Приезд участников и контрольный обмер состоялись в пятницу 15 марта. Сами гонки планировались на субботу, воскресенье и понедельник (резервный день), но Чемпионат начался и закончился... в субботу.
Однако обо всем по порядку.
16 марта. Сестрорецк, Угольная гавань. Первый гоночный день. Утро. Солнце. Слабый ветер от западной четверти в гавани почти не чувствуется. Буера в ожидании стоят с поднятыми парусами. Погода просто идеальная,.. но лишь для зимнего загара. Старт, назначенный на полдень, откладывается. Потом откладывается еще раз. Наконец уходим с базы, чтобы выставить стартовую линию и верхний знак старт у противоположного берега озера.
Ждем устойчивого ветра. Вновь переставляем стартовую линию — и вновь ожидание. В конце концов, дистанция переносится обратно в прежнее положение, и дается старт. Осторожный П.М. Карякин — главный судья чемпионата — для начала объявляет два круга. Ура! Спортсмены уложились в контрольное время.
Короткий отдых, последние регулировки, опять напутствие Павла Михайловича — и снова два круга. Ветер усиливается баллов до трех, и потому две последующие гонки проводятся уже по три круга. Ветер становится сильным и ровным, но буера весело убегают на базу — гоночный день, увы, закончился.
Воскресенье началось примерно так же: ожидание ветра и откладывание старта, ожидание и откладывание. Наконец выехали на старт — и тут ветер окончательно "скис". Мораль: ветра надо ожидать на старте, а не в гавани.
В результате чемпионат оказался проведен всего за один гоночный день. Четвертая гонка состоялась исключительно благодаря предусмотрительности организаторов, что уменьшило значение случайности и позволило исключить худший результат.
Всего в соревновании приняли участие 33 спортсмена, в том числе: из Финляндии (1 участник), Беларуси (5), Иркутска (2), Москвы (6), Новосибирска (1), С.-Петербурга (18). Итоги прошедшего Чемпионата:
- 1 — Юрий Асташев, № 22 (Москва, ВМС) — 5 очков (места в гонках — 1; 5; 1; (13)).
- 2 — Максим Данкевич, № 13 (СПб., 146 ЦВМиФП) — 6.6 очка (2; 1; (7); 5).
- 3 — Капустин Кирилл, № 151 (СПб., "Кировец") — 9.8 очка (3; 3; 4; (7)).
Четвертое и пятое места также остались за петербургскими спортсменами.
Общие впечатления от чемпионата таковы: буеристы Питера, а их было чуть больше половины от общего числа участников, проявили себя как дружная и мобильная команда, что чувствовалось во всем — начиная от быстрой помощи организаторам до проведения фуршета на пленэре. Такой стиль поведения питерцев задал общий тон соревнованиям, что было особенно приятно на фоне "разброда и шатания", характерного для нынешнего состояния парусного спорта Петербурга в целом.
Отрадно, что в условиях отрыва от основной буерной базы Питера — Стрельны — соревнования высокого ранга прошли успешно и не превратились в закрытую питерскую "тусовку". Несмотря на достаточно сложные экономические условия, на чемпионат приехали даже спортсмены и из-за Урала — это дает основания надеяться на расширение числа его участников в дальнейшем.