Участники представляли флаги 26 стран, но полными составами (6 человек) выступали только команды Австралии, США, Финляндии, Франции, Англии и Канады. Две страны (ЧССР и Ирландия) выставили минимально возможные для командного зачета составы — по два человека, а еще 7 стран смогли прислать на чемпионат лишь по одному спортсмену. Надо подчеркнуть, что классификационные нормативы для участия в соревновании в слаломе и прыжках были еще выше, чем в 1969 г. (см. таблицу).
Несмотря на то, что среди участников не оказалось ряда сильнейших воднолыжников мира — победителей прошлого чемпионата американки Лиз Аллан и испанца Виктора Паломо, призеров: англичанки Гейл Брантингем, австралийки Мэй Уорд, швейцарцев чемпионки Европы Элен Бортер и Пьера Клерка, француза Жака тильмана, результаты (и лучшие, и средние) были значительно выше, чем в Дании, в 1969 г.
Рассмотрим ход соревнования.
Слалом
Мужчины. 66 слаломистов начали предварительные заезды (командный зачет и многоборье) со скорости 55 км/час. Наивысший результат показал победитель предыдущего чемпионата мира американец Майк Сайдерхуд — 38 буев (последние 2 буя на скорости 58 км/час при 12-метровом фале). За ним следовали его соотечественник В. Гримдич (35) и итальянец Роби Дзукки (34,5). Канадец Этенс был только пятым, а вот во время финальных заездов (личное первенство по видам) он стал первым из 12 участников, взяв 37,5 буев против 34 буев у Сайдерхуда.
Поскольку медали по отдельным видам разыгрываются по сумме результатов, показанных в предварительных соревнованиях и в финале, чемпионом по слалому был провозглашен Сайдерхуд.
Женщины (их было 25) начали со скорости 52 км/час. Здесь лидирующую тройку составили американки: Кристи Фримэн (35 буев), Лиз Сенджон (33) и Кристи Уэйр (31,5). В финале первая из них сумела улучшить эти показатели и, установив мировой рекорд — 37 буев (1 на скорости 55 км/час при 12-метровом фале), завоевала золотую медаль.
Фигурное катание
Мужчины. В этом виде программы произошло важное событие; впервые был преодолен 5000-й рубеж. Рикки Маккормик (США) в предварительных соревнованиях набрал 5567 очков! В финале он выступил несколько хуже и пропустил вперед Бенцингера (ФРГ), но общая сумма Рикки оказалась «золотой». Знакомые советским воднолыжникам чехословацкие спортсмены Стегно и Говорка в этом виде соревнований заняли соответственно 18-е (3284 очка) и 25-е (3041) места.
Средний рост показателей за 4-летний период относительно невелик (3757—4017), но, это естественно: в фигурном катании и не могло быть резкого скачка.
Женщины. В предварительном соревновании участвовали 22 спортсменки. Тройку победительниц возглавила француженка Сильви Мориаль, о которой уже рассказывалось на страницах сборника (см. №33). Ее результат 3777 очков. На втором месте — австралийка Тэрлоу (3591), на третьем — Уэйр (3510). В финале, однако, произошло неожиданное перераспределение призовых мест. Сильви выступила плохо, а вот пятая после первого этапа голландка В. Штале показала блестящий результат — 4156 очков и завоевала звание чемпионки мира по фигурному катанию. Напомним, лучший результат X чемпионата (француженка Д. Дюфло-Приват) — 3649,8 очков. Рост среднего результата шести лучших составил 506 очков.
Прыжки с трамплина
Поскольку прыжки завершали программу многоборья, то попутно будем говорить и об абсолютных победителях.
Мужчины. После состязаний в первых двух видах лидировал Этенс (5-е место в слаломе, 2-е — в фигурах). Прыгнув на 46,9 м, он стал обладателем золотой медали. Американец Сайдерхуд, уступивший ему победу в многоборье в основном из-за неудачи в фигурном катании, взял реванш в день финалов, показав великолепный результат — 48,45 м (570 очков); он и завоевал золотую медаль в прыжках. Финальный прыжок Этенса хотя и был лучше, чем в предварительных соревнованиях — 47,46 м, но вывел канадца лишь на 3-е место, так как экс-чемпион мира Гримдич прыгнул еще удачнее. Интересно отметить, что на XI чемпионате прыжок на 42,8 м сделал Гримдича обладателем золотой медали, а на XII прыжок на 48,19 м принес ему лишь бронзу. Самый низкий результат, показанный испанцем Миллем, и то составлял 38,36 м; он, кстати говоря, был единственным из участников финала, который прыгнул ближе 40-метровой отметки.
Женщины. На трамплине лучшей была Кристи Уэйр. Великолепный прыжок на 30,37 м (346,7 очков против 330,7 у победительницы XI чемпионата Лиз Аллан) обеспечил ей победу в многоборье, хотя и в слаломе и в фигурах она была только третьей. Имя Кристи Уэйр уже хорошо известно в воднолыжном мире: на прошлом первенстве она завоевала две серебряные и одну бронзовую медали.
Лидировавшая после первых двух видов Мориаль на трамплине выступила неудачно — 26,9 м — шестой результат, но этого оказалось достаточно для серебряной медали за многоборье. В день финалов она прыгнула на 0,4 м дальше, но опять-таки была только шестой. Золотая медаль за прыжки была вручена Уэйр (28,26 м), серебряная — Тэрлоу, бронзовая — Штале.
Рост мастерства финалисток наглядно показывает сравнение средних результатов: в 1967 г. — 296,9 очка, в 1969 г. — 277,9, а в 1971 г. — 321,4.
Теперь о результатах командного зачета. Снова, уже в двенадцатый раз, как и на всех предыдущих чемпионатах, победила американская команда (8582 очка, 12 медалей). На 2-м месте Австралия (7586, 4 медали), на 3-м — Франция (6963, 2 медали).
Следующий чемпионат мира будет проведен в 1973 г. в Колумбии.
Как известно, уже несколько лет ставится вопрос о включении воднолыжного спорта в программу Олимпийских игр. На XX Олимпиаде водные лыжи будут представлены только демонстрационным соревнованием в Киле 2 сентября, но, как полагают многие обозреватели, это может оказаться поворотом в отношении олимпийского комитета к водным лыжам.
И еще об одном событии. 16—17 октября на Таити был разыгран Кубок мира по водным лыжам. Команда группы I (Америка) выиграла у группы II (страны Европы и Африки) с преимуществом всего лишь в 67 очков.