Мир воды, водных путешествий, всегда был притягателен для человека. Состоя на 70% из воды, хомо сапиенс, видимо, поэтому же обратно к воде и стремится. Есть своя прелесть и в кругосветном плавании, и в переходе Севморпутем, и в сплавах по каньонам диких горных рек, и в неторопливом скольжении байдарки по сонной глади лесного озера. Вот о последних — скромницах — и поговорим.
В былые годы по стране, согласно статистике, в водные походы отправлялось до 200 000 человек ежегодно. Ныне сокращение число самодеятельных путешествий заметно без всякой статистики. Сказывается множество факторов: материальных, социальных, политических. Закрываются маленькие аэропорты в глухих углах, откуда удобно было осуществлять заброску к истокам и началам. Некоторые популярные некогда маршруты стали "зарубежными". Чего стоила одна "единичка" по Алазанской долине! Сложность этого маршрута, видимо, и заключалась в следовании мимо поселков Цоликаури, Гурджаани, Васисубани, Напареули, Цинандали и т.д. Взлетевшие ввысь цены на все и путевые тарифы выбили из седла самых верных рыцарей голубых дорог — молодежь, студенчество. И хотя старая истина — "чем дальше в лес, тем люди лучше" — сохранила свою актуальность, совершенно очевидно и другое: рост криминогенной обстановки.
Но нет худа без добра. Некоторые табу, имевшие место при старой системе, приказали долго жить. Так, появились невиданные и невозможные ранее фирмы — производители туристского снаряжения, в том числе — байдарок, катамаранов, спасжилетов и проч. Появилась реальная возможность сплавляться по любым рекам мира (естественно — при наличии материальной базы!). Появились фирмы, предлагающие туры активного отдыха, в том числе и путешествия на туристско-спортивных судах. В качестве примера можно привести активную деятельность водников из Нижнего Новгорода, объединившихся под вывеской "Команда Горький". В Петербурге подобными делами занимается фирма "Нева-тур". Эти две фирмы предлагают весьма экзотические маршруты (Южная Африка, Непал, Америка) и, к слову, имеют неплохие составы спортивных команд, выступающих на соревнованиях у нас и за рубежом. Половину сборной страны, выезжавшей минувшей осенью в Зимбабве на проводимые известной фирмой "Кэмэл" соревнования по водному туризму (они же — чемпионат мира по рафтингу "Camel International White Water Challenge — 96"), составили питерские ребята из "Нева-тур": Сергей Петров, Дмитрий Кулемим, Александр Давыдов. И хотя пьедестал почета заняли другие, полученный опыт и само участие говорят сами за себя.
Соревнования на реке Замбези состояли из четырех этапов: прикидочный, спринт, слалом, длинная трасса. Из 16 команд-участниц россияне в итоге заняли 11-е место, хотя по силам реально могли бы стать пятыми-шестыми. Мешало отсутствие навыков высокого уровня в управлении и слаженности действий на судах типа "рафт".
Рафт — тоже одно из новшеств нашего времени. Это большая надувная лодка для спортивного и коммерческого сплава на 4-10 человек, "приплывшая" к нам с Запада Диаметр борта — около 0.5 м, объем надувных элементов — до 3 м. куб. С 1993-го года производство рафтов начали московские фирмы "Спарт" и "Магрил". И хотя обеими фирмами сделан ряд шагов по "промоушену" рафтов, к желанной массовости они пока не привели. Отчасти из-за высокой стоимости лодочки — до 5 000 долл.
Еще один новичок упорно завоевывает позиции в отечественном водном туризме с приставкой "экстрем". Я имею в виду каяк, большинство этих судов изготавливается сегодня из полиэтилена литьем во вращающейся форме с электронагревом. Прочность и гибкость этого материала, его "умение" держать удар о камни — резко расширили границы возможностей гребцов — авантюристов. В зависимости от того, чем пожелает заниматься хозяин — путешествовать по дикой реке в зоне "ненаселенки" или показывать акробатические трюки, каяки по конструкции и размерам делятся на четыре класса. Наиболее любим и распространен средний каяк общего назначения длиной 330-380 см при ширине 60 см. Он годится и для первых опытов сплава по бурной воде, и для дальнейшего совершенствования навыков. Хотя "супера" для самых крутых рек предпочитают сверхкороткие каяки, имеющие длину до 220 см.
Появились герои новых трасс А. Лазько (Адыгея), М. Селезнев и Д. Кузнецов (Москва), А. Чигидин (СПб). Если экипаж многоместного рафта укомплектовать становится все труднее, то каякерам гораздо проще. Можно двоим-троим слететься в стаю или даже одному примкнуть к группе, оставшись автономным звеном, не обременяя других. И все-таки каяк — пока удел центров, вроде Питера или Москвы, хотя их и поджимают Пермь, Нижний Тагил, Адыгея.
В столице же первыми стали культивировать родео на бурной волне. Это такой вид сумасшествия, где каякеры соревнуются в экстремальном слаломе, водной акробатике и серфинге. В международную ассоциацию White Water Rodeo входит более 20 стран, теперь а том числе — и Россия. С 1992 г. проводятся чемпионаты мира, а с 1994 г. — Кубок мира.
Но все же, несмотря ни на что, если сесть посреди лета на бережку какой-нибудь широко известной карельской Вамы-Водлы, то во первых, бросится в глаза многочисленность проплывающих групп, а во-вторых, станет ясно, что группы, так скажем — из провинции, плывут на том, на чем плавали отцы и деды водного туризма. О некоем его ренессансе говорят и такие факты. С зимы этого года в Питере, после семилетнего перерыва, возобновили работу школа инструкторов водного туризма и семинары средней и начальной туристской подготовки. С небывалым размахом прошел 5-й водный фестиваль "Вуокса", имеющий статус Чемпионата России по технике водного туризма и собравший более 600 участников из трех десятков городов России, СНГ и Прибалтики (см. №160).
С "Вуоксой" могут сравниться разве что майские соревнования "Интерралли Белая" в Адыгее, на реке Белон, где разыгрывается Кубок России по водному туризму. И хотя число участников (в 96 г. — 136 чел ) и зрителей там неизмеримо меньше, но там собирается элита, ибо Кубок увозит в Петербург команда "Нева-тур", а в пятерку сильнейших стабильно входят местные и столичные спортсмены-туристы.
В этом году на Белой, и на Вуоксе — в два этапа — прошли очередной отбор команды для участия в "Camel International White Water Challenge — 97". На сей раз на чемпионат мира поедет не сборный коллектив, а команда, выигравшая отбор. Для этого претендентам устроены отдельные — вне соревновательных рамок — старты на рафтах. Этап в Лосево стал решающим. О традиционном фестивале Вуокса-97, который состоялся, как всегда, в последние выходные июня (27-28.VIII), мы поговорим в следующем номере
На прошедшем в Петербурге фестивале авторских фильмов о спорте и туризме "Экстрем-кадр 97" водная тематика по числу представленных фильмов шла на втором месте — после горной: из 30 показанных фильмов 10 отражали приключения на воде. Причем это были не фильмы для семейного альбома. Большинство лент отражало мир сложных маршрутов и красоту природы от Заполярья до Забайкалья, на Уоките и Чулышмане. Фурор вызвал фильм В. Овсянникова и Н. Капранова "Голос дикой реки". Захватывающие кадры сплава по крутым порогам чулышманской "шестерки" заставляли зрительный зал то замирать, то взрываться шквалом аплодисментов. В номинации "Мир воды" победа досталась творческому — и семейному — союзу А. и Т. Овсянниковых за фильм "Девятый вал", снятый по мотивам водного Фестиваля "Вуокса".
Так или иначе, но можно говорить о том, что народное движение, именуемое "водным туризмом", несмотря ни на что, живет и даже начинает побеждать унылость и запрограммированность жизни, отсутствие целей и перспектив. Остается только позавидовать активистам этого движения и при возможности — присоединиться к ним.