Треугольнички парусов в руках у яхтсменов, скользящих, стоя на невидимых издали досках «прямо в воде», стали уже привычным атрибутам крупнейших соревнований парусного сезона, проводящихся в главных центрах парусного спорта страны. Виндсерфистам стали доступны отличные тренировочные базы, современное обеспечение соревнований, бытовое обслуживание.
Это, конечно, особенно радует всех тех, кто по крайней мере пять предыдущих лет ратовал за становление виндсерфинга как самостоятельного вида спорта. И все же, когда пришла пора приступать к подготовке очередных, уже шестых по счету, традиционных всесоюзных соревнований на приз «Катеров и яхт», организаторов встречи тревожило сомнение. Не потеряет ли «официально признанный» виндсерфинг того энтузиазма, которым были проникнуты самые первые гонки на парусных досках в Минске, Ленинграде, Москве и Не-ринге? Того энтузиазма, который заставлял ребят с самодельными четырехметровыми досками пробиваться к трапам самолетов, чтобы «просто так», не рассчитывая на получение громких титулов и даже спортивных разрядов, встретиться и помериться силами с единомышленниками. Энтузиазма, который не смогли загасить даже первые неудачи, когда, скажем, в гонке на морской волне из сотни стартовавших виндсерфистов-«самоучек» к финишу приходило менее десятка...
Именно это сомнение и заставило нас ограничиться скромным — довольно низким квалификационным цензом для участников очередных гонок в Зеленогорске: к ним допускались спортсмены, имеющие разряд не ниже второго. Учитывая, что доски олимпийского строго монотипного класса «Виндгляйдер» еще не получили достаточно широкого распространения в низовых спортивных коллективах, командное первенство (состав команды — 4 спортсмена) было решено проводить только на «Виндсерферах», удовлетворяющих прошлогодним Временным правилам обмера и постройки. Спортсмены же на «Виндгляйдерах» допускались только в личном зачете, что обещало участие в наших гонках спортсменов высшей квалификации, большинство из которых уже «пересели» на олимпийские доски.
Старт первой гонки был дан 31 июля, но задолго — более чем за неделю до того, на территории Зеленогорского парка культуры и отдыха, в тенистой роще на берегу Финского залива, возник большой палаточный городок. Опасения организаторов оказались напрасными: мандатная комиссия зарегистрировала рекордное для наших гонок число участников — 139! В борьбу за Переходящий приз «Катеров и яхт» включилась 21 спортивная команда; 30 спортсменов выступали в личном зачете на «Виндгляйдерах».
Состав участников оказался достаточно представительным: 1 мастер спорта международного класса, И мастеров, 30 кандидатов в мастера, 64 спортсмена первого и 33 второго разряда. Спортсмены, выступавшие на «Виндсерферах», были разделены на три зачетные группы соответственно весу и с примерно равным числом участников в каждой (I — вес 48÷64 кг; II — вес 65÷72 кг; III — вес свыше 72 кг). Все 10 девушек, пожелавших участвовать в гонках на равных условиях с мужчинами, вошли в I весовую категорию.
Кроме ленинградцев и жителей городов Ленинградской области — Сланцев, Кронштадта, Соснового Бора, москвичей, спортсменов из Прибалтики и Белоруссии, Великих Лук, Казани и Горького — постоянных участников наших соревнований, попробовать свои силы на морской волне решили виндсерфисты из далекого Ташкента и Кайрак-Кума, из таких сугубо «непарусных» областей, как Оренбургская и Кемеровская.
Капризное ленинградское лето преподнесло собравшимся в Зеленогорске спортсменам весь набор ветров — от полного штиля до крепкого ветра силой 6 баллов. Были и гонки при свежих ветрах почти по гладкой воде, и гонки на крупной волне практически без ветра.
Сжатые сроки, предусмотренные положением, заставили судейскую коллегию давать по нескольку стартов в день, что само по себе явилось серьезным испытанием спортсменов на выносливость. Отрадно, что большинство участников выдержало эту повышенную нагрузку.
Старт первой гонки был дан в 13.00 при неустойчивом по направлению ветре силой около 6 баллов и не очень высокой, но беспорядочной волне. Ветер постепенно начал терять свою силу и к концу гонки, которая длилась около часа, стих до 3—4 баллов, но на смену небольшой волне с моря пришла крупная зыбь. Ветер изменил и направление, поэтому при перестановке гоночных знаков перед стартом второй гонки дистанция немного удлинилась.
Как и следовало ожидать, в условиях свежего ветра уже на первой лавировке вперед вырвались «хозяева воды» — Петр Воногов, Николай Шашенков (оба — ленинградцы) и Евгений Осипов (из Соснового Бора — города, также расположенного на берегу Финского залива). Все они, так же как и москвич Федор Рытов, составивший им острую конкуренцию, выступали на более быстроходных, чем «Виндсерферы», и снабженных парусом большей площади «Виндгляйдерах».
В классе «Виндсерфер» неожиданным был удачный финиш Надежды Петко (до замужества — Будиловой): неоднократная победительница и призер наших соревнований среди женщин на этот раз финишировала второй, обогнав всех мужчин, кроме победителя гонки. Надежда Петко, продолжая выступать так же уверенно, выиграла две гонки из семи. По сумме результатов она и представительница Ленинградского кораблестроительного института Наталья Исупова заняли 2-е и 3-е места, пропустив в своей группе вперед только одного Эрки Мягара (Таллинский яхт-клуб).
Слишком трудным оказалось начало соревнований для многих: около 30 виндсерфистов не смогли пройти всю дистанцию либо не уложились в контрольное время. В дальнейшем количество сходов с дистанции уменьшалось от гонки к гонке. Показательно, что во второй день соревнований, когда пришлось провести три гонки, на старт первой из них вышло 128 спортсменов, а в завершающей гонке дня, которая состоялась при 4-балльпом зюйд-весте, участвовало 120!
Как уже бывало не раз, в последний день соревнований Балтика преподнесла один из своих сюрпризов. Старт шестой гонки был дан практически при штиле. В полной тишине доски плавно скользили по спокойной воде вплоть до финиша. Из-за слабого ветра дистанцию пришлось сократить. Первыми ее закончили Е. Осипов и Ф. Рытов, для которых участие в последней гонке уже было не обязательно — результаты предыдущих гарантировали им соответственно 1-е и 2-е места.
Во время короткого отдыха перед стартом завершающей встречу седьмой гонки ничто не предвещало усиления ветра. Ярко светило солнце, под его лучами искрилась вода, призывно маня окунуться в прохладу. Неудивительно, что все старались освободиться от гидрокостюмов и лишней одежды.
Гонка началась при ровном слабом ветерке, но не успели быстрые «Виндгляйдеры» пройти и половины первой лавировки, как ветер внезапно начал свежеть и быстро усилился до 5 баллов. С моря пошла крупная волна, затруднившая лавировку. Спортсменам пришлось напрягать все силы и проявлять все свое мастерство, чтобы все-таки продвигаться вперед. Для многих это неожиданное — под занавес — испытание морем оказалось непосильной задачей. Повсюду на дистанции видны виндсерфисты, безуспешно пытающиеся поднять парус из воды или уже отказавшиеся от дальнейшей борьбы и сидящие на своих досках в качестве зрителей: им оставалось только наблюдать за своими более подготовленными соперниками, которые летали по волнам, перескакивая с гребня на гребень. 35 виндсерфистов получили за эту гонку в итоговой таблице результатов многозначащее «НФ»; кое-кому пришлось возвращаться на берег на борту обеспечивающего катера, предварительно изрядно продрогнув на холодном ветру.
Оценивая ход зеленогорской встречи в целом, стоит отметить, что почти во всех зачетных группах имена будущих победителей можно было с большой долей вероятности назвать уже после первых двух-трех гонок. Уверенно включилась в борьбу за титулы победителей соревнований сильная группа белорусских спортсменов: неудачно выступавший в первый день минчанин Дмитрий Бендерский в дальнейшем выиграл три гонки и вырвал победу у Аркадия Скобельского; минчанин Василий Бондаренко, который в первой гонке пропустил вперед горьковчанина Василия Пахомова, в дальнейшем выиграл четыре гонки; хорошо выступал Александр Фролов. С большим отрывом от основной массы соперников по времени прихода sa финиш кончали гонки такие лидеры своих групп, как Э. Мягар и Н. Петко, Д. Бендерский, В. Бондаренко, Е. Осипов («Виндгляйдер»).
Между сильнейшими спортсменами, ставшими призерами, шла жесточайшая борьба. Достаточно сказать, что на финише встречи разрыв по очкам между вторым и третьим во II и III весовых категориях был соответственно всего лишь 3,7 и 0,3 очка; а вот четвертого от третьего отделяли уже 11,3 и 14,4 очка. Общий уровень мастерства, по сравнению с прошлыми встречами, заметно возрос. Показательно, что к поворотным знакам после лавировок спортсмены подходили плотными группами по 5—10 человек. В то же время именно у поворотных знаков хорошо была заметна разница в подготовленности спортсменов.
Переходящий приз сборника во второй раз подряд завоевали виндсерфисты Ленинградского кораблестроительного института. И это несмотря на то, что несколько сильных спортсменов из этого коллектива (П. Воногов, Н. Шашенков, Е. Котов и другие) выступали в этом году только в личном зачете — в классе «Виндгляйдер», Безусловно, положительно сказались тренировки и соревнования, которые постоянно проводятся ленинградцами на базе Виндсерфинг-клуба при Зеленогорском парке культуры и отдыха. Секция виндсерфинга ЛКИ, которой руководят Е. Котов и П. Пастухов, одна из старейших и сильнейшая в Ленинграде: она насчитывает около 30 спортсменов, в числе которых 4 мастера спорта и 3 кандидата в мастера.
Шестые соревнования в Зеленогорске стали для многих молодых виндсерфистов хорошей школой и пробой сил; они помогли выявить слабые стороны подготовки команд и отдельных спортсменов. Проведение гонок в многолюдной пригородной зоне отдыха без сомнения способствовало популяризации виндсерфинга среди широких слоев населения и особенно — среди молодежи.
Результаты VI соревнований на приз «КиЯ»
31 июля — 2 августа, г. Зеленогорск
Командный зачет: 1 — ЛКИ-1 (205,8); 2 — «Спартак», БССР (263,8); 3 — Минск (303,8); 4 — «Водник», Горький (322,4); 5 — «Чайка-1», Великие Луки (324,2); 6 — «Водник-1», Москва (421.4); 7 — «Рубин-1», Казань (437,7); 8 — «Красный металлург», Лиепая (463,6); 9 — «Труд», Москва (511,1); 10 — ЛКИ-2 (655,1).
Победители и призеры в личном зачете
I весовая категория: 1 — к.м.с. Эрки Мягар, Таллин; 6,0 очков (места в гонках: 1, 2, 2, 1, 1, 3, 1); 2 — м.с. Н. Петко; «Труд», Л-д; 20,1 (2, 1, 3, 5, 3, 1, 3); 3-к.мх. Н. Исупова; ЛКИ-1; 38 (5, 4, 4, 2, 4, 4, 2).
II весовая категория: 1 — к.м.с. Д. Бендерский; «Водник», Минск; 30,0; (ДФ, 8, 1, 4, 1, 1, 4,); 2-1 р. А. Скобельский; «Спартак», БССР; 30,4 (1, 2, 5, 3, 6, 9, 1); 3-1 р. A. Колесилов; ЛКИ-1; 34,1 (3, 1, 4, 6, 9, 3, 2).
III весовая категория: 1 — м.с. B. Бондаренко; Минск; 6,0 (2, 1, 1, 2, 1, 1, НФ); 2 — к.м.с. С. Бобрин; «Водник», Москва; 26,4 (6, 8, 2, 1, 2, 2, 3); 3 — 1 р. В. Пахомов; «Водник», Горький; 26,7 (1, 2, 5, 3, 5, 4, 1).
«Виндгляйдер»: 1 — м.с. Е. Осипов; ЦС ФиС, Сосновый Бор; 5,7 (3, 1, 1, 1, 1, 1, НФ); 2 — к.м.с. Ф. Рытов; «Водник-1»; Москва; 33,0 (4, 2, 4, 4, 2, 2, НФ); 3 — м.с. П. Воногов; ЛКИ; 44,0 (1, 4, 2, 5, 5, 7, НУ).