Оценивая итоги прошлого сезона на фоне всей десятилетней истории проведения у нас официальных соревнований, можно отметить некоторые его отличительные черты.
Юбилейный сезон не был ознаменован ошеломляющими рекордами и бурным ростом спортивных результатов. Тем не менее, можно сказать, что он был и очень интересным, и очень важным. Впервые после пятилетнего перерыва советские воднолыжники принимали зарубежных гостей, имели возможность тренироваться и состязаться с сильными командами ЧССР и Финляндии (об этом рассказывалось в №53). Приятно отметить дальнейшее повышение уровня тренерской работы, в частности, благодаря ознакомлению с передовым опытом тренеров Москвы и Белоруссии, применению ряда технических новинок. Существенно выше были в юбилейном сезоне качество судейства, оперативность использования информации об изменениях в международных правилах (только в июле представилась возможность ознакомиться с новыми правилами на 1974—1975 гг., а уже в августе Мемориал Гагарина полностью проводился по ним).
Отрадно, что составы участников наших соревнований значительно «помолодели». Стало, наконец, традицией проведение юношеского чемпионата. (Молодость, помноженная на мастерство, — признанная формула успеха в водных лыжах!) Надо сказать и о неуклонном, хотя не столь быстром, как хотелось бы, росте мастерства ведущих спортсменов. Для нас критерий мастерства — норма мастера спорта международного класса. На конец 1974 г. выполнило эту норму или вплотную приблизилось к ней десять спортсменов.
Говоря о хорошем, не будем забывать и теневые стороны. Делать скоростные буксировщики мы уже научились, но для развития воднолыжного спорта единичных экземпляров мало: лучшие образцы должны пойти в серию. На сегодня все ведущие спортсмены используют только импортные лыжи и фалы, гидрокостюмы, жилеты. Естественно, остальные участники соревнований поставлены в невыгодные условия. Проблема повышения качества отечественного инвентаря остается актуальной. Есть и организационные «мелочи». Пора преодолеть нашу инертность в отношении календаря. Действительно, в каком еще виде спорта существует такой календарь, когда все важнейшие соревнования сезона проводятся подряд в течение трех недель? С учетом нынешней географии водных лыж в стране стоило бы соревнования равномерно распределять на весь период от июня до сентября. Не должны быть догмой и повторяющиеся из года в год положения соревнований: стоит видоизменить хотя бы некоторые из них, сочетая традиции с заботой о представительности и интересах спортсменов. Мы надеемся, что обращение к опыту соревнований сезона-74 позволит быстрее преодолеть «болезни роста».
Что можно сказать об основных соревнованиях прошлого сезона?
В преддверии чемпионата страны со 2 по 6 августа состоялось очередное — юношеское первенство. Проводилось оно на базе московского водного стадиона «Динамо» в Химках. Как уже не раз отмечалось, удобного для судей и зрителей — с хорошим обзором, трибунами, оборудованием — и крайне неудобного для лыжников, поскольку здесь чуть ли не постоянно стоит волна. Результаты первенства полностью соответствуют этой характеристике: четкое судейство без всяких протестов и перестартовок, сравнительно низкие спортивные достижения, многочисленные травмы.
В предварительных заездах слаломистов лучший результат у юношей — 3 буя на скорости 52 км/ч, у девушек — 3 буя на 49 км/ч. И это несмотря на очень высокие отборочные требования! Чуть лучше оказались итоги финального круга. По сумме победителями стали: у девушек — И. Потэс (3+3 буя), В. Гагилева (2+3), Т. Мелюк (2+2), у юношей — А. Еремеев (1,5+6,5), Г. Козаков (3,0+4,0), В. Горюнов (2,0+4,0). Интересным оказалось решение представителя «Трудовых резервов» В. Мельника: его лыжники проходили дистанцию слалома не на одной, а на двух лыжах, и результаты даже на большой волне оказались вполне удовлетворительными.
Второй день — фигурное катание. И тут показатели далеко не блестящие, хотя и выше, чем на I первенстве: О. Зорина (1740+1970=3710 очков против 3040 в предыдущей встрече, где она же была сильнейшей в этом виде), И. Потэс (1770+1870), М. Чересова (1250+1210), А. Еремеев (2380+2310 против 3700 на I первенстве), Г. Косарев (1770+1870), С. Остроумов (1640+1920).
В день состязаний в прыжках — снова сильный порывистый ветер, крутая рябь. Падения и до трамплина, и после прыжка. В такой ситуации высокий спортивный класс показали юноши. Чемпион 1974 г. С. Низовкин прыгал даже лучше (35,1+34,4 м), чем победитель предыдущей встречи А. Томашпольский (33,2+34,1). На 2-м и 3-м местах Е. Жаринов и Г. Косарев. У девушек прыжки были заметно хуже, чем годом раньше, хотя . лучший прыжок новой чемпионки О. Зориной (18,8+22,9) и оказался на 0,4 м дальше лучшего прыжка предыдущего первенства. Н. Анищенко передвинулась с 3-го места на 2-е. Впервые вошла в тройку призерок М. Чересова.
В многоборье победили спортсмены из Минска И. Потэс и А. Еремеев. (Напомним, что и годом раньше оба титула абсолютных чемпионов достались минчанам.) Хочется отметить, что и в 1974 г. очень хорошее впечатление производила белорусская команда — дружный коллектив, подготовленный В. В. Новожиловым. Хорошо выступали и совсем юные спортсмены из Дубны (Остроумов и Чересова); их тренер В. Нехаевский считает, что они еще не готовы к большим соревнованиям, тем не менее они уже входят в число призеров.
Соревнования показали высокий уровень подготовки молодого поколения. Неслучайно имена юных (И. Потэс, О. Зориной, А. Еремеева и других) мы видим в числе победителей «взрослого» чемпионата страны, который начался четырьмя днями позже — 12 августа, но уже не в Москве, а в Днепропетровске, на первом в стране специализированном воднолыжном стадионе. Строительство и оборудование его еще продолжаются, но уже в прошлом году стадион не подвел: несмотря на то, что чемпионат проходил в неблагоприятных метеоусловиях, лыжникам удалось показать достаточно высокие результаты, так как даже при продольном ветре состояние водной поверхности оставалось хорошим. Попутно отметим, что спортсмены считают трассу слалома на стадионе близкой к идеальной, но конструкцию трамплина неудачной: он излишне «мягок», т. е. в момент толчка слегка «проседает», стол его необходимо перестелить.
12 августа состоялось торжественное открытие юбилейного чемпионата и сразу же три наши опытнейшие спортсменки Н. Дешина, Т. Рожкова и М. Бугаева показали одинаковый и довольно высокий результат — 26,5 буя (2,5 при скорости 55 км/ч и длине фала 18,25 м). Но всех их опередила (28,5 буя) Екатерина Матюхнна — 19-летняя москвичка, воспитанница Ю. Пафнутова, на IX чемпионате завоевавшая только бронзу. В финале она без видимых усилий прошла 4 буя при длине фала 16 м и стала чемпионкой с новым высшим достижением страны (62,5 буя против 54 у Бугаевой и Рожковой).
Когда у заслуженного тренера БССР В. В. Новожилова спросили, кто, на его взгляд, ближе всех подошел к технике лучших зарубежных мастеров «короткого фала», он назвал Матюхину и Тицева.
Несколько слов о технике слалома. Эффектно, с длинными сопряженными дугами шел Александр Кадылинскнй: чисто, с большим запасом проходил трассу, закончил предварительные заезды, взяв 1 буй на 58 км/ч при фале 14,25 м. Но в финале он выступил гораздо ниже своих возможностей, а главное, надо сказать, что короткий фал вообще требует другой техники, отличающейся от показанной нм. Лыжник вынужден идти прямо на буй и, ложась на него, выполнять поворот по возможно меньшему радиусу. А вот такую технику пока демонстрируют лишь единицы.
У Тицева (г. Сочи) великолепная реакция, он выходит «сухим» из самых безнадежных ситуаций. В финале он установил рекорд, взяв 4 буя при 14,25 м (итог 75 буев) против 71,5 у 18-летнего А. Еремеева ибо у москвича В. Ренарда, выступавшего, кстати сказать, на самодельной пластмассовой лыже.
Теперь о фигурном катании. В финале отличилась чемпионка юношеского первенства 15-летняя Ольга Зорина — очень быстро прогрессирующая спортсменка из Рыбинска, которую тренирует И. П. Лихачев. Приплюсовав к 1900 очкам еще 2150, она уверенно заняла 2-е место. Победила с очень большим отрывом (ее сумма 4800 очков) И. Потэс. В классификационном заезде она блеснула каскадом сложнейших фигур и остроумных связок, выполненных на уровне отлично поставленной хореографической миниатюры. Набрав в сумме двух лучших полудистанций 3070 очков, она выполнила норматив мастера спорта международного класса и установила рекорд СССР (из мужчин лишь четверо смогли превзойти этот результат!). А вот минчанка Т. Геут, которая на тренировках с завидной стабильностью «откатывала» очень «дорогую» программу, упала в начале решающего заезда.
Третьей стала Т. Рожкова (3830).
Мужчины особых успехов в фигурном катании не показали. Очень стабильна программа у М. Красильщикова (6200 очков, 2-е место), А. Эрмана (Рыбинск). Ю. Пафнутова и В. Филина (6140 очков, 3-е место), но от них ожидали большего. Выгодно отличалась от остальных программа победителя — Виктора Мельника из команды БССР (6620 очков). Хорошо смотрится и программа А. Радушинского: фигуры он выполняет «одну за другой» — конец предыдущей является началом следующей.
14 августа состоялись соревнования женщин на трамплине. Погода испортилась, естественно было ожидать, что это в какой-то мере скажется на результатах. Около тысячи зрителей, собравшихся на трибунах, увидели острую бескомпромиссную борьбу. Показала свой бойцовский характер Т. Рожкова: она вынуждена была дважды идти на перезаезд и все же продемонстрировала неплохой результат — 25,7 м. Т. Рецкая (2-е место; сумма 49,3 м) улучшила его на 0,3 м. Для белорусских лыжниц трамплин оказался роковым видом: не ладились прыжки у Стальновой и Геут, а Потэс выступала с незалеченной травмой.
Снова блеснула Матюхина. В предварительных соревнованиях ей пришлось прыгать не три, а пять раз (занижена скорость), и прыжок на 26,7 м принес ей золото (ее прыжок в финале на 24,7 м также оказался лучшим). Только бронзу смогла завоевать одна из опытнейших лыжниц Г. Литвинова (25,4+23,1 м).
Не меньше был накал борьбы у мужчин. Ведь встретились сильнейшие лыжники, часть из которых преодолела 42-метровый рубеж мастера международного класса. На золото претендовали, по крайней мере, четверо (Кадылинский, Еремеев, Филин и Радушинский), но только Радушинский пробился в тройку призеров. Он и стал победителем. Его срез, толчок и устойчивый, своеобразный полет с широко разведенными ногами можно демонстрировать как образец хорошего прыжка. Показав результат 39,1 м, он стал лидером в прыжках, хотя на 147 очков отставал от Кадылинского (35,7 м) в сумме троеборья. Слабее, чем обычно, прыгнул экс-чемпион страны А. Эрман; с результатом 37,5 м он вышел на 2-е место в предварительных соревнованиях. Еремееву, чтобы обогнать Кадылинского и стать чемпионом в троеборье, необходимо было пролететь не менее 37,3 м; молодой спортсмен смог прыгнуть только на 35,6 м.
Из претендентов на призовые места и на трамплине и по сумме троеборья оставался В. Филин. Его прыжки — уверенные, четкие, оставили, тем не менее, странное впечатление неудовлетворенности: не хватало в них риска, складывалось впечатление, что абсолютный чемпион 1973 г. не выложился до конца. Его результат в предварительных прыжках — 36,3 м — был четвертым (и позволил занять лишь 3-е место в сумме многоборья).
Финал не изменил расстановки мест. Радушинский прыгнул на 39,5 м и снова, как и в 1973 г., стал чемпионом. Отлично прыгал Эрман. Во втором прыжка он вылетел с трамплина почти горизонтально, головой вперед, лыжи были где-то сзади, однако сумел преподать урок на тему «как выходить из безвыходных положений»: не выпустил трапецию, согнулся в пояснице, подтянул лыжи и все-таки успел принять положение почти нормальной стойки. В третьем прыжке он показал 39,5 м и занял вторую ступень пьедестала. А третьим по сумме оказался Н. Дробинин из Подмосковья (37,1+38,4 м).
После окончания предварительных прыжков уже стало известным распределение мест по сумме троеборья. Первые два места заняли молодые представители БССР А. Кадылннский (1921 очко) и А. Еремеев (1874), третье — В. Филин (1812). Абсолютной чемпионкой страны 1974 г. стала Е. Матюхина (472,5+383,5+721=1577), серебро завоевала Т. Рожкова (1540), бронзу — И. Потэс (1441).
В командном зачете 1-е место заняла сборная Москвы, 2-е — белорусские спортсмены, 3-е — команда РСФСР.
Теперь о третьем важном соревновании минувшего сезона — Мемориале Ю. А. Гагарина. Впервые этот матч, как всегда состоявшийся в Ленинграде, проводился не на Суздальском озере (Шувалово) и не на Малой Невке, а на гребном канале у Кировского стадиона. До этого на канале состязания лыжников не проводились, так как считалось, что ширина его мала и не позволит установить трассу слалома и трамплин так, чтобы обеспечить возможность маневрирования буксировщика. Однако к моменту начала матча — 23 августа — все эти опасения развеялись, акватория была опробована. Уместно сразу же и заметить, что лыжники остались каналом очень довольны, а берега его оказались превосходными трибунами.
Состав участников (12 женщин и 24 мужчины), как всегда, был сильным. У женщин, где выступало 5 мастеров спорта, успех в слаломе сопутствовал молодой белоруске О. Стальновой — абсолютной чемпионке 1 юношеского первенства. Ровно выступив в предварительных соревнованиях (19,5 буев при начальной скорости 49 км/ч) и в финале (19 буев), она впервые стала победительницей мемориала. Ольга оказалась единственной участницей, которая свой последний проход выполняла на максимальной скорости 55 км/ч с фалом, укороченным до 18,25 м, однако и результаты двух остальных призерок Т. Рожковой (32) и Т. Рецкой (27,5) тоже достаточно высоки.
Все шестеро мужчин, вышедших в финал слалома, превысили норму мастера спорта. Отлично выступил A. Радушинский: 2 буя на скорости 58 км/ч при фале 14,25 м. Он и стал победителем матча (26+32 буя), опередив своего товарища по команде (ЦВСК ВМФ) B. Филина (25+27). Особо хочется отметить успех третьего призера, молодого к. м. с. из Риги А. Пушакова (20+16,5). Результаты наших слаломистов медленно, но верно растут, причем успеху сопутствуют как правильно поставленная техника, так и освоение нормализованного «черно-белого» фала, на котором проводятся все зарубежные соревнования.
В первый же день матча были проведены и предварительные соревнования мужчин в фигурном катании. Зрелищно они оказались мало интересными — поражало удивительное однообразие большинства программ. С этого года отменено фиксирование времени (2 сек.) для оценки поворотов на 90° с удержанием троса на ноге. Это давало возможность включить дополнительные фигуры, однако воспользовались ею лишь немногие.
Высокой стабильностью отличались предварительные выступления. В. Филина (3120 очков) и А. Радушинского (3190), которые уверенно выполняли «степ-геликоптеры» (повороты на 360° в прыжке с перешагиванием) и «геликоптеры» с перехватом рукоятки фала. Достаточно высокие шансы на выход в финал имел А. Мясников, который (единственный из всех участников) выполнял 1 проход (1420 очков) на одной лыже, но во 11 проходе на двух лыжах с ним произошел редкий случай: во время перешагивания троса одна лыжа слетела (и, падая, ударила его по голове), спортсмен, однако, не растерялся и до конца 20-секундиого прохода успел сделать еще несколько фигур на одной лыже.
В финале А. Радушинский выступил неудачно. Победителем стал В. Филин (3120+3040 очков), а призерами абсолютный чемпион страны А. Кадылинский (2950+2950) и А. Кудрявцев (2860+2520).
В фигурном катании у женщин самые высокие результаты (2870+2860) показала И. Потэс, опередившая своих основных соперниц О. Стальнову (1810+2110) и Т. Рожкову (1430+2860). Особенно хорошо, в высоком темпе, Инна выполняет связку в начале своего прохода на двух лыжах: такое сочетание фигур не встречается ни в одной другой программе.
Соревнования по прыжкам проводились на новом трамплине, имеющем текстолитовое покрытие и автоматическую систему полива. 36 заходов выполнили участницы; из них лишь И оказались незачетными, а 16 — были за 20 м, что является показателем высокого класса. У победительницы Т. Редкой лучшими были прыжки на 24 и 24,8 м. Второй призер Т. Рожкова прыгнула на 22,1 и 24,8 м и по сумме лишь на 10 см опередила О. Стальнову (23,1+23,7).
Третий день мемориала был полностью отдан прыгунам-мужчинам и собрал наибольшее количество зрителей. Из 72 заходов 54 были результативными, при этом 35 прыжков были далеко за 30 м.
Лучший результат (40,8 м) еще в предварительных соревнованиях показал А. Радушинский, однако он поломал лыжу и от участия в финале отказался. В финальном круге лучше других прыгал и одержал победу А. Эрман (39,5+40,4). Второе место у А. Еремеева (37,3+38,1), 3-е — у В. Филина (38,3+36,0).
У женщин призерами в многоборье стали О. Стальнова (420+401,5+549,5), Т. Рецкая и Т. Рожкова, у мужчин — А. Радушинский (680+612+830), В. Филин и А. Еремеев.
Среди команд городов: Москвы, Минска, Киева, Риги, Днепропетровска, Новополоцка, Куйбышева, Рыбинска и Ленинграда первенствовали представители столицы (ЦВСК ВМФ), которые и завоевали переходящий кубок (5286,5 очка); на 2-ом месте — минчане (4388), на 3-ем — киевляне (2935).
Уже несколько лет Мемориал Гагарина проводится по одной и той же формуле (в командный зачет идут результаты 1 женщины и 2 мужчин); популярность этих всесоюзных соревнований довольно велика, Особенно с тех пор, как по их результатам стали утверждать звания мастеров. (Кстати, четверо спортсменов, приехавших в Ленинград кандидатами, уехали мастерами!). Очевидно, что в будущем отбор участников должен быть еще строже: с 1975 г. на мемориал будут допускаться лишь те, кто показал результаты не ниже нормы мастера спорта. Чтобы спортсмены смогли полнее выявить свои возможности, соревнования будут проводиться в два или даже три круга для всех участников. Разрабатываемый сейчас новый статус этих соревнований будет представлен на утверждение Всесоюзной федерации как проект статуса розыгрыша Кубка СССР — Приза Ю. А. Гагарина.