По-настоящему летней погодой встретила в конце мая участников первых соревнований розыгрыша Кубка СССР 1979 г. в классе виндсерфер Нида — один из самых популярных курортов Прибалтики. Сюда прибыло более ста сильнейших виндсерфистов страны, чтобы открыть очередную страницу в истории этого все еще молодого вида спорта.
В этом году впервые в положении о соревнованиях на Кубок СССР оговаривался квалификационный ценз участников: не ниже первого разряда по парусному спорту. Впервые шесть сильнейших спортсменов имели право на получение почетного звания мастеров спорта СССР; Спорткомитет СССР только что утвердил классификационные нормы по виндсерфингу.
В соревнованиях участвовало 16 сборных команд из Москвы, подмосковного Калининграда, Ленинграда, Горького, Минска, Тбилиси, Сочи и республик Прибалтики. В состав каждой полной команды входили пять спортсменов и тренер-представитель. Однако не всем из приехавших в Ниду довелось участвовать в первом этапе борьбы за Хрустальный Кубок. Часть спортсменов не прошла мандатной комиссии; мерители не допустили к гонкам несколько виндсерферов. Многим пришлось здесь же, у площадки для обмера, обрезать мачты и шверты, подгибать гики, ушивать паруса. Трети спортсменов из тех, кто прошел контрольный обмер без замечаний, пришлось после трех полуфинальных гонок «загорать» на берегу: в финал вошли только 60 сильнейших гонщиков.
26 мая Куршский запив был спокоен; скорость ветра, дувшего с береговых дюн, не превышала 3 м/с, так что условия в гонках финала благоприятствовали успеху легких спортсменов. В двух из четырех проведенных в тот день гонок победил сочинский школьник Виктор Мелехов; уверенно выступали калининградцы. Лидером соревнований стал спортсмен из Подмосковья Н. Кравченко, которому удалось закрепить свой успех и в двух заключительных гонках, проведенных на следующий день — в воскресенье 27 мая. Во время этих гонок скорость ветра не превышала 5м/с.
По сумме результатов в личном зачете 2-е место занял В. Мелехов, 3-е — Н. Будилова из сборной команды Литвы. К слову сказать, исключение обязательного представительства женщин в командах, участвующих в розыгрыше Кубка, вызвало общее недовольство: в большинстве коллективов за четыре года уже были подготовлены сильные спортсменки, могущие на равных вести борьбу с представителями сильного пола. Видимо, имеет смысл как-то стимулировать участие в гонках и поклонниц виндсерфинга, тем более что женские гонки непременно включаются в программу всех важнейших соревнований за рубежом.
Имена других трех спортсменов, выполнивших норму мастера спорта в классе виндсерфер: В. Созинов (Феодосия), Ю. Эгле (Рига), И. Петронис (Литва).
В командном зачете победила команда г. Калининграда Московской области. Второе место заняла сборная Литвы, третье — команда Ленинградского кораблестроительного института.