Гонки чемпионата UIM "Class One World Powerboat Championship" уже дважды проходили в России — это было в Санкт-Петербурге в далеких 1997-1998 гг. И сейчас есть немало свидетельств тому, что эти гонки вновь вернутся в Россию — правда, еще точно непонятно куда именно. Вариантов пока три: Петербург, Москва и Сочи. Во всяком случае, со стороны организаторов чемпионата заметен немалый интерес к России.
Сегодняшние гонки серии "Class One World Powerboat Championship" уже мало похожи на те знаменитые состязания, из которых они выросли. Нет больше дистанции Каус-Торки-Каус, исчезла из календаря соревнований и знаменитая итальянская трасса Виареджо-Бастия-Виареджо. Ради зрелищности и "отбивания" спонсорских денег гонки перестали быть чисто морскими и проводятся теперь на дистанциях вблизи берегов — поближе к телевидению, рекламодателям и зрителям.
По своей сути нынешние соревнования "Class One World Powerboat Championship" очень напоминают автомобильные гонки "Формулы-1". Гоночные уикэнды начинаются уже в четверг — с приездом команд к месту их проведения. Все контрольно-технические процедуры проводятся в пятницу утром — происходит проверка гоночных машин на соответствие регламенту, после чего идут свободные тренировки.
Суббота — день гораздо более серьезный. Утром продолжается тренировка, но во второй половине дня начинаются заезды на поул-позицию. Каждая команда имеет право на прохождение трех быстрых кругов (причем в промежутках между ними разрешается изменять настройки лодки — скажем, менять винты или регулировать двигатели).
Собственно гонки проходят в воскресенье. Прокладывается круговая дистанция — обычно это 18-20 кругов общей длиной порядка 100-105 миль. Обязательное требование — наличие как быстрых прямых, так и поворотов с короткими отрезками между ними. Гонщики проходят эти мили примерно за один час, при этом происходит обгон круговых.
Все участники стартуют с хода в два ряда: в первом — шесть лодок, показавших лучшее время при заездах на поул-позицию, а экипаж, оказавшийся самым быстрым, находится на наиболее выгодной позиции для огибания первого поворотного знака. Остальные гонщики стартуют из второго ряда.
В ходе самого чемпионата разыгрываются четыре титула: собственно чемпиона мира в классе "Class One World Powerboat Championship", чемпионов Европы, Ближнего Востока (команды и гонщики из этого региона сейчас играют очень важную роль в состязании) и по поул-позициям.
Зачет происходит следующим образом: за первое место даются 20 очков, за второе — 15, за третье — 12 и потом по нисходящей — 9, 7, 5, 4, 3, 2 и одно очко за десятое место.
Сами суда тоже сильно изменились за прошедшие годы. С 2003 г. регламентом запрещены дизельные двигатели. Облегченные условия прибрежных гонок снизили требования к надежности и мореходности катеров — теперь однокорпусные лодки полностью исчезли, вместо них на дистанциях гоняются исключительно катамараны. Несмотря на несколько больший вес, на относительно спокойной воде они превосходят однокорпусные суда за счет аэродинамической разгрузки, вызываемой соединительным мостом-крылом. Улучшению скоростных качеств способствует и система поперечных реданов, причем последний по ходу лодки редан имеет зубчатую поверхность (высота и шаг зубцов просчитаны особо). Подобное конструктивное решение, как утверждают инженеры команд, приводит к тому, что вылетающая из-под редана струя воды интенсивно перемешивается с воздухом и кормовая часть катамарана скользит по своего рода водо-воздушной смеси, что существенно снижает сопротивление трения. Корпуса современных катамаранов "Class One" построены из композитных материалов, имеют порядка 40 футов в длину и I0-12 футов — в ширину (эти размеры строго не лимитируются). Водоизмещение их — около 5 т.
В качестве главных двигателей используются, как правило, 12-цилиндровые двигатели фирмы "Lamborghini". Последняя его модификация носит название "Lamborghini L804 MY4000", имеет объем 8171 см3, развивает мощность 940 л.с. при 7600 об/мин и крутящий момент 102 кг·м — при 6000 об/мин. В головке блоков — четыре распредвала, четыре клапана на цилиндр и многоточечная распределенная система впрыска топлива. Весит он всего 400 кг. Стоит такой двигатель немало — порядка 200 тыс. евро, и, чтобы уменьшить расходы, многие команды до сих пор выступают на ранних модификациях движка. Для того чтобы отчасти уравнять шансы участников и ограничить их возможности по форсировке этого чудовищного агрегата (а практически все команды занимаются тем или иным его тюнингом), технический регламент гонок требует установки ограничителя в воздухозаборник. Его диаметр всего 64 мм — можно сказать, что двигатель "дышит через соломинку", и это обстоятельство не позволяет достичь предела по его форсировке (теоретически двигатель "гонится" до полутора тысяч лошадок), приближая его к старым вариантам, имеющим два клапана на цилиндр и развивающим 750-800 л.с.
Исключением в сезоне 2005 г. стала команда "Ugland", более известная по имени своего титульного спонсора "Jotun": она применила когда-то монопольно использовавшиеся в этих гонках, но уже давно исчезнувшие с дистанций двигатели "Mercury". Был использован 8-цилиндровый 9-литровый монстр "Mercury Racing 1075 SCI", развивающий, согласно утверждениям изготовителя, более 1000 л.с. — однако большой удачи он команде не принес.
Чтобы еще больше снизить интерес гоночных инженеров к форсировке движков и повысить ресурс последних, организаторы соревнования чуть усложнили систему зачета — теперь к результату, показанному гонщиком, плюсуются премиальные очки за сохранность двигателя: если команда не меняет один или оба двигателя в течение двух этапов подряд, то добавляется по полтора очка за каждый силовой агрегат (нововведение сезона 2005 г.).
Экипаж лодок "Class One World Powerboat Championship" состоит всего из двух человек (против троих в начале 90-х гг.). Функцию третьего члена экипажа — штурмана — взяла на себя электроника. В гоночной команде остались лишь водитель и механик (throttleman — "человек полного газа"). Вопреки широко распространенному мнению, результат гонки больше зависит от механика, чем от водителя. Работа последнего сводится к контролю обстановки вокруг лодки и управлению ею по курсу по системе GPS (координаты всех поворотных буев известны заранее). Механик же управляет обоими двигателями, следит за их охлаждением, синхронностью оборотов и контролирует дифферент лодки, меняя при необходимости угол погружения приводов (в основном используются приводы Арнесона, но часть команд применяет колонки "BPM" или "MerCruiser"). Именно последняя задача — наиболее трудна, и именно от нее зависят как максимальная, так и средняя скорости судна на дистанции.
Немаловажным фактором для победы является и правильный выбор гребного винта. Винт для подобного катера — все равно что шина для гоночного автомобиля, и подбор винтов до сих пор остается неформализуемым до конца искусством. Гонщики используют в основном четырех-, пяти- или шестилопастные частично погруженные винты из нержавеющей стали от швейцарской фирмы "Rolla" или от американских производителей.
Существенен и вопрос безопасности. После гибели известного французского гонщика Дидье Пирони (бывшего пилота автомобильной "Формулы-1") и итальянского спортсмена Стефано Казираги (мужа принцессы Монако Каролины) организаторы прикладывают немало усилий для сохранения жизни пилотов в любых обстоятельствах. В техническом регламенте в качестве обязательных мер предписаны полностью закрытые кокпиты (вначале их прозрачные купола попросту брались от истребителя "F-16", сейчас используются специально изготовленные конструкции из прозрачного поликарбоната с добавкой боросодержащих волокон), пятиточечные быстро расстегивающиеся ремни безопасности и системы аварийного снабжения пилотов кислородом при опрокидывании лодки. Все это придумано не зря — ведь от скоростей 40—50 км/ч, типичных для подобных гонок несколько десятков лет назад, суда нового поколения перешли к скоростным показателям, достигающим на прямых участках трассы более 250 км/ч.
Делегация "КиЯ" побывала на одном из заключительных этапов нынешнего чемпионата в норвежском городе Трондхейм и была приятно поражена высоким уровнем организации и освещения этих соревнований. Весь уютный город оказался увешан красивой рекламой, к гонкам был приурочен ряд других мероприятий (например, конкурс самодельных хот-родов), с дистанции велась телевизионная трансляция — как с береговых, так и с нескольких вертолетных камер. Не были забыты и "живые" зрители — длинный "прямик" трассы располагался аккурат вдоль гавани на небольшом (менее кабельтова) удалении от берега, что позволило горожанам наблюдать воочию великолепное спортивное зрелище.
Хочется надеяться, что и в России, когда к нам придут эти соревнования, организаторам удастся сохранить столь же высокий уровень их проведения, обеспечив такой же теплый прием, какой продемонстрировали гостеприимные норвежцы. И если их усилия увенчаются успехом, то в следующем году мы увидим гонки чемпионата UIM "Class One World Powerboat Championship" на какой-нибудь из российских акваторий.