Чемпионатом страны завершился первый сезон нового для наших спортсменов-виндсерфистов класса «Виндгляйдер». Задолго до начала соревнований опробовать севастопольскую воду в город-герой прибыли многие команды союзных республик, Москвы и Ленинграда.
В гонках должны были принять участие как снаряды, изготовленные фирмой Фреда Остермана, так и построенные силами самих спортсменов. Однако при контрольном обмере и сравнении с фирменными «Виндгляйдерами» многие самодельные доски не уложились в поля допусков и были допущены к участию в соревнованиях вне конкурса.
Бороться за звание первого чемпиона страны собралось около 50 спортсменов, 20 из них получили путевки на чемпионат по результатам всесоюзных соревнований на Кубок СССР, состоявшихся в Таллине. Остальные спортсмены были направлены обществами и допущены к участию в первенстве после внимательного изучения их результатов, показанных в основных соревнованиях сезона.
Борьба обещала быть острой не только потому, что она определяла судьбу первой золотой медали в новом виде парусного спорта, но и потому, что спортсмены, занявшие призовые места, удостаивались чести представлять Советский Союз на чемпионате мира в классе «Виндгляйдер».
Чемпионат страны предполагалось проводить на «Виндгляйдерах», разыгрываемых по жребию — как на чемпионатах мира, или с пересадкой. Однако в Севастополе это решение неожиданно изменилось, соревнования проводились как классные. Естественно, спортсмены оказались не в одинаковых условиях, некоторые из них получили известные преимущества благодаря более совершенной материальной части.
Старт первой гонки был дан 28 октября в 15 часов при слабом ветре нордовых четвертей. Стартовая линия была выставлена несимметрично относительно ветра, преимущество получали спортсмены, стартовавшие в ее левой стороне. Отлично сшитый парус обеспечил С. Самокишу (Москва) большой отрыв от основной группы на всем протяжении дистанции. Вторым эту трудную гонку в слабый ветер, длившуюся более двух часов, закончил Н. Кравченко (Сочи), третьим — Э. Терехин (Рига).
Во второй гонке, проходившей также при слабом ветре, на лавировке завязалась тактическая борьба между С. Самокишем и Н. Кравченко. На полных курсах москвич уходил вперед благодаря эффективному, рассчитанному специально на слабые ветра парусу, но Н. Кравченко сумел заставить его сделать невыгодный поворот и финишировал первым.
После следующей гонки, на финише которой отмашку последовательно получили С. Самокиш, Н. Кравченко и Э. Терехин, лидеры соревнований определились окончательно, а после очередной победы С. Самокиш оказался уже недосягаемым для своих основных соперников. Для этой гонки был характерен слабый и очень неустойчивый по направлению ветер. В конце второй лавировки он стих окончательно, а затем подул с противоположного направления, так что, обогнув знак № 1, спортсмены вместо фордевинда должны были продолжать гонку в бейдевинд.
Остальные три гонки не внесли изменений в лидирующий состав чемпионата. Серебряным призером стал Н. Кравченко, бронзовым — Э. Терехин. По минимальной сумме очков, полученных спортсменами в чемпионате СССР и Кубке страны, определился состав сборной Советского Союза в классе «Виндгляйдер»; С. Самокиш (Кубок СССР — 65,7 очка; чемпионат страны — 0 очков), Н. Кравченко (44,7; 25.0), Э. Терехин (39,4; 37,1); Р. Файзулин (45,0; 56,1), В. Мелихов (13,0; 265.0), П. Воногов (85,0; 106,0).
Следует отметить, что в сезоне 1981 г. на большинстве ответственных соревнований дули слабые ветра, а это давало преимущества в ходкости более легким спортсменам (гонки проводились без разделения на весовые категории). Однако для участия в олимпиаде нужны действительно универсальные спортсмены, которые могли бы показывать стабильные результаты независимо от силы ветра и волны. Так что, по мнению тренера Ю. Щеглакова, состав нашей команды может еще не раз измениться, пока пе удастся добиться от каждого ее члена настоящей «всепогодности».