Начнем с матчевых международных встреч. Число таких соревнований постоянно возрастает, а место их проведения назначается поочередно в странах-участницах. Из трех таких традиционных соревнований наиболее интересной была встреча с итальянскими лыжниками.
Первая матчевая встреча Италия — СССР состоялась в 1981 г. в Италии, ее выиграла наша команда, состоявшая из белорусских воднолыжников. На следующий год в ответном матче на водохранилище Птичь под Минском итальянцы жаждали взять реванш. Команде гостей, включавшей наиболее сильных спортсменов страны — М. Мерло, Д. Турати, С. Труцци, Ф. Ренцини, братьев А. и Э. Граналли, противостояли две наши команды. В первую входили воднолыжники Белоруссии: И. Потэс, М. Амельянчик, Е. Мазовка, А. Миненок и Г. Важник, а во вторую — москвичи А. Корбуков и Е. Матюхина и спортсмены из Новополоцка А. Генов и А. Самаров. О высоком ранге соревнований говорит то, что на них присутствовал президент европейской группы Всемирного воднолыжного союза Исидро Оливерас (Испания), давший высокую оценку их организации. Спортсмены не остались в долгу перед многочисленными зрителями: борьба была напряженной
на редкость; вперед вырывалась то одна, то другая команда. Итальянцы опередили советских воднолыжников в слаломе, но уступили в фигурном катании. В прыжках с трамплина первенствовали наши женщины и мужчины итальянской команды. В итоге командная победа — за нашей первой командой!
Украшением матча явилось выступление в фигурном катании Инессы Потэс: 6920 очков — результат, превышающий рекорд Европы!
В рамках этого матча, впервые в нашей стране, проводились соревнования «с выбыванием», отличающиеся особым динамизмом и зрелищностью. В слаломе спортсмены, которых свел жребий, проходят трассу один за другим до выявления победителя.
Особое место среди международных соревнований занимает «Кубок дружбы», разыгрываемый спортсменами социалистических стран. Он проводится ежегодно в одной из стран социалистического содружества. Кубок оспаривают команды в трех возрастных группах: взрослой, юниорской и юношеской. Все последние годы на этих соревнованиях доминируют советские воднолыжники. Не стал исключением и «Кубок дружбы» 1982 г., проходивший в ЧССР. Во взрослой команде все золото завоевано советскими спортсменами: О. Губаренко, С. Остроумовым, И. Лихачевым. В группе юниоров блеснул наш молодой спортсмен из Дубны С. Корнев, победивший во всех трех видах многоборья — очень редкий вариант!
Наиболее престижными для ведущих воднолыжников являются «Турниры мастеров», которые ежегодно проводятся в главных «воднолыжных державах» — США, Канаде, Австралии, Англии, Франции и Италии. На такие турниры спортсмены приглашаются персонально. В минувшем сезоне советские спортсмены были участниками трех таких встреч.
В Англии в борьбе с сильнейшими воднолыжниками мира снова отличился С. Корнев: он выиграл фигурное катание!
О накале борьбы на подобных турнирах можно судить по составу участников. Так, на турнире во Франции выступали чемпионы и рекордсмены мира и Европы: К. Роберже и К. Пико (США), М. Хейзелвуд и К. Морз (Англия), П. Мартэн (Франция) и А. Карлман (Швеция). В столь представительном окружении не все из спортсменов, представлявших сборную РСФСР, могли выступить в полную силу. Ниже своих возможностей в фигурном катании выступили Г. Воробьева и М. Виноградова из Дубны, С. Шальнов из Рыбинска. А вот С. Мухин из Балакова и особенно — упоминавшийся уже С. Корнев сражались великолепно. Результат С. Корнева — 8190 очков: это новый рекорд СССР в фигурном катании.
«Турнир мастеров» в Италии совпадал по времени с чемпионатом Европы среди «голопяточников» и потому привлек особенно много зрителей. На него были приглашены только три наши воднолыжницы, однако их выступление произвело огромное впечатление на собравшихся. Были повержены сразу два рекорда в фигурном катании. Сначала И. Потэс превысила рекорд Европы (7080 очков), а затем Н. Пономарева улучшила рекорд мира (7650 очков)! Отметим, что нашим мастерам, занявшим весь пьедестал почета, противостояли сильнейшие воднолыжники Европы и мира, такие как К, Хульм и Д. Батлдей (Англия), С. Дюваль и К. Роберже (США), X. Кьелпандер (Швеция).
Турниры мастеров являются, подчеркнем, сугубо личными соревнованиями, а сила национальных сборных проверяется в главных официальных соревнованиях — чемпионатах Европы (ежегодных) и мира (по нечетным годам).
X юношеское первенство СССР, проходившее в Рыбинске, показало отсутствие достойного резерва в группе юииоров (18—20 лет) и невысокий уровень подготовки в младшей группе юношей (до 18 лет) — особенно по слалому и прыжкам с трамплина. Хотя результаты победителей в фигурном катании: Г. Важника, Н. Сорокиной (Минск), Е. Смирновой (Дубна), А. Понакушина (Рыбинск) были достаточно высокими, общее отставание нашей молодежи в слаломе и прыжках с трамплина от мирового уровня — все еще представляется значительным.
На юношеском и юниорском первенствах Европы в Швеции наши сборные не смогли отстоять общекомандный приз, завоеванный в предыдущем сезоне в Италии. На этот раз юношеская сборная была лишь четвертой среди 13 команд континента. Правда, в фигурном катании и многоборье победителем встречи стал 15-летний С. Корнев, продолжавший таким образом свое победное шествие в этом сезоне. Удачно выступил и С. Шальнов, завоевавший бронзу в прыжках с трамплина.
Выступление советской юниорской команды, несмотря на некоторые сбои, было значительно сильнее, чем юношеской. Наши юниоры уверенно заняли 1-е место, опередив 15 команд-участниц. Чемпионами континента среди юниоров в фигурном катании стали Елена Мазовка и Геннадий Важник, который сохранил за собой и звание абсолютного чемпиона. Призерами стали и все остальные члены команды: Н. Сорокина — в фигурном катании, М. Виноградова — в слаломе и прыжках. Общекомандный молодежный приз достался сборной Швеции.
Заключительным аккордом внутрисоюзных соревнований явился XVIII чемпионат СССР, проходивший на Олимпийском гребном канале в Крылатском. Так как по положению в нем смогли участвовать не только 24 взрослых мастера, но и 9 призеров юношеского первенства, то чемпионат можно было считать самым представительным смотром наших воднолыжных сил в минувшем сезоне.
Пожалуй, справедливо будет назвать его чемпионатом неожиданностей. Два последних года казались незыблемыми позиции лидера в женском слаломе — О. Губаренко. И вот — в первом же проходе ей не покорилась трасса, Ольга осталась за чертой финалисток. А чемпионкой страны в слаломе впервые стала Н. Пономарева (читатели знают ее как Румянцеву), стабильно выступающая в этом виде многоборья в течение всего сезона. Определенный прогресс в слаломе наметился и у мужчин. Чемпионом здесь стал один из самых молодых участников соревнований — 17-летний А. Мистрю-ков (Москва), вышедший на дистанцию с 12-метровым фалом.
А вот в своем коронном виде — фигурном катании — многократной чемпионке Европы Н. Пономаревой не повезло: она не попала в финал. Чемпионкой страны в зтом виде стала представительница самой младшей возрастной группы — Наталья Сорокина: выиграв золото, она преподнесла сама себе подарок в день 17-летия! Не удалось отстоять звание чемпиона в фигурном катании и М. Веселову: хотя он и показал в основном круге абсолютно лучший результат встречи — 8100 очков, высокий титул ему пришлось уступить А. Миненку, продемонстрировавшему идеальную стабильность результатов — по 7980 очков в обоих кругах!
Только один вид многоборья — мужские прыжки с трамплина — не принес никаких неожиданностей. Позиции опытных спортсменов здесь пока довольно прочны, а вот абсолютные их результаты, к сожалению, недостаточно высоки. Чемпионский титул завоевал С. Остроумов.
Настоящей сенсацией прошедшего чемпионата СССР стали прыжки с трамплина у женщин: сразу три участницы — Н. Пономарева, Е. Мэ-тюхина и О. Губаренко показали результаты выше «роковых» 34 м, много лет бывших непреодолимым рубежом! Особое удовольствие зрителям доставил «полет» О. Губаренко на 36,В м. Так далеко у нас в стране еще никто не прыгал! Абсолютными чемпионами СССР 19В2 г. стали Н. Пономарева и А. Миненок.
Чемпионат Европы был основным испытанием нашей главной сборной команды. Сумеет ли она удержать позиции предыдущего сезона, когда ей удалось стать второй командой континента?
Сильный ветер принудил организаторов чемпионата в Англии снизить начальные скорости в слаломе до 49 км/ч у женщин и 52 км/ч у мужчин. Соревнования пришлось начинать в 6 часов утра, когда было чуть потише. И в таких условиях наши воднолыжники проявили свои лучшие бойцовские качества.
В число финалисток в слаломе пробились сразу три советские спортсменки: О. Губаренко, Н. Пономарева и И. Потэс. И хотя чемпионкой стала великолепно выступающая в этом сезоне шведка X. Кьелландер, бронза Н. Пономаревой — первый наш успех в женском слаломе на соревнованиях такого ранга!
Весь пьедестал почета в женском фигурном катании заняли советские спортсменки: в третий раз чемпионкой Европы стала Н. Пономарева. В этом виде у мужчин серебряным призером стал С. Корнев, пропустивший вперед лишь знаменитого П. Мартэна, уже много лет выступающего вне всякой конкуренции.
В прыжках с трамплина на чемпионате доминировали англичане: чемпионами стали К. Хульм и М. Хайзелвуд, причем последний добился победы и в многоборье.
Впервые в истории отечественного воднолыжного спорта абсолютной чемпионкой Европы стала Н. Пономарева, а бронзовым призером в многоборье — О. Губаренко. Сборная команда СССР второй раз подряд заняла почетное второе место, уступив (всего 208 очков) лишь команде Англии.
Таким был минувший сезон. В текущем году он будет не менее бурным, тем более, что предстоит участвовать в очередном чемпионате мира. Кому же будет доверена честь представлять советский воднолыжный спорт?
По итогам выступлений в крупнейших соревнованиях минувшего сезона в состав основной сборной команды страны включены: 1 — Н. Пономарева, 2 — О. Губаренко, 3 — И. Потэс, 4 — Е. Мазовка, 5 — Н. Сорокина, 6 — М. Амельянчик, 7 — М. Виноградова, В — Е. Матюхина; 1 — С. Корнев, 2 — Г. Важник, 3 — А. Миненок, 4 — С. Остроумов, 5 — И. Лихачев, 6 — А. Корбуков, 7 — А. Мистрюков, В — М. Веселов, 9 — С. Низовкин, 10 — А. Генов, 11 — А. Пушаков, 12 — А. Боярин.
Технические результаты XVIII чемпионата СССР
Слалом: 1 — Н. Пономарева, 5/14 + 4/14; А. Мистрюков, 2/12 + 4/13; 2 — Н. Ларионова, 5/13 + 3,5/16; И. Лихачев, 1,5/12 + 3,5/13; 3 — Е, Матюхииа, 5/14 + 1,5/16; А. Пушаков, 3,5/13 + 4/13.
Фигурное катание: 1 — Н, Сорокина, 6710 + 6130; А. Миненок, 7980 + 7980; 2 — М. Амельянчик, 6290 + 6450; М. Веселов, 8100 + 7270; 3 — М. Чересова, 5730 + 6480; А. Генов, 7380 + 7630.
Прыжки с трамплина: 1 — О. Губаренко, 34,2 + 36,8 м; С. Остроумов, 43,5 + 45,3 м; 2 — Е. Матюхина, 32,1 + 34,3 м; Г. Важник, 43,4 + 43,6 м; 3 — Н. Пономарева, 29,5 + 34,0 м; А. Корбуков, 42,4 + 42,4 м.
Многоборье: 1 — Н. Пономарева (2875), А. Миненок (2573); 2 — О. Губаренко (2603), С. Корнев (2542); 3 — Е. Матюхина (2409), А. Корбуков (2513).