С 20 по 28 ноября 1984 г. в Сочи проходила традиционная 33-я по счету Черноморская регата. Это был первый старт нового олимпийского четырехгодичного цикла, открывший серию крупнейших соревнований, в результате которых определится основной состав олимпийской сборной. На регате окончательно корректировался список кандидатов в состав молодежной сборной страны. Наконец, регатой завершался сезон, довольно удачный для наших яхтсменов. Напомним, на международной регате «Дружба» были завоеваны золотые медали в большинстве классов судов, на чемпионатах Европы мы имели золото в классе «Звездный» и 4-е место на «Торнадо», на чемпионате мира в классе «Солинг» — серебряную медаль.
Прошедшая Черноморская регата отличалась от предыдущих важной особенностью — наличием женских экипажей в классе «470». В связи с тем, что женские экипажи допущены к участию в Олимпиаде-88, на регату были приглашены 15 женских экипажей от профсоюзов, Вооруженных Сил и спортивных обществ. Они стартовали отдельно с индивидуальным зачетом.
Пожалуй, можно отметить и еще одну отличительную черту соревнований — молодость участников. В классах «Виндгляндер», «Финн» и «470» средний возраст соревнующихся не превышал 18 лет. Следствием этого была явная малоопытность яхтсменов, не позволившая большинству из них справляться с предстартовым волнением, что и приводило к массовым фальстартам (из-за них вторую гонку в классе «470» так и не удалось провести). Неоднородным был и спортивный уровень участников: от 2-го разряда до заслуженного мастера спорта. Надо учесть, что в Сочи приехали не только сборные команды республик, но и юниоры, которым предстоит отстаивать честь своих республик в июле 1985 г. на всесоюзной регате «Юность» в Таллине. А всего в Сочи собралось 286 яхтсменов, выступавших на 178 судах.
Как и предполагалось, первые две гонки во всех классах уже четко определили группу лидеров. Почти без штрафных очков провели две «стартовые» гонки Борис Будников в классе «Звездный», Гурам Биганишвили на «Солинге» (ошибки здесь нет — Будников и Биганишвили в порядке эксперимента поменялись местами на яхтах), Виктор Потапов, Александр Шпилько и Николай Кравченко. Из именитых гонщиков только Олег Хоперский, пропустив первую гонку, не смог захватить лидирующего положения к третьему старту. К этому моменту несколько уменьшился и состав участников — распоряжением главного судьи В. Г. Манкина команда Новороссийска была отстранена от соревнований: «Финн» Юрия Аравина из этой команды затонул на глубине 80 м из-за негерметичности водонепроницаемых объемов!
Очень напряженной была третья гонка. Еще ночью начался дождь, шквальный 6-балльный ветер гнал высокую волну. Поэтому девушки в третьей гонке не участвовали. Вообще для них это были трудные соревнования, ведь для многих из 15 экипажей сочинская регата оказалась первой пробой сил на такой представительной встрече. Добавим, и ответственной, поскольку решался вопрос о составе женской сборной 1985 года.
— Тяжело гоняться?. — спросили мы Юлию Геннусенко и Ирину Полищук из Николаева.
— Конечно, тяжело. Мы уже тренируемся полгода, но сказать, что изучили свою лодку до тонкостей, не можем. Трудно еще и потому, что не знаем местные условия, особенно характер течения. Однако ничего, не отчаиваемся!
На пятую гонку спортсмены выходили уже при угрожающей обстановке— дождь, сильный порывистый ветер, неровная волна. Вскоре после старта ветер стал достигать на шквалах 7—8 баллов, из-за сплошного дождя ухудшилась видимость. Первыми сошли с дистанции девушки, за ними развернулись и ушли под стакселями в гавань юноши. Наконец, судейская коллегия отменила гонку и возвратила все остальные суда в гавань Учебного парусного центра.
Две последние гонки проходили при более характерной для этих мест солнечной погоде с умеренными ветрами. Они уже не решали судьбы призовых мест. Все к этому времени было ясно. Победителями регаты стали: на «Торнадо» — Виктор Потапов и Сергей Кузовов; на «Солинге» — Гурам Биганишвили, Геннадий Страх и Олег Мирон; на «Звездном» — Борис Будников и Александр Зыбии; на «Летучем Голландце» — Александр Шпилько и Виктор Буданцев: на «470» — Михаил Кудрявцев и Вячеслав Верначкин: Апарина Дубенко и Алена Ерилина; на «Финне» — Олег Хоперский; на «Виндгляйдере» — Николаи Кравченко.