С 26 июля по 3 августа прошлого года в Новосибирске, на Обском водохранилище, проводилась юбилейная, 25-я по счету Сибирская регата. Титулы чемпионов Сибири оспаривали 340 спортсменов (на 140 яхтах) из 12 городов; среди них было 15 мастеров спорта и 21 кандидат в мастера.
Соревнования проходили на двух дистанциях: большой — для взрослых и малой — для детей. Хорошая солнечная погода и умеренный 3-балльный ветер способствовали успешному проведению всех семи гонок. Победителями в своих классах стали: «Торнадо» — А. Овчинников, «Солинг» — В. Ионко, «Летучий Голландец» — А. Маяцкий, «Дракон» — Г. Трембач, «470» — А. Субботин, «ОК» — А. Яцкевич (все из Новосибирска), «Финн» — С. Щербаков (Омск), «Кадет» — О. Ковалев, «Оптимист» — А. Марченко (оба из Бердска).
Время проведения регаты совпало с празднованием 90-летия города Новосибирска, который на сегодня является «столицей» парусного спорта Сибири.
В 1952 г. здесь была создана первая в регионе городская секция парусного спорта, а спустя шесть лет проведена матчевая встреча яхтсменов Омска, Томска и Новосибирска, с которой и ведется отсчет Сибирских регат.
В 50-е годы в Новосибирске появились первые яхт-клубы «Энергия», «Труд» и «Водник», а с окончанием строительства ГЭС и полным заполнением Обского водохранилища парусный спорт в нашем городе и области начал развиваться быстрыми темпами. К 1961 г. возникли парусные секции при спортклубах «Чкаловец» авиационного завода им. В. П. Чкалова и «Наука» Сибирского отделения АН СССР, а также в г. Бердске (на сегодня все три секции выросли в самостоятельные яхт-клубы). Началось строительство капитальных береговых сооружений, в составе местного флота появились первые килевые яхты.
В 60-е годы новосибирские яхтсмены уже проводили собственные календарные соревнования, стали выезжать на гонки в другие города (например, Балхаш, Таганрог, Одессу, Ленинград, Владивосток Таллин), участвовать в первенствах ЦС, Балтийской регате. Появились успехи и на общесоюзной арене. В 1971 г. сборная города на V Спартакиаде народов РСФСР заняла 9-е место. Представитель команды А. Копылов стал серебряным призером в классе «Летучий Голландец» и первым рулевым из Сибири, выполнившим норматив мастера спорта.
В 1968 г. флот наших яхт-клубов пополнили «Оптимисты» и «Кадеты», стали создаваться детские парусные секции. Спустя шесть лет в программу 16-й Сибирской регаты уже были включены соревнования на яхтах детско-юношеских классов; с тех пор дети являются непременными участниками Сибирских регат.
В настоящее время в городе и области насчитывается более 400 яхт (из них 140 — детских классов) и 60 парусных досок. Продолжается строительство на берегах — возводится здание яхт-клуба университета.