Гонщики были разделены на четыре зачетные группы: «Парусная монолыжа» («ПМЛ»), обмер которой был утвержден в прошлом году (мужчины и женщины); «Монотип», в котором разрешалось использовать только одну лыжу н один парус от парусной доски «Монотип», и «Свободный класс», где разрешались любые снаряды с шарнирно закрепленным парусом. Как и ожидалось, основная борьба развернулась в классе «ПМЛ».
Поздняя зима практически лишила тренировок гонщиков из Эстонии, Ленинграда, Москвы. На этом фоне как никогда сильно выступили спортсмены Тюмени, которые заняли добрую половину мест в первой десятке.
В первой же гонке, которая проходила на лишь местами занесенном снегом чистом льду при умеренном ветре, хорошую заявку на призовые места сделали один из победителей Кубка Москвы — 89 Алексей Ноздрин н известный тюменский гонщик Лев Новичихин. А вот другого фаворита, Юхана Гросса, постигла досадная неудача. На скользящей поверхности его до крайности изношенной лыжи отслоился кусок пластика, так что пришлось во время гонки отрывать его совсем.
После вызванного штилем перерыва состоялись еще по при гонки при слабом, неровном ветре. В этих непростых условиях слабее чем ожидалось выступили победитель беломорских игр, чемпион Москвы Б Филимонов и один из победителей Кубка Москвы-89 Н. Николаев Поломки и неудачи преследовали признанного лидера ленинградцев В. Мартуся. Снова не повезло Юхану Гроссу: перед второй гонкой поломка лишила его возможности стартовать. Однако мастер сумел переломить ход событий и включился в упорную борьбу за второе место. А в том, что выиграет соревнования Ноздрин, мало кто сомневался уже после первых двух гонок, где он «завез» весьма ощутимые отрывы. И хотя в дальнейшем Гросс, Новичихин и победитель Праздника Севера мурманчанин В. Мальцев заставили лидера изрядно поволноваться, преимущество его оставалось подавляющим.
Прошедший Кубок — это первые крупные соревнования, где «дорога» потребовала использовать преимущества слаломных и, особенно, лыж для скоростного спуска. Подавляющее большинство лидеров во всех гонках использовало горные лыжи, несмотря на то, что их сложно вести. На жесткой «дороге» они позволяют не только развивать высокие скорости, но и выполнять повороты оверштаг и фордевинд, не сходя на лед.
Результат Кубка Москвы
12—17 декабря 1990 г.
Командный зачет (21): 1 — Ассоциация виндсерфинга Тюменской обл., 276, 7; 2 — МГТУ им Баумана (Москва), 258, 9; 3 — СК «Рубин» (Тюмень), 251, 6.
«ПМЛ» (58): 1 — А. Ноздрин, МГТУ мм. Баумана (1, 1, 2, 1, 1,4, 1); 3; 2 — Л. Новичихин, Ассоциация виндсерфинга Тюменской обл. (2, 3, 3, 6, 2, 2, 4); 28, 4; 3 — Ю. Гросс, МАИ, Москва (11, НС, 1, 2, 1, 3, 2); 28, 7.
«ПМЛ» (женщины — 2): 1 — Ю. Цвайгбойм, «Буревестник», Москва (1, 1, 1, 1, 1, 1, 1); 0.
«Монотип» (17): 1 — А. Красноперов, Ижевск (1, 1, 1, 1, 1, 1, 1); 0; 2 — М. Бондаренко; «Аврора», Москва (НС, 2, 3, 3, 2, 4, 3); 31; 3 — Д. Гусев, МИЭТ, Москва (НФ 4, 2, 2, 3, 5, 4), 37, 7.
«Свободный класс» (4): 1 — К. Аллинвзэр, СК «Пури», Таллинн (1, 1, 1, 1, 1, 3, ДФ); 5, 7.
Зимний виндсерфинг на призы «КиЯ»
Календарь соревнований на призы журнала пополнился всесоюзной встречей любителей зимнего виндсерфинга. Состоялась она в марте в Зеленогорске.
На льду Финского залива померились силами около сорока гонщиков из Москвы, Ленинграда, Таллинна, Мурманска к Приморска. Выиграл гонки, проходившие при хорошем ветре, жесткой скоростной «дороге» и ярком солнце, москвич Б. Филимонов. Второе место у Ю. Гросса, третье — у А. Ноздрина (оба — Москва).
Очень интересным и волнующим испытанием мастерства спортсменов стал проведенный в последний день марафон протяженностью более тридцати километров от Зеленогорска до расположенного на острове форта Обручев и обратно. От участников потребовались не только незаурядное владение снарядом и выносливость, но и умение ориентироваться — тонка проходила в тумане. Победителем марафона стал А. Ноздрин. второе место у мурманчанина В. Мальцева, третье — у ленинградского гонщика В. Мартуся.