Урал стал еще одним центром российского парусного спорта. Это звучит странно только для тех, кто не следит за гонками, которые давно проводятся в окрестностях Екатеринбурга. Акватории Верхне-Исетского пруда или Таватуя уже известны многим спортсменам Европы, Америки и Австралии.
В этом году корпорация "Sela" провела уже вторую регату на свой Кубок в классе "микро" на акватории, на которой до сих пор никто под парусом не ходил — на Белоярском водохранилище. Съехались весьма титулованные спортсмены — 16 экипажей из десяти городов Сибири. Среди ее участников — такие сильные гонщики, как Максим Таранов, Евгений Никифоров, Алексей Ступка, Вячеслав Фролов. Призовой фонд соревнований — 70 тыс. руб.
Весь уикэнд — 9 и 10 июля — по волнам водохранилища лавировали красавицы-яхты. Нельзя сказать, что погода баловала: мрачно-серые тучи то и дело грозили испортить праздник, но, к счастью, ливень разразился лишь к вечеру, когда яхты уже встали у причала. И штиля не было, а бодрый свежий ветер, уверенно дующий в паруса, только радовал настоящих яхтсменов! Удалось провести шесть полноценных гонок.
По результатам общего зачета Кубок корпорации достался яхте "Елена". В составе ее экипажа были представители трех городов — Екатеринбурга, Миасса и Снежинска. Капитан — Евгений Никифоров, матросы — Андрей Падучин и Юрий Милешин. Победа была убедительной: "Елена" приходила на финиш первой в пяти гонках из шести и только в третьей гонке финишировала второй, уступив екатеринбургской "Танюше" (общее второе место; капитан — В. Ермоленко; Н. Лоцманов, А. Рыжов). Эта яхта пять раз приходила второй и выиграла одну гонку — ту самую, третью.
Среди семи яхт-"круизеров" победил четвертый в общем зачете экипаж "LG" (капитан — М. Таранов; Л. Голубцов, А. Патрушев; Екатеринбург).
По общему мнению, благодаря сильному составу участников и постоянно меняющимся метеоусловиям гонки были очень интересными и поучительными.