Минувший 1972 год был для гребного слалома особенным — впервые этот вид спорта был включен в программу Олимпийских игр.
Каждая страна имела право выставить на XX Олимпиаде по три лодки в каждом из четырех классов, в которых разыгрывались медали. Взвесив возможности нашей еще молодой сборной, мы пришли к выводу, что можем выступать только в двух классах байдарок-одиночек. Выбор пал на Гоги Наскидашвили из Мцхети (Груз. ССР) и Бируту Херцову из Риги: они на всех внутрисоюзных соревнованиях предыдущего года были лучшими.
Организаторы XX Олимпийских игр сделали все, чтобы спортсмены как можно раньше и лучше познакомились с трассой — искусственным каналом специально для гребного слалома, прорытым в г. Аугсбурге, находящемся в 60 км от Мюнхена. Еще за год до Олимпиады здесь были проведены международные соревнования (наши слаломисты в них не участвовали). Победителями тогда стали хозяева — спортсмены из ФРГ. Это дало основание их тренеру заявить, что на Олимпиаде он рассчитывает «на несколько золотых медалей» (тем более, что трасса-то своя!).
В 1972 г. в мае, июне, июле и августе в Аугсбурге проводились тренировочные недели. Нам удалось побывать на них только дважды — в июне и июле. И первые же тренировки на канале в Аугсбурге показали, что имеющиеся у нас лодки для данной трассы не годятся совершенно. Общее мнение было таково, что надо менять обводы — делать байдарки ниже, оставляя минимальными длину и ширину. Пришлось Гоги и Бируте тренироваться на лодках, любезно предоставленных нам руководством сборной ГДР. Надо подчеркнуть, что вообще большую помощь нам оказал старший тренер этой команды Вернер Лимперт; занимались мы вместе с его подопечными, получая любые консультации у сильнейших слаломистов мира (напомним, команда ГДР одержала убедительную победу на мировом чемпионате в Мерано). И надо сказать, выглядели наши спортсмены неплохо. На июльской неделе, например, Гоги все время плотно шел за чемпионом мира Хорном.
Последние тренировки у себя дома провели на реке Риони в районе турбазы «Шови». Сложность трассы была максимально приближена к олимпийской, только лодки остались устаревшей конструкции: ни срочно приобрести за рубежом, ни наладить у себя производство новых мы, естественно, не успели. Смелости и ловкости у Наскидашвили и Херцовой хватало, — они выходили из любых положений, преодолевали специально устроенные «ловушки», ни разу не «покинув лодку». Но смогут ли они так же уверенно держаться, выступая на неосвоенных, новых лодках в Аугсбурге, в жестокой борьбе с опытнейшими слаломистами мира?
Только 24 августа мы приехали в Аугсбург, но, к сожалению, приступить сразу же к тренировкам не удалось: на канале производилась установка ворот для олимпийской встречи. Приехали мы чуть ли не позже всех. По этому поводу Лимперт, который привез для нас из ГДР две лодки новейшего образца, укоризненно заметил: «Вы приезжаете так, как будто для вас здесь нет никаких трудностей!» Пришлось срочно пробовать лодки и проводить тренировки (без ворот) поблизости, на другом канале.
27 августа в соответствии с правилами соревнований было разрешено выполнить по два спуска (в порядке стартовых номеров) на олимпийской трассе: один, в первой половине дня, без ворот и второй, во второй половине дня, уже с полным оборудованием. Всего на трассе было 30 ворот: 7 из них — «задние» (т. е. ворота, которые надо проходить кормой вперед), 9 — обратные (петля), а остальные 14 — прямые. Длина трассы составляла 650 м; ширина всего В м. Перепад высот до 6 м обеспечивал скорость потока воды на отдельных участках 10 м/сек. Каналу были приданы три довольно крутых поворота, а установка ворот сериями (с 13 по 16; с 18 по 22 и с 24 по 27) усложняла и без того исключительно трудную трассу.
И вот 28 августа в Аугсбурге был зажжен малый олимпийский огонь. Развеваются флаги Австрии, Англии, ГДР, Италии, Ирландии, Канады, Польши, СССР, США, Франции, ФРГ, ЧССР, Швейцарии, Югославии и Японии. Берега усыпаны зрителями, к каналу не подойти.
Первыми по очереди принимают старт 37 мужчин на байдарках — это самая многочисленная группа участников. Вслед за ними один за другим проносятся 22 каноиста-одиночника. Затем, после отдыха, спортсмены делают по второй попытке; многие идут нй риск, пытаясь во что бы то ни стало улучшить свое место в таблице результатов. И не случайно при второй попытке четыре лодки перевернулись, хотя при первой таких случаев не было.
И вот конец первого дня соревнований. Поднимается на пьедестал почета и получает золотую олимпийскую медаль наш друг чемпион мира Зиберт Хорн. Его лучшее из двух попыток время меньше, чем у австрийца Норберта Сатлера, всего на 2,20 сек, а количество штрафных секунд оказалось одинаковым (вообще результаты исключительно плотные!). Но, как бы то ни было, победа есть победа! Звучит гимн, плывет вверх по флагштоку национальный флаг ГДР, а за ним медленно, как бы догоняя, флаги Австрии и за третье место снова ГДР. Если учесть, что и среди каноистов с большим отрывом победил представитель команды ГДР Ренар Эйден, то можно сказать, что день закончился полным ее триумфом: две золотые и одна бронзовая — три медали из шести возможных!
Наш Гоги Наскидашвили был только 31-м, оставив позади трех канадцев, японца, швейцарца и англичанина. Ему явно не удалось показать свои возможности.
Второй день — 30 августа. Зрители идут сплошным потоком. Кажется, здесь уже весь город. Наряды полиции с трудом освобождают дорогу, по которой олимпийцы в слаломных доспехах пробираются к старту. Стартуют 23 девушки на байдарках-одиночках, за ними мужчины в каноэ-двойках (19 экипажей).
Результаты первой попытки очень плотные. И снова на электротабло первыми стоят фамилии спортсменов ГДР, вплотную за ними олимпийцы из ФРГ. Сохранится ли это положение к концу дня? Все с нетерпением ждут второй попытки.
Одни стараются вырвать победу, другие — отстоять завоеванные позиции. Напряжение борьбы таково, что переворачивается 12 лодок! Команда ФРГ не смогла взять реванш ни в одном классе. Для награждения из строя участниц выходит Анжелика Баман, студентка Лейпцигского института фузкультуры. Ее золотая медаль — уже третья по счету в копилке команды ГДР. Бирута Херцова-Херцберга на финише оказалась 19-й; она сумела выиграть только у представительниц ФРГ, ЧССР и Швейцарии. На прохождение трассы наша спортсменка затратила на целых полторы минуты больше, чем Анжелика! Но это было бы еще полбеды (скажем, у пятой — польки Кунигунды Гадовской — время тоже было плохим, всего на 13 секунд меньше, чем у Бируты). А вот количество прибавляемых к этому результату штрафных секунд за ошибки при «взятии ворот» у Бируты было в 3,7 раза больше, чем у Анжелики и у Кунигунды (220 против 60).
И в каноэ-двойках золотую награду получают спортсмены из ГДР: гордые и счастливые Вальтер Хофман и Дитер Ральф стоят на пьедестале почета.
Итак, олимпийская встреча слаломистов закончилась великолепной победой сборной команды ГДР: четыре золотые медали из четырех плюс одна бронзовая.
Что можно сказать о выступлении наших спортсменов? Мы все вместе обсудили плюсы и минусы подготовки к встрече в Аугсбурге. И все согласны в том, что и Гоги и Бирута могли и могут выступать лучше.
В июне 1973 г. в швейцарском городе Муотатхале (а не во Франции, как предварительно сообщалось в JN2 36 сборника) будет проведен очередной чемпионат мира. Для решения вопроса об участии в нем советских спортсменов (возможно, опять отдельными лодками) в мае в Житомире или в Первомайске (недалеко от Николаева) состоятся всесоюзные соревнования на кубок СССР. В этой встрече сборных команд ДСО и ведомств претендентам на поездку в Швейцарию предстоит выполнить довольно жесткий норматив, соответствующий уровню призеров чемпионата мира 1971 г. В начале августа слаломисты в составе сборных команд республик, городов Москвы и Ленинграда встретятся во всесоюзных соревнованиях в Лосево, под Ленинградом. Таков календарь наших внутрисоюзных встреч.