Соревнования проходили в два круга — в Тампере и Ювяскюля.
В состав нашей команды входили Ольга Зорина, Екатерина Матюхина, Владимир Филин, Анатолий Радушинский и Михаил Красильщиков (руководитель В. И. Савельев, тренер И. П. Лихачев). Лыжниц Финляндии представляли Сейя Ид — серебряный призер первенства Европы по фигурному катанию среди девушек и Сирпа Мусталатри; мужскую часть команды составляли Перти Корпьюмяки — рекордсмен страны по прыжкам с трамплина, Яуко Ламми, Харри Джохансон и Ханно Оламо.
Первый круг соревнований проводился на небольшом — примерно 400X50 м — лесном озере, так что из-за нехватки места маневры катера были ограничены, спортсмены не успевали как следует подготовиться к правильному заходу на трассу. Буксировал лыжников катер «Беш» с двигателем мощностью 280 л. с.
Применялись Международные правила, поэтому пришлось начинать состязания в слаломе сразу с максимальной скорости (длина фала 18,25 м), что было непривычно для наших спортсменов. Советские спортсменки хотя и с минимальным разрывом 0,5 буя, но победили, у мужчин слалом выиграли финские лыжники. Лучший результат (см. таблицу) показал Я. Ламми — представитель воднолыжного клуба Тампере. Вторым был А. Радушинский.
Фигурное катание выиграли спортсменки РСФСР с отрывом в 340 очков в командном зачете, но лучший результат показала финка Сейя Ид. У мужчин снова победили финны: лучшим нашим результатом было 3-е место Радушинского.
В прыжках с трамплина наши спортсменки были вне конкуренции. О. Зорина установила новый всесоюзный рекорд, прыгнув на 31,35 м. В командном зачете выиграли советские лыжники, однако в последнем третьем прыжке финн П. Корпьюмяки улучшил результат А. Радушинского на 0,65 м и стал победителем в личном зачете.
В конце дня спортсмены переехали в г. Ювяскюля, где начались соревнования второго круга и одновременно розыгрыш Кубка Скандинавских стран, учрежденного Пенти Барком. Здесь нам довелось видеть спортсменов из Швеции и Дании. Среди них были Бьерк Ларе (его лучший результат в слаломе 5 буев с фалом 13 м, а в фигурном катании — 4880 очков) и Бент Марберг, который в 1975 г. прыгнул на 49,8 м. Соревнования проводились на озере, размеры которого позволяли катеру делать большие развороты.
Из-за плохой погоды — шел дождь — встреча началась не со слалома, а с фигурного катания. Как и в первом круге, во всех трех видах победили наши спортсменки, причем героиней дня была Е. Матюхина, показавшая лучшие абсолютные результаты. Победителями второго круга у мужчин были: в фигурном катании — А. Радушинский и Я. Ламми, в слаломе и прыжках — П. Корпьюмяки и В. Филин.
Третью встречу Финляндия — СССР наши девушки уверенно выиграли, а мужчины хотя и проиграли, но со значительно меньшим отрывом, чем это бывало раньше (см., например, сборник №53).
24 августа проводился финал розыгрыша Кубка Скандинавских стран. В фигурном катании наибольшее количество очков набрал Бьерк Ларе (3800), выступавший на обеих полудистанциях на одной лыже. Программа его состояла из очень сложных фигур над волной: 360° СС, 540° ЛС, а также 360° ЛЛ, 360° СС и 540° СЛ с перешагиванием. Отличительной чертой шведских и финских спортсменов было быстрое вращение вокруг собственной оси во время исполнения фигур над волной, а также большой отрыв от волны при высоком темпе исполнения. Все фигуристы выступали с очень хорошо отработанными программами, что давало возможность выдерживать высокий темп исполнения. Программы составлены так, что более простые фигуры являются подготовкой для выполнения более сложных. Еще одна особенность: при выполнении прыжков на 540° СЛ спортсмены не стремятся повернуть корпус в конечной фазе поворота 180°, а доворачивают лыжу только одними ногами.
В слаломе победил Форсберг Христер (Швеция), взявший 4,5 буя с фалом длиной 14,25 м. В соревнованиях по прыжкам с трамплина самый дальний прыжок совершил В. Филин, установивший новый рекорд СССР — 43,25 м. Лучшие прыгуны начинали выполнять срез с максимальной амплитуды, до второго кильватерного уса держали срезовую лыжу развернутой почти перпендикулярно кильватеру; спортсмен в это время испытывает сильную перегрузку, зато набирает большую скорость, далее он разгибает ноги и входит на трамплин полностью выпрямившись.
Трамплины в Финляндии имеют покрытие из листовой водостойкой фанеры толщиной 30 мм, хорошо пропитанной парафином. По мнению В. Филина, скольжение на таком трамплине лучше, чем на текстолитовом. Отметим еще, что на случай получения травмы имелась наготове специальная буксируемая «акия», на которой пострадавшего можно транспортировать к берегу, не вытаскивая из воды (это корытообразная корзина из металлических прутьев, покрытых пенопластом).
Соревнования прошли в теплой и дружественной обстановке.