В сентябре в подмосковном городе Дубна спортсмены Российской федерации принимали финских гостей.
Команда Финляндии (две женщины, четверо мужчин) была составлена из очень сильных лыжников, каждый из которых в этом году выполнил норматив, соответствующий нашему «мастеру спорта международного класса», и имеет опыт участия во многих международных встречах. Так, в активе Хейки Оламо, например, третий результат в слаломе на показательных соревнованиях в Киле во время XX Олимпиады. Представлял команду член президиума Всемирного воднолыжного союза и член его судейского комитета П. Барк.
Две команды РСФСР составили спортсмены из Подмосковья, Сочи и Рыбинска — призеры соревнований этого года.
Соревнования проходили в два круга, причем в обоих кругах участвовали все спортсмены.
Встреча началась 11 сентября с состязаний в слаломе. Примечательно, что все финские спортсмены мужчины начинали заезд не с 55 км/ч, а сразу с 58 км/ч (при длине фала 18,25 м) и показали удивительную стабильность результатов, повторив свои лучшие в этом сезоне достижения. Их отличали более резкий захват рукоятки для тяги, мягкое прохождение «усов» от катера с амортизацией, более резкая перекантовка. В обоих кругах гости продемонстрировали высокий класс и убедительное преимущество, неизменно занимая четыре лучших места. Наш лучший результат (сумма 23 буя у Е. Тицева) намного ниже великолепного результата X. Оламо (54,5 буя). Зато в выступлениях слаломисток явный перевес был у представительниц РСФСР.
Говоря о фигурном катании, тоже придется признать, что финские лыжники выглядели лучше. Стиль их катания отличается от нашего. Непривычны разнообразные связки фигур, предварительные «закрутки» фала для прыжков с волны на 360° перед-перед и спина-спина (похожий элемент исполняет И. Потэс), множество «холостых» доворотов после прыжков на 360° с перешагиванием, высокий темп исполнения гладкой программы на одной лыже; прыжки гостей короче и ниже; скорость буксировщика финны выбирали более низкую. По сумме результатов двух кругов у женщин на 1-м месте Ваппу Барк (у нее же и лучшая оценка круга — 2740 очков), на 2-м — Т. Рожкова. У мужчин все три призовых места уверенно заняли гости, причем суммарный результат победителя Перти Корпимяки на 1370 очков выше, чем у лучшего из представителей РСФСР Александра Эрмана.
12 сентября проводились предварительные соревнования в прыжках с трамплина. Здесь хозяевами положения были советские спортсмены, причем удалось продемонстрировать прекрасные прыжки и нашим женщинам и нашим мужчинам. Можно сказать, что гости прыгали спокойно и старательно, но, пожалуй, излишне осторожно. Сказанное не относится к очень красивому прыжку Корпимяки на 41,25 м, но сразу же после него Владимир Филин показал свое превосходство, прыгнув на 0,7 м дальше. Лучший прыжок Барк, сумевшей занять в этом виде только 4-е место, уступал результату победительницы Галины Литвиновой на 2,4 м.
И опять приходится отмечать особую манеру прыжков наших гостей. Из двойного среза последний разгон на трамплин ведется только до кильватерной волны, затем следуют полная раскантовка и вход на стол трамплина в очень высокой стойке с прижатыми к телу руками. Особенно четко эти черты можно было видеть у «неспециалиста по прыжкам» X. Оламо (8-е место). Казалось, что он прыгает совершенно без напряжения, имея много времени на проход от волны катера до стола. И результаты вполне удовлетворительные — 33,45 м и 33,2 м. Так вполне могли бы прыгать такие наши «видовики», отстающие в прыжках, как Тицев, Красильщиков, Петров.
По результатам подсчета очков (по международным таблицам) победителями в многоборье стали финские спортсмены Ваппу Барк (первая в фигурном катании; 4-е место в прыжках и 5-е в слаломе) и Перти Корпимяки (первый в фигурном катании; 2-е место в прыжках и 4-е в слаломе).
Вечером каждого дня в холле гостиницы все спортсмены и судьи с увлечением просматривали видеомагнитофонную запись соревнований. Эти просмотры и обсуждения были чрезвычайно полезны. Очень много дали нашим лыжникам и беседы с П. Барком, который только в этом 1974 г. был судьей более чем 80 соревнований. Он сделал ряд ценных уточнений правил соревнований, применяемых в международной практике. Так, в слаломе, где участник начинает заезды с любой стандартной скоростью, первое прохождение теперь всегда делают в одну сторону, т. е. участник может пропустить только . пары про-хождений. В результате исключаются незачетные проходы. Взятые буи считаются с точностью до 1/4. Определился также и порядок работы на планшете для измерения длины прыжка. Сначала выставляются те показания из каждой пары визиров, которые дают большую дальность прыжка. Затем пробуют выставлять меньшие показания каждой пары визиров и, если они уменьшают треугольник, то только они и принимаются для построения треугольника. Никаких усреднений показаний визиров не делается.
Интересно отметить чрезвычайную работоспособность финского судьи, который успевал лично проверить высоту установки и длину стола трамплина, измерял параметры слаломной трассы и т. п.
П. Барк высоко оценил организацию проведения соревнований и качество судейства (гл. судья А. А. Тяпкин). Соревнования обслуживались катером-буксировщиком с двигателем «ГАЗ-114», построенным на Ленинградском экспериментальном заводе спортивного судостроения.