Четыре медали Наташи Румянцевой
Группа 2 ВВЛС, в которую входят страны Европы, Африки и Средиземноморья, проводит чемпионаты континента по пяти возрастным группам: юноши и девушки; юниоры и юниорки; взрослые; сеньоры-I (от 35 до 45 лет) и сеньоры-II (ветераны старше 45 лег). Чемпионаты среди юношей и юниоров проводятся, как правило, одновременно.
Два года назад наша страна вступила в ВВЛС, и в августе 1978 г. советские воднолыжники впервые официально выступили на мировой арене, выехав в Финляндию на чемпионат Европы среди юношей и юниоров. Ювяскюля — место, хорошо знакомое; мы не раз бывали здесь на традиционных товарищеских встречах сборных Финляндии и РСФСР.
В нашей команде три спортсмена: Галина Воробьева и Наташа Румянцева будут выступать в группе девушек, Игорь Лихачев — среди юниоров. Все они из подмосковного города Дубны, воспитанники братьев Юрия и Валерия Нехаевских. Наши волнения, очевидно, не трудно представить, но хочу подчеркнуть— настроены все были по-боевому, на медали!
В Ювяскюля собралось неожиданно большое число юных спортсменов — 66 человек (из них юниоров — 31, юниорок — 6, юношей — 23, девушек—16). Были представлены флаги 15 стран.
В старшей группе самой представительной была команда Голландии — 5 человек (3 юниора + 2 юниорки) ; по четыре человека (3+1) выставили Англия, Франция и ФРГ; по три юниора — Италия, Швеция и ЧССР, по два — СФРЮ, Швейцария и Испания, по одному — Бельгия, Израиль, Австрия, Финляндия и СССР.
В юношеской группе составы команд выглядели так: (3 + 2) — Франция, (2 + 2) — Италия и Швейцария, (3 + 1) — Бельгия, (2 + 1) — Англия, (3+0) — Испания, (2 + 1) — Швеция и Финляндия, (1+2) — Израиль; по одному юному спортсмену выступали от СФРЮ, Дании, Австрии и Норвегии.
С выступлений самых молодых мы и начнем наш краткий репортаж.
Фигурное катание. Среди девушек и в предварительном круге и в финалах вне конкуренции была 14-летняя Наташа Румянцева. Работала она стабильно, показав соответственно 4300 и 4330 очков. Это, подчеркнем, для нее не предел (ведь еще годом раньше на встрече с финскими лыжниками она набрала за программу 4860 очков!), но и полученная ею теперь сумма была на целых 3020 очков выше ближайшего результата соперниц и принесла первую в истории советского воднолыжного спорта золотую медаль сильнейшей в своей возрастной группе спортсменки континента.
Итак, счет золотым воднолыжным медалям советские спортсмены открыли! Мы давно ждали этого события, рекорды предыдущего года подготовили нас к нему — и вот наши надежды оправдались.
Галина Воробьева выступила несколько неудачно (1990), но все же вышла на 6-е место после француженки Паскаль Когье и итальянки Ф. Рендзани (2430).
Среди юношей лидер также был вне конкуренции — это хорошо знакомый нам 14-летний француз из Нанта Патрис Мартэн. Его золотая сумма (12600) превысила результат серебряного призера на 4740 очков!
Слалом. Редкий вариант получился у девушек: места всех финалисток оказались расположенными в последовательности, обратной результатам предварительного круга! Чемпионкой Европы стала Лиди Эрбер, хотя она и имела худший среди пробившихся в финал участниц результат предварительного круга — всего 13 буев. Н. Румянцева, имевшая 13,5 буя, также выступила в финале очень хорошо и завоевала серебро; Г. Воробьева оказалась только 13-й.
Состязания юношей были интересны, в частности, тем, что впервые мы увидели на трассе слалома сильнейшего фигуриста Пат-риса Мартэна; его результат, кстати сказать, оказался весьма скромным — 2,5 буи и 17-е место.
Прыжки с трамплина. В предварительном круге лучшей была югославка Андреа Гусак с наивысшим результатом соревнований— 28,1 м, а в финале (в него пробились всего четыре девушки) — наша Н. Румянцева (27,4 м), однако по сумме результатов чемпионкой Европы стала итальянка Сония Труцци. Плотность результатов трех призерок была необычайной: Н. Румянцева и А. Гусак уступили итальянке всего по 10 см в сумме! При одинаковой сумме предпочтение отдается лучшему в финале: Наташа получила серебро, Андреа — бронзу.
У юношей хорошие прыжки, несмотря на ухудшение погоды, показал испанец Педро Тунх: в предварительном круге он имел 38,1 м (при «проходном» балле 31,2 м) и возглавил восьмерку финалистов. Всего 70 см «не дотянул» до финала вышедший на 13-е место Патрис Мартэн.
Многоборье. Сразу же после последнего прыжка компьютер выдал результаты командного зачета и назвал победителей в многоборье. Кроме золота за фигурное катание и двух серебряных медалей за слалом и прыжки Наташа Румянцева завоевала и золотую медаль абсолютной чемпионки Европы среди девушек: ее «золотая» сумма — 2747,8 очка. Это — большой успех юной спортсменки и ее тренеров.
Г. Воробьева заняла 10-е место (1204,9).
Седьмое место Патриса Мартэна в многоборье (1779,3) следует расценивать как успех, тем более что он внес солидный вклад в победу команды Франции, набравшей 6797 очков. На 2-е место вышла команда Англии (6050), на 3-е — Италии (5196). Выступая только двумя участницами, наша команда смогла обеспечить себе лишь 6-е место (3953).
Хочу еще сказать, что не очень-то повезло с погодой: холод, ветер и дождь не вызывали восторга у лыжников!
О борьбе на чемпионате юниоров дают представление приводимые результаты призеров. Наш Игорь Лихачев сравнительно неплохо выступил в предварительных состязаниях в фигурном катании (4330 очков, четвертый результат), но в финале явно сказалось отсутствие у этого перспективного молодого спортсмена опыта выступлений в крупных международных турнирах. В итоге — неудача (2600, 7-е место). В слаломе у него 17-й результат — 12,5 буя; лучший прыжок — 33,7 м. В итоге — 11-е место в многоборье (1877.8).
В командном зачете победили англичане (8121,4 очка), последующие призовые места заняли французы (7709.8) и голландцы (5594,6). Наша команда вышла на 12-е место (1877,82 очка).
Следующий юношеский чемпионат Европы состоится летом 1979 г. в Загребе.
Золото Инессы Потэс
Оуквально через сутки после финальных стартов в Юрмале — на чемпионате страны — мы вылетели в Париж на чемпионат Европы. Как пройдет наш дебют, смогут ли взрослые продолжить успех юной Наташи? Этот вопрос волновал всех без исключения членов советской делегации.
В состав сборной входили москвичи Анатолий Радушинский и Екатерина Матюхина, минчане Инесса Потэс и Сергей Низовкин, воспитанницы Ю. и В. Нехаевских из Дубны — Наташа Румянцева и Марина Чересова. Не часто встречается такой вариант «двое мужчин — четыре женщины», но по положению ВВЛС это вполне допустимо (лимитируется только общее число членов команды — 6 человек; командный же зачет ведется просто по трем лучшим результатам). Естественно, что состав 2 + 4 отражает сложившееся у нас положение — говорит о более высоком уровне именно женского воднолыжного спорта.
XXXII Чемпионат Европы, Африки и стран Средиземноморья проводился в местечке Тэмпль-сюр-Ло на юго-западе Франции, недалеко от старинного городка Вильнев-сюр-Ло. Прекрасный воднолыжный стадион отвечал самым высоким требованиям. Особенно понравился спортсменам великолепный трамплин с тефлоновым покрытием. Он, как говорят, «мягкий» — не чувствуется переход от воды к столу трамплина, прыгать с него одно удовольствие!
Чемпионат длился целую неделю, причем первые два дня отводились для официальных тренировок. Здешняя вода ребятам понравилась. Пробуя трамплин, Сергей «улетел» за 48 м, так что-тренер из ЧССР заволновался: «Зачем же вы раньше времени раскрываете карты соперникам?» (Увы, во время состязаний С. Низовкину не удалось ни превысить, ни даже повторить этот результат!)
Вечером 30 августа — официальное открытие чемпионата. Из 16 стран прибыло. 43 лыжника, и лыжниц. «Укомплектованными» полностью оказались только пять команд: Англии (4 мужчины + 2 женщины), Италии (5 + 2), Швеции (4 + 2), Франции (4 + 2) и СССР. По четыре участника выставили Испания, ФРГ и Австрия, по три — Голландия, Бельгия и Швейцария, по два — СФРЮ и Израиль, по одному — ЧССР, Иран и Дания. Среди участников — абсолютный чемпион мира Майк Хазелвуд, призеры мирового чемпионата — Эдди де Телдер и Франтишек Стегно. Необычно торжественной была церемония представления команд: в честь каждой исполнялся гимн. После парада участников началось праздничное шествие. По улицам городка, залитого лучами южного солнца, прошла колонна маленьких барабанщиков. Песни, музыка, карнавал, — все это сливалось в прекрасное, запоминающееся зрелище.
А с 8.00 следующего дня — острейшая спортивная борьба: начались предварительные заезды мужского слалома. Первым вышел на 12-метровый фал итальянец Мино Каззанига; ему удалось обогнуть один буй, но, сильно «заложив-шись» на вираже, он уткнулся в кильватерную волну и упал. Сразу же после него Майк Хазелвуд берет на 12 м уже 2 буя, а затем Эдди де Телдер — даже 3.5 буя (общий его результат — 51,5: 24 буя — база, плюс 24 буя за четыре взятые трассы на длине троса 18,25 м, 16 м, 14,25 м, 13 м и еще 3,5 буя на 12 м).
Наши ребята выступили гораздо ниже своих возможностей — оба упали где-то у второго буя на первом же рабочем диапазоне троса и в финал не попали.
В финальных состязаниях, куда из 40 заявленных участников пробились только 12, накал борьбы был еще выше. Телдер не смог повторить успех предварительного круга, но и 2 взятых буев на той же длине фала 12 м ему хватило, чтобы завоевать титул чемпиона Европы.
Сильнейшие из слаломисток — голландка М. ван Дейк, англичанка К. Морс, датчанка Л. Грабовски, итальянка С. Терраччано и шведка Анита Карлман работали на 13-метровом тросе: лучшим достижением были 2 буя итальянки, но в финале она выступила плохо и в тройку призеров не вошла. Только одна А. Карлман смогла и в финале добраться до 13-метрового диапазона и даже улучшила свой результат, взяв 1.5 буя против 0,5 в предварительном круге.
Из трех советских воднолыжниц (М. Чересова не стартовала) пробилась в финал только Наташа Румянцева (32 буя), но досадное падение помешало ей показать высокий результат. Да, в слаломе наши девушки явно могли бы выступить лучше!
Самым интересным и многообещающим для нас видом было фигурное катание. Яркое солнце, зеркальная вода — все как по заказу. Первой из советских лыжниц выступает Е. Матюхина, у нее второй стартовый номер. Результат довольно скромен — 2250 очков. Очевидно, сказывается волнение. Сразу после нее М. Чересова буквально ошеломляет судей и зрителей сложной программой: «накрутила» она под 5000 очков, но... засчитали только 4270. Вслед за Мариной выступает француженка Шанталь Соммэр: она набирает 3830 очков, голландка Фанни Майер падает на 960.
И вот — Н. Румянцева, самая молодая участница чемпионата в Тэмпль-сюр-Ло! На первой полудистан-ции Наташа падает. Эта неудача так «заводит» ее, что на второй полудистанции она демонстрирует каскад сложнейших фигур с удержанием троса ногой и получает неплохой при создавшейся ситуации результат — 3190. И только утихают аплодисменты в адрес этой юной спортсменки, как трибуны буквально взрываются: Инесса Потэс четко и стабильно выполняет свой «танец» и с суммой 4740 становится лидером.
Неудачно выступает знаменитая Марлон ван Дейк — падение, только 2890 очков. А вот последняя участница — шведка Анита Карлман, от которой никто «дорогой» программы не ожидал, показывает высокий результат: 4450. Как удался Аните такой скачок? Оказывается, она год «проработала» в Англии у Хазелвуда.
Три наши девушки из четырех проходят в восьмерку финалисток, серьезно претендуя на командную победу в фигурном катании. В перерыве к нам подошел наш давнишний знакомый — он приезжал в СССР ровно десять лет назад — почетный президент Французской федерации Ролан Жамэн: «Ваши спортсменки — будущие чемпионки! — сказал он. — Я восхищен вашим прогрессом за эти годы!» И тут же его теплые слова в адрес советских воднолыжников разнеслись над стадионом: Р. Жамэн был судьей-ком-ментатором чемпионата.
Финалы. Первой из нашей тройки «пятитысячниц» стартует Наташа и почти сразу же, в самом начале полудистанции, падает. Пока катер подходит к ней, она от обиды ревет прямо в воде. Вторая полудистанция — и опять падение! То же самое случилось с Мариной: 2820 очков — половина обычного результата!
Пожалуй, мы все выглядели одинаково плачевно: уж очень обидно было за спортсменок. Ведь мы не раз видели их блестящие выступления, знали их возможности. Видимо, они перегрелись на солнце, несколько расслабились, а теперь слишком нервничали.
Наша последняя надежда — Инесса Потэс. Опытная, волевая спортсменка, которая может мобилизовать свои силы, наверное, в любой ситуации — такой у нее железный характер. Проявив завидное самообладание, Инесса продемонстрировала и незаурядное мастерство: успешно закончила заезд, набрав 4370 очков, т. е. заведомо больше, чем лучшая из соперниц — Анита Карлман.
Инесса — чемпионка Европы! Аплодисменты еще не смолкли на трибунах, а мы уже поздравляли ее с замечательной и такой важной для нее победой.
В мужском катании у большинства знатоков не вызывала сомнений победа 14-летнего Патриса Мартэна, которого мы представляли читателям еще в сборнике №67. С тех пор его мастерство значительно возросло. Здесь, на XXXII чемпионате континента, равных ему просто не было: в предварительном круге он легко набрал весьма солидную сумму очков — 6910, успешно выполнив такие сложные фигуры, как перешагивания и поворот на 540° в прыжке с волны с тросом на ноге. Работает он необычайно стабильно, в быстром темпе, безукоризненно четко. Естественно, под гром аплодисментов.
Выступать сразу после Мартэна довелось С. Низовкину: он «завалил» программу, набрав весьма скромную для себя сумму 2770 очков (23-е место). Выступил не лучшим образом и А. Радушинский.
Работать в финале было очень трудно. Даже стойкие мужчины не выдерживали напряжения. Дрогнул, например, опытный Ф. Стегно (5180 очков против 6500 в первом круге). Он так объяснил неудачу: «При таком высоком уровне и такой плотности результатов уже просто невозможно показать все, на что способен, дать максимум не удается». Небольшой сбой в финале, однако, не помешал Патрису завоевать золото!
Все четыре наши девушки приняли участие в прыжках и выступали одна за другой, три из них продолжали борьбу в финале, но по сумме двух лучших прыжков они смогли занять только 4-е — Е. Матюхина (31,06 м + 33,72 м), 5-е — И. Потэс (31,83 + 31,64) и 10-е — Н. Румянцева (30,21 + 30,14) места. Ну что же, может быть, и не лучшим образом, но не так уж плохо — вплотную к призовым местам! Надо сказать, неожиданностей не происходило: призеры сразу определились очень четко (хотя плотность результатов была очень высокой), прыгали уверенно и стабильно.
Первыми из мужчин прыгали семь человек, заказавших высоту трамплина 1,65 м; лучшим из них оказался французский юниор Пьер Кармэн (46,63 м). Затем высоту трамплина увеличили до 1,80 м (по правилам спортсмен может заранее заказать любую из этих двух высот и любую скорость катера, но не более 57 км/ч). А. Радушинский без опробования трамплина смог прыгнуть только на 41,68 м и занял лишь 21-е место; С. Низовкин с десятым результатом 44,97 м попал в число финалистов.
В предварительном круге результат лучше 40 м имели 25 человек. Рекордсмен Европы Майк Хазелвуд (в 1976 г. он прыгнул на 54,25 м) на этот раз смог показать только 52,1 м; хотя это и был лучший прыжок XXXII чемпионата, но золото англичанин упустил. Худший результат из финалистов имел итальянец Марио Савоини — 42,75 м.
Несколько слов об итогах многоборья и командного зачета. Титул абсолютной чемпионки Европы завоевала Анита Карлман. Это, несомненно, большой успех талантливой и очень трудолюбивой спортсменки, сумевшей опередить таких многоопытных лыжниц, как Марлон ван Дейк и К. Морс.
Лучшей из наших девушек была Наташа Румянцева, при всех своих срывах занявшая 6-е место (2107,06 очка). Потенциальные возможности Наташи позволяют рассчитывать на то, что и среди взрослых она в ближайшем же будущем войдет в число призеров. Чемпионка Европы в фигурном катании И. Потэс в многоборье была 8-й (1907,11), а чемпионка страны Е. Матюхина — 10-й (1414,73).
У мужчин вне всякой конкуренции был чемпион мира Майк Хазелвуд, опередивший ближайшего соперника на 384 очка! Неожиданностью было 3-е место юного Пьера Кармэна (2521,01). С. Низовкин занял 27-е место (1162,04), А. Радушинский — 29-е (1039,70).
В общекомандном зачете победила команда Англии (8404,2), команда Италии была 2-й (7357,37), Швеции — 3-й (6916,51), Франции — 4-й (6556,47). Пятое место заняла сборная СССР (5885,17). По общему признанию, для первого выступления это неплохо. Имея в активе командное 3-е место в прыжках, командное 1-е место — в фигурном катании, золотую медаль в личном первенстве по фигурному катанию, наша сборная сделала серьезную заявку. Газета «Правда» (статья «Скорости водной лыжни», № 256 от 13 сентября 1978 г.) высоко оценила успешный дебют советских воднолыжников.
Следующий, XXXIII чемпионат Европы состоится в августе 1979 г. в столице Италии; на французской земле, а точнее — воде, намечено проведение Кубка мира в 1980 г.
Результаты чемпионата Европы 1978 г. среди юношей
г. Юзяскюля (Финляндия), 7—13 августа
Фигурное катание. Девушки (14 спортсменок): 1 — Наталья Румянцева, СССР (сумма очков — 8630); 2 — Лиди Эрбер, Фр. (5610); 3 — Элен Кейлландер, Швеция (5530). Юноши (22): 1 — Патрис Мартэн, фр. (12 600); 2 — Микаэл Кейлландер, Швеция (7860); 3 — Симон Робертс, Англ. (7550).
Слалом. Девушки (15): 1 —Л. Эрбер (40,5 буя); 2 — Н. Румянцева (34,5); 3 — Андреа Гусак, СФРЮ (33). Юноши (23): 1 — С. Робертс (16 + 32,25); 2 — Рикки Ярвис, Англ. (15,5 + 32,5); 3 — Хенрик Эйрлих, Дания (14,5 + 28,5).
Прыжки. Девушки (15): 1 — Сония Труцци, Ит. (26,3 + 26,7); 2 — Н. Румянцева (25,5+27,4); 3 — А. Гусак (28,1 +24,8). Юноши (20): 1 — Педро Тунх, Исп. (38,1 + 42); 2 — Филипп Дантони, Фр. (35 + 38,1); 3 — С. Робертс (35,5 + 35,7).
Многоборье. 1 — Н. Румянцева (2747,8); 2 — Л. Эрбер (2533,4); 3 — Паскаль Котье, Фр. (2135). 1 — С. Робертс (2456,4); 2 — Р. Ярвис (2331,9); 3 — X. Эйрлих (1855,6).
Результаты чемпионата Европы 1978 г. среди юниоров
г. Ювяскюля, 7—13 августа
Фигурное катание. Юниорки (6): 1 — Корин Менье, Фр. (3370 + 2060); 2 — Фанни Майер, Голл. (2810 + 3310); 3 — Магда Слот, Голл. (2970 + 2970). Юниоры (28): 1 — Марио Савоини, Ит. (5260 + 5100); 2 — Стив Лоренс, Англ. (4640 + 5050); 3 — Пьер Кармэн (5800 + 3350).
Слалом. Юниорки (6): 1 — Ф. Майер (9 + 19,5); 2 — Филиппа Робертс, Англ. (4,5 + 22,5); 3 — Мариа Лампль, Австрия (4,25 + 7,25). Юниоры (31): 1 — Джон Уэст, Англ. (32 + 32); 2 — Берндт Юнг, ФРГ (28 + 31,25); 3 — П. Кармэн (25,5 + 32).
Прыжки. Юниорки (3): 1 — Ф. Робертс (29,3 + 30,8); 2 — М. Лампль (27,5 + 29,5); 3 — М. Слот (26,2+27,2). Юниоры (30): 1 — М. Савоини (45,5 + 45,4); 2 — Жиль Камбрэй, Фр. (сумма 89,8); 3 — П. Кармэн (88,7).
Многоборье. 1 — Ф. Робертс (2771,3); 2 — М. Слот (1831); 3 — М. Лампль (1585,6). 1 — П. Кармэн (2978); 2 — М. Савоини (2766); 3 — С. Лоренс (2636).
Результаты XXXII чемпионата Европы 1978 г.
Тэмпль-сюр-Ло, 28 августа — 3 сентября
Фигурное катание. Женщины: 1 — Инесса Потэс, СССР (4740 + 4370); 2 — Анита Карлман, Швеция; 3 — Шанталь Соммэр, Фр. Мужчины: 1 — Патрис Мартэн, Фр. (6910 + 6330); 2 — Майк Хазелвуд, Англ. (6450 + 6680); 3 — Эдди де Телдер, Бельг. (6660+6000).
Слалом. Женщины: 1 — А. Карлман (86); 2 — Лизбет Грабовски, Дания (81); 2 — Кэрим Морс, Англ. (81). Мужчины (40): 1 — Эдди де Телдер, Бельг. (101,5); 2 — Майк Хазелвуд, Англ. (100,5); 3 — Джон Батлдей, Англ. (96,75).
Прыжки. Женщины: 1 — К. Морс (35,69 + 35,18); 2 — Кэтти Хелм, Англ. (33,26 + 34,32); 3 — Марлон ван Дейк, Голл. (33,62 + 33,44). Мужчины: 1 — Мойше Ганзи, Изр. (51,15 + 50,9); 2 — М. Хазелвуд (49,56 + 52,1); 3 — Пьер Кармэн, Фр. (46,63 + 49,05).
Многоборье. Женщины: 1 — А. Карлман (2654); 2 — М. ван Дейк (2643,7); 3 — К. Морс (2298,8). Мужчины: 1 — М. Хазелвуд (29,47,3); 2 — Э. де Телдер (2563,4); 3 — П. Кармэн (2521).