Центральным соревнованием яхтсменов-крейсерщиков Беломорья в 1977 г. была традиционная, уже четвертая по счету, Соловецкая регата. 15 июля на парадный старт регаты в устье Северной Двины вышло 20 крейсерских яхт. Их экипажи представляли спортивные общества «Труд» и «Водник» (Архангельск), спортивные клубы «Север» (Северодвинск) в «Беломорец» (Петрозаводск).
Протяженность первого этапа регаты до о. Анзерский (Соловецкий архипелаг) составляла 115 миль. С попутным ветром в 3—4 балла яхты прошли это расстояние за рекордно короткое время: лидерам понадобилось лишь 14—16 часов.
Зато вторая гонка принесла яхтсменам лишь одни огорчения: на море царил полнейший штиль. Гонщики ловили малейшие порывы ветра. На многих яхтах вынуждены были даже отдать якоря, ибо сильное отливное течение тащило яхты назад. Туманы затрудняли ориентацию. Словом, второй этап изрядно всех вымотал: он продолжался втрое дольше, чем первый, хотя по продолжительности был всего на 10 миль больше.
Дистанции третьей короткой, 12-мильной гонки проходила вдоль побережья Большого Соловецкого острова. Яхты стартовали с очень слабым попутным ветром. Многим из них так и не удалось преодолеть приливное течение, которое грозило выбросить суда на камни, и пришлось вернуться в гавань Благополучия под моторами.
При той же штилевой погоде был дан старт и следующей гонки регаты. Рассчитывать на интересную, острую борьбу не приходилось. Выйдя из гавани Благополучия и с трудом преодолев 35-мильную дистанцию, яхты финишировали на о. Анзерском почти одновременно.
Последняя решающая гонка (по маршруту первой, но в обратном направлении) проходила в густом тумане. Видимость почти пропала — с кормы нельзя было различить носа своей яхты. Всю ночь, перекликаясь туманными горнами, яхты отстаивались в Восточно-Соловецкой салме. Лишь под утро, когда немного прояснилось, они начали подходить к материку и выходить на финишную прямую. В этих условиях требовались выдержка и самообладание, ибо опасность подстерегала каждую минуту. Гонщики выдержали испытания — с дистанции не сошел ни один экипаж.
Яхты финишировали вечером 24 июля.
В командном зачете первенство одержали яхтсмены ДСО «Труд». Второе место заняла команда спортклуба «Север», третье — гонщики «Водника».
В первой стартовой группе победил экипаж архангельского «Тауруса» (капитан — участник XIX Олимпийских игр, неоднократный чемпион Советского Союза, м. с. м. к. Юрий Анисимов — ДСО «Труд». Во второй группе успеха добились гонщики северодвинской «Аэгны» (капитан — к. м. с. Петр Коренюгин); в третьей — экипаж «Викинга» (капитан — м. с. Валерий Михин, ДСО «Труд»), Кроме почетных дипломов этим экипажам были вручены памятные металлические пластинки, удостоверяющие, что их яхты стали победителями IV Соловецкой регаты.
В прошлом году в Соловецкой регате стартовали гости из Петрозаводска. Яхтсмены Беломорья надеются, что в следующих регатах их соперниками станут гонщики из Ленинграда, Москвы, Ярославля, Рыбинска.