В развитие этой идеи технический комитет руководимой Олнверасом группы II официально выступил с инициативой провести в 1986 г. первый в истории воднолыжного спорта чемпионат мира среди юниоров (возраст — до 18 лет), а затем проводить подобные чемпионаты регулярно по четным годам (напомним, что «взрослые» чемпионаты мира проводятся по нечетным).
Информация об изображении
Бронзовый призер юношеского чемпионата мира в фигурном катании Светлана Кобялко
Первую такую встречу было решено провести в Европе, поскольку входящие во II группу ВВЛС страны имеют богатый опыт организации юношеских чемпионатов даже не в одной, а одновременно в двух возрастных группах. Достаточно напомнить, что в 1986 г. с успехом прошло уже 25-е по счету юношеское первенство континента, в котором участвовали команды 18 стран. Общеизвестна великолепная подготовка юниорских команд Франции, Италии, Англии, с которыми в последние годы уже на равных соревнуется сборная СССР. Теперь пришла пора сравнить достижения юных воднолыжников Европы с успехами их сверстников из США, Австралии, Канады — стран, представители которых по традиции задают тон на взрослых мировых чемпионатах.
Бронзовый призер юношеского чемпионата мира в фигурном катании Светлана Кобялко
ВВЛС утвердил следующие нормы допуска на соревнования. Девушки: в слаломе — 6 буев/ 52 км/ч; в фигурном катании — 2000 очков; в прыжках с трамплина—20 м. Юноши- 6 буев/ 55 км/ч; 2500 очков; 30 м. Устанавливалась единая для девушек н для юношей высота трамплина 150 см. Максимальная скорость буксировщика при прыжках для девушек до 16 лет была ограничена 45 км/ч, свыше 16 лет — 48 км/ч. Для юношей максимальная скорость составляла 51 км/ч. Однако, если в личной карточке спортсмена за последний год были зарегистрированы прыжки более 38 м, он имел право «заказать» скорость 54 км/ч н трамплин высотой 165 см.
Эти нормы нельзя назвать слишком жесткими и, стало быть, они позволяли участвовать в первенстве возможно большему числу юных спортсменов.
Первый чемпионат, проходивший в Милане, оправдал все ожидания. Хотя командного зачета не было, соревнования дали возможность сравнить уровень работы по подготовке резерва в ведущих воднолыжных странах «старого» и «нового света», познакомиться с теми, кому предстоит принять эстафету у сегодняшних звезд.
Титулы чемпионов мира оспаривали 69 юных воднолыжников из 27 стран мира. Особенностью встречи было то, что организаторы выделили на официальные тренировки довольно большой срок — два с половиной дня.
Несколько слов о технике, обслуживавшей чемпионат. Буксировщиком был катер «Бёш-530» выпуска 1985 г., имеющий малый радиус циркуляции и хорошую реакцию на так называемую «подгазовку» — рывок, выполняемый во время прыжков с трамплина.
Впервые был проведен интересный эксперимент по оценке прямолинейности движения катера на трассе слалома. На понтоне, установленном на якорях по оси дистанции примерно в 400 м от входных ворот, стоял теодолит, при помощи которого фиксировались все отклонения фактического пути катера от прямой. Давать перезаезды из-за выявленных нарушений прямолинейности хода буксировщика не потребовалось, однако организаторы соревнований получили ценный фактический материал. Эти данные уже используются при работе, проводимой с целью уравнять шансы спортсменов, выступающих на коротком фале (12 м и менее) и сделать их результаты не зависящими от возможных коррекций курса катера его водителем.
В слаломе у девушек доминировали представительницы США, Канады и Австралии. Шестерку сильнейших замыкали спортсменки Франции, Чехословакии и ФРГ. Примерно такая же картина сложилась н в прыжках с трамплина, но только здесь 4—6-е места заняли девушки из команд СССР и Чехословакии. Так что в этих видах многоборья сильнее оказались юные представительницы «нового света».
А в фигурном катании произошла значительная перестановка. Если золото завоевала представительница США, то серебро и бронзу — наши воднолыжницы Юлия Громыко и Светлана Кобялко. Следующую за ними тройку составили спортсменки СССР (Н. Павлова), США и Франции.
У юниоров в слаломе победил юный англичанин, а в целом — европейская школа. В фигурном катании и прыжках борьба была равной. Нужно особо отметить, что результаты призеров были очень плотными и довольно высокими.
По мнению ведущих специалистов-тренеров, уже на очередном взрослом чемпионате мира мы увидим имена, открытые в Милане.