Сейчас парусная доска имеет такое же признание в парусных секциях и Советах ДСО, как и другие массовые виды спорта. На местах в этом классе проводится большое число региональных соревнований, на которых молодые спортсмены могут до определенного уровня повышать спортивное мастерство. Но совсем немного в сезоне гонок, где встречаются признанные мастера и молодые гонщики. Ведь на большинстве всесоюзных соревнований число участников ограничивается одним — двумя представителями от каждого общества, поэтому стараются посылать на них опытных спортсменов. Число стартующих в таких гонках редко превышает 40 человек.
Именно за доступность, демократичность гонок на призы «Катеров и яхт» и Ленинградского кораблестроительного института (ЛКИ), за возможность встретиться здесь, на морской воде, с мастерами спорта ценят эти соревнования руководители виндсерфинга на местах, заботящиеся о росте своих спортсменов. Их не пугают спартанские условия жизни в палатках прибрежного лагеря, прохладная вода Финского залива и переменчивая погода Северной Ривьеры.
Виндсерфинг — спорт молодых. Это по настоящему ощущается, когда смотришь на лица ребят, построившихся на открытие соревнований или для вручения призов. Десять лет назад все было не так: среди участников преобладали «солидные» по нынешним меркам люди: 70% от общего числа были спортсмены старше 25 лет Это не удивительно, ведь прежде чем встать на доску, ее нужно было сделать своими руками, а такая работа не очень охотно выполняется молодежью, мечтающей о чемпионских титулах. Тогда казалось, что юношам 14—18 лет не под силу справиться с управлением доской, особенно в сильный ветер. Вспоминается, как на первых соревнованиях на приз «КиЯ» из 60 стартовавших в 4-балльный ветер и не более чем метровую волну закончить гонку смогли только 29 человек.
Сейчас те, кто начинал десять лет назад и до сих пор не расстались с виндсерфингом, знают много о технике хождения на доске. Они без колебаний отправляют своих юных питомцев в сильный ветер. Правда, соревноваться на равных с молодежью уже не рискуют — не хватает выносливости и сноровки. Недаром на последних гонках возрастные группы поменялись местами: спортсменов старше 25 лет выступало всего 30%, зато половину от заявленных участников составляли виндсерфисты моложе 20 лет. Немалую роль в этом сыграло и освоение серийного производства досок-монотипов. Теперь молодой человек, придя в секцию, может сразу же приступать к тренировкам, избавившись от длительного цикла изготовления доски.
Нельзя сказать, что последние соревнования были недостаточно представительными: в них участвовало 12 мастеров спорта СССР и 38 кандидатов в мастера. Это дало свои плоды — многие спортсмены смогли повысить свою квалификацию, пройти «боевую обкатку» на море и проверить мастерство во взятии массового старта.
И все же организаторов очередных соревнований и многих тренеров не покидало чувство неудовлетворенности. Виновата в этом была вовсе не погода, которая только трижды порадовала свежим ветерком (три гонки пришлось проводить при слабых ветрах и практически без волны). Причина, конечно, в отсутствии первых номеров наших сборных команд по парусной доске, которые многому могли бы научить своих молодых соперников. Большинству спортсменов, прибывших в Зеленогорск из Казани, Харькова, Брежнева и других городов, вряд ли предоставится другая возможность встретиться с нашими асами, позаимствовать их тактические приемы и технику управления доской, послушать рассказы о пути в большой спорт. А ведь среди чемпионов страны и регат есть немало спортсменов, для которых дебютом на всесоюзной сцене стали именно наши соревнования. Как говорится, долг платежом красен!
Думается, что и для членов сборной страны гонки на Зеленогорском рейде не прошли бы бесследно. Ведь хорошо известно, что одним из слабых мест подготовки наших спортсменов является недостаточная натренированность во взятии стартов при большом числе участников — это не раз сказывалось в их выступлениях на международных соревнованиях. Так что от лица всех будущих участников соревнований на приз нашего журнала редакция приглашает: приезжайте к нам, мастера!
0 самих соревнованиях можно сказать, что из-за слабых ветров и отсутствия волны гонки не имели особой остроты. Переходящий приз завоевали опытные мастера спорта колхоза «Падомью Латвия» Рижского района — Я. Озолс (1-е место), А. Берзиньш (4-е), X. Хипе (9-е) и П. Мелзобс (34-е), уже не раз выступавшие в Зеленогорске.
В младшей группе хорошее впечатление произвели ребята из Владимира — Р. Магарычев, A. Латышев, И. Хвалов.
По традиции вместе с мужчинами стартовали девушки. Лучшие результаты среди них показали Г. Авдеенко (ЛКИ, 20-е место в общем зачете), B. Иванова (яхт-клуб Л/ВМБ, 48-е) и Ю. Гладкова (ЛКИ, 61-е).
Результаты в командном зачете
1 — «Падомью Латвия», общее количество очков 342,4; 2 — г. Калининград Моск. обл. 476,1; 3 —«Буревестник», ЛКИ, 513,4; 4 — яхт-клуб Л/ВМБ, 538; 5 — «Буревестник», г. Казань, 571; 6 — Центральный яхт-клуб ЛОСПС, г. Ленинград, 682.
Личные результаты
1 — м. с. Я. Озолс, «Падомью Латвия», 31,7; 2 — м. с. Ю. Кузнецов, г. Калининград Моск. обл. 33,7; 3 — к. м. с. К- Тамм, г. Таллин, 39,7; 4 — м. с. А. Берзииьш, «Падомью Латвия», 41,7; 5 — к. м. с. В. Голубев, яхт-клуб Л/ВМБ, 55,4; 6 — м. с. М. Алексеев, «Буревестник», ЛКИ, 68,7.