Три года назад на Заславльском водохранилище под Минском состоялись первые в нашей стране официальные соревнования по виндсерфингу. Команды, представлявшие Минск, Москву, Ленинград, Таллин, Ниду я Тбилиси, были немногочисленны: старт приняло тогда всего 36 человек — пионеров этого вида спорта в СССР. А в конце июня 1977 г. на ставшие уже традиционными третьи соревнования открытого первенства Белорусского республиканского совета ДСО «Спартак» прибыло 112 спортсменов, составивших 24 команды. (В состав каждой команды согласно положению о розыгрыше Кубка СССР входили четверо мужчин и одна женщина.)
Интерес к гонкам на Минском море не случаен: вместе с четырьмя другими крупнейшими соревнованиями сезона они были включены в программу первого розыгрыша Кубка СССР по виндсерфингу — командного приза, учрежденного Спорткомитетом СССР.
Четыре дня сильнейшие спортсмены страны в жестких погодных условиях боролись за призовые места и наименьшее количество штрафных очков для командного зачета. Ветер порой достигал скорости 13—14 м/с, на акватории разыгралась необычная для Минского моря крутая волна. И тут показали свой высокий класс виндсерфисты из Ниды — давние соперники основных претендентов на обладание Кубком — минчан. Литовские спортсмены — признанные мастера хождения в свежий ветер и волну; неудивительно, что они сразу же захватили лидерство.
Как и в прошлом году, участники были разделены на три весовые категории; ежедневно проводилась серия из трех гонок, причем в каждой участвовали спортсмены только двух весовых категорий попеременно. Сильный ветер «предъявил» такие высокие требования к подготовке участников, что нередко до финиша добиралась четвертая их часть — не более полутора десятков участников.
В группе А — среди легчайших спортсменов — лидировал Николай Кротков из московского «Водника». Сумма его штрафных очков за все семь гонок — 44,7.
В группе В (средний вес) победил Ромас Кукляускас из Ниды (22,7 очка), а в группе С (тяжелый вес) — его товарищ по команде Гинтас Маркявичус. У Маркя-вичуса при таком же количестве штрафных очков (22,7) оказалась лучшая сумма мест, поэтому, он и стал абсолютным победителем первенства в личном зачете. На третьем месте — минчанин Н. Хмурович.
Всеобщее восхищение вызывала техника управления виндсерфером, которую демонстрировал 20-летний Сигитас Кайрис из Литвы. Он уверенно лидировал в двух сериях гонок, однако затем допустил нарушение правил соревнования и в итоге, получив большое число штрафных очков, даже не попал в число призеров.
Среди 16 женщин, принявших участие в соревнованиях, до самой последней гонки лидировала грузинская спортсменка Нана Ксоврели. Кстати, в отличие от предыдущих дней, в заключительный день соревнований на водохранилище ветер дул слабый, и главный судья соревнований Л. Бутенко (Киев) решил провести только одну гонку, дав общий старт всем 112 спортсменам. Это было впечатляющее зрелище — никогда ранее на Минском море не было такого количества белых парусов! Третьей в этой гонке финишировала минчанка Елена Бабичева, что и обеспечило ей победу. Второе место также оказалось у минской спортсменки — Нины Матусевич, а Н. Ксоврели, выступившей в последней гонке слабо, пришлось довольствоваться хотя и почетным, но только третьим местом.
В командном зачете победили спортсмены «Жальгириса» из Ниды (387,1 очка); на втором месте — команда минского авиаремонтного завода ГА (483,4); на третьем — команда Белсовета ДСО «Спартак» (510,1).
Интересной новинкой проведенных гонок была техника хождения некоторых спортсменов на полных курсах с выбранными швертами. Это придает большую устойчивость снаряду при высокой волне; благодаря уменьшению смоченной поверхности виндсерфер легче выходит на глиссирование, достигается более высокая скорость. Разумеется, эту довольно сложную технику освоили еще далеко не все спортсмены, но преимущества ее были продемонстрированы довольно наглядно.