. В техническом отношении Кантегир можно разбить на три характерных участка: от Самбыла до р. Таелы, от Таелы до Иньсукского порога и Иньсукскин порог, Большой порог и далее до Енисея.
От Таелы идем по двое. Частые крутые повороты, берега каменные, поросшие лесом. Поток мечется, шумит по каменным перекатам, дыбится трехметровыми валами. Вот эти каменные перекаты, переходящие в прижимы, очень характерны для первых двух участков реки. Прохождение их несложно — нужно держаться короткого берега, не вылезая ка валы.
Несутся байдарки среди пенящихся камней, проносятся берега. Поворот вправо, глубоко в реку врезалась отлогая коса, ее нужно обойти и тогда откроется русло. Байдарки сползают на основной поток, ближе к скале, вот поворот... по что это шедший впереди Васька Матасов (в нормальной жизни — преподаватель) торчит в центре бурлящих валов и что-то кричит, размахивая руками. А времени разобраться нет. Все ближе и ближе самое узкое место прижима и орущий Васька. Плот! Чей-то брошенный плот перегородил реку! Куда деваться? Что есть сил ворочаю влево, под скалу, но чувствую, что не успею... Через полчаса лодка без фальшбортов, с поломанными стрингерами и шпангоутами, лежала на берегу. День ушел на ее ремонт.
Запомнились Карбайский порог, Семишиверка. Но, пожалуй, наибольшее впечатление оставил Иньсукский порог, получивший название по имени реки, которая впадает справа километром выше. Кантегир здесь, как в ловушке, зажат скалами. Недолго мы шли спокойно — показались буруны, справа камин. Это первая ступень, Воды много. Самое сердце порога — пятая и шестая ступени, которые начинаются от ключа Курумпстого, впадающего слева. Здесь небольшая заводь, а за нею река резко падает вниз, обходя с двух сторон каменистый! остров. Проходим по правой протоке и, пересекая большие крученые валы, пристаем к левому берегу.
Следующая ступень начинается от впадения слева ключа Шеплет. Как обычно, сначала идем к порогу берегом, тщательно осматриваем его. И вот надеты каски, жилеты, задраены фартуки. Вперед! Проносятся мимо огромные камни, лодка взлетает вверх, к самому солнце, падает куда-то в пену. И так каждый день!
За Иньсукским прошли Большой порог, потом Малый, и вот уже... вплываем в Енисей. Здесь люди, снуют моторки, проносится катер на подводных крыльях! Одним словом — цивилизация.
Кантегир пройден. Как всегда — байдарки выдержали, хотя конечно, были перевороты, не раз пришлось ремонтироваться, клеиться. Бесспорно, река сложная, быстрая, насыщенная препятствиями, но эти препятствия преодолимы.