Чемпионаты мира стараются устраивать по очереди в странах разных групп. Если предыдущий проходил в 1967 г. в Шербруке (Канада), то местом проведения очередного XI Чемпионата была выбрана Дания.
Согласно положению команда должна состоять из 6 человек — четверо мужчин и две женщины, причем в зачет идут три лучших результата из шести возможных в каждом виде соревнований. К участию допускаются спортсмены, имеющие международный I класс (что это такое — показывает таблица); в состав команды можно включить только одного спортсмена, еще не имеющего такой квалификации, но для участия лишь в двух видах соревнований из трех.
Команды в полном составе (4-2) смогли выставить Австралия, Великобритания, Канада и США. Команды в составе 4-1 представили Франция и Швейцария; 4-0 — ФРГ, Италия и Швеция. По одному спортсмену выступало от Аргентины, Бельгии, Колумбии и Вест-Индии. Из социалистических стран только Чехословакия уже является членом Союза; на Чемпионате ее представляли Франк Стегно, занявший в многоборье 27-е место, и Зденек Говорка (36-е место).
Всего в соревнованиях приняло участие 77 человек (из 23 стран), в том числе 16 женщин.
XI Чемпионат мира начался в воскресенье 3 августа 1969 г. торжественным построением команд. После того как мэр округа объявил соревнования открытыми, состоялись показательные выступления австралийских спортсменов (на пятках) и полеты на змее. В течение следующих трех дней проводились официальные тренировки команд одновременно на всех трех трассах для слалома и фигурного катания и на двух совершенно одинаковых трамплинах.
Трассы были подготовлены еще зимой: на льду сделали точную разметку, в проруби опустили якоря и установили подводные буи, которые легко поднимаются на поверхность. Отличительная черта трасс — узко поставленные буи катерных ворот (расстояние между ними около 2 м). Две трассы стояли в разных концах озера Баугсвэрд (в 16 км от центра Копенгагена), а третья — на соседнем озере. Это, кстати, обеспечивало и возможность переноса соревнований при неблагоприятной погоде с одного места на другое. Впервые было использовано специальное гидравлическое устройство для гашения волны, способствующее выравниванию водной поверхности.
Трамплины покрыты листами пластика (возможно, текстолитом) и по верхнему краю орошаются струями воды. Одному из нас была предоставлена возможность открыть на Чемпионате прыжки у мужчин. Первое, что нужно отметить, это чрезвычайно скользкая поверхности;, стола. Сопротивление гораздо меньше, чем на воде, поэтому при прохождении стола трамплина происходит заметное ускорение, длина прыжка значительно увеличивается.
Соревнования обслуживали четыре катера швейцарской фирмы «Бёш» (тип «580» со стационарным 250-сильным 8-цилиндровым двигателем; стоимость около 5500 долларов). Очень стабильные по скорости эти катера не «стаскиваются» лыжником на трассе и не тормозятся при заходе на трамплин. Судами этого типа пользуются в настоящее время более 50 воднолыжных клубов Европы. Отметим, что вообще большинство клубов, включая и американские, предпочитает пользоваться более экономичными и устойчивыми на ходу катерами со стационарными двигателями, а не с подвесными моторами. Подчеркнем, что каждый вид соревнований обслуживался одним и тем же катером. Для вспомогательных разъездов использовалось несколько катеров с подвесными моторами «Меркюри» мощностью 85 и 100 л. с.
Соревнования первого круга — командный зачет и определение чемпионов мира в многоборье — проводились 7 августа (М — слалом, Ж — фигуры), 8 августа (Ж — слалом; М — фигуры; Ж — прыжки) и 9 августа (М — прыжки). Коротко рассмотрим итоги этого круга.
Слалом. Мужчины (61 участник) начинали со скорости 54 км/час. Любопытно, что лучший результат — 33 очка (57 км/час; 13 м; 3 буя) показали сразу четыре спортсмена: Жамен (Фр.), Сайдерхуд (США), Паломо (Исп.) и Атанс (Канада). Наинизший, последний результат 3,5 очка.
Еще до начала соревнований американцы заявили, что считают слалом своим слабым местом. Так и случилось: в конце концов их мужчины в слаломе не заработали ни одной медали.
Женщины (16 чел.) начали прохождение трассы с 51 км/час, а показавшая лучший результат — 32 очка— Лиз Аллан (США) на скорости 54 км/час при длине фала 13 м сумела взять 2 буя.
Фигурное катание. Из 55 мужчин наибольшее количество очков у Брюсса Кокберна (Австралия) — 4516,2 с премией (4060 за фигуры). Как это ни удивительно, худший результат у А. Кемптона (США) — экс-чемпиона мира по фигурному катанию и единственного исполнителя сальто с трамплина на фигурных лыжах: он упал в начале обеих дистанций (в сумме 744,333).
Из 13 женщин лучше всех выступила Аллан — 3597,7 с премией (3180 за фигуры).
Прыжки с трамплина. У мужчин (57 участников) лучший прыжок совершил 14-летний В. Гримдич (США) — 42,859 м; 463,591 очка. Наименьший результат 26,6 м. Неудача постигла Бьёрка — чемпиона Швеции, претендовавшего на высокое место в многоборье: он упал в обеих попытках.
В женских прыжках (14 участниц) снова отличилась Лиз Аллан, прыгнув на 30,345 м (330,759 очков). Наименьший результат 20,783 м.
По сумме результатов в многоборье чемпионами мира 1969 года стали:
- среди мужчин Майк Сайдерхуд (19 лет);
- среди женщин Элизабет Аллан (18 лет).
В командном зачете места распределились следующим образом: 1. США — 8821 очко; 2. Австралия — 8014; 3. Франция — 7926; 4. Канада — 7191; 5. Швейцария — 7142; 6. Италия — 6801; 7. Великобритания — 6358; 8. Швеция — 5531; 9. Южн. Африка — 5345; 10. ФРГ — 5245; 11. Австрия — 5202; 12. Финляндия — 5128; 13. Нидерланды — 4670; 14. Испания — 3749; 15. Мексика — 3719; 16. Чехословакия — 3253; 17. Новая Зеландия — 3047; 18. Норвегия — 2148; 19. Дания — 1885. Страны, представившие по одному спортсмену, не получили зачетных мест.
По результату первого круга соревнований был произведен и зачет Европейского Чемпионата (поскольку в текущем году Чемпионат мира проводился в Европе, проведение отдельного чемпионата для стран II группы было признано нецелесообразным). Первые пять мест в группе II заняли: Франция, Швейцария, Италия, Великобритания, Австрия.
Чемпионами Европы 1969 года по воднолыжному многоборью стали француз Ж. Парпет и швейцарская спортсменка Е. Бортер.
Во втором круге (финалах) приняли участие по 12 мужчин и по 6 женщин в каждом виде соревнований, где разыгрывалось личное первенство. К сожалению, из-за ухудшения погоды результаты второго круга оказались значительно ниже тех, которые были показаны в первом.
Чемпионами мира 1969 года по отдельным видам воднолыжного спорта у мужчин стали: в слаломе — В. Паломо, в фигурном катании — Б. Кокберн, в прыжках — В. Гримдич. Надо отметить исключительный успех Элизабет Аллан: она стала чемпионкой мира и во всех трех видах соревнований, завоевав, таким образом, четыре золотые медали из четырех возможных.
В итоге команда США получила 6 золотых медалей, 3 серебряные и 2 бронзовые, т. е. почти половину всех наград. Она показала высокий уровень подготовки спортсменов и в 11-й раз завоевала титул чемпиона мира. Нужно подчеркнуть очень молодой состав и этой и большинства других команд. Почти все спортсмены Чемпионата — «тинейджеры» («...надцатилетние»): их возраст колеблется от 14 до 19 лет. Попутно отметим, что проблема подготовки сильных воднолыжниц остается нерешенной во многих странах, поэтому большинство команд не имело в своем составе женщин, и борьба за призовые места велась в основном между американками и австралийками, а также представительницей Швейцарии Е. Бортер.
Теперь несколько слов о судействе и организации чемпионатов мира. Главный судья назначается президентом ВВЛС, как и 8 ответственных судей, имеющих международный класс и представляющих разные группы стран по такой норме: 3 судьи от группы I, 3 — от II, 2 — от III. Из этого числа главный судья назначает судей для судейства каждого вида соревнований и судью в катер. Все остальные судьи являются ассистентами и набираются из числа присутствующих на соревновании опытных судей — представителей разных стран. Интересно, что и водители катеров также назначаются президентом ВВЛС (из числа представленных федерациями); они также должны быть из разных стран.
Судейство слалома производилось со специально построенной плавучей вышки, находящейся в зоне трассы. Хронометрирование производилось автоматически—электронной системой «Лонжин» по волне от катера с помощью датчиков, совмещенных с входными и выходными катерными воротами. Эта же фирма обеспечивала и точное измерение длины прыжков при помощи кинограмм, заснятых на фоне градусной сетки киноаппаратами, совмещенными с визирами. Предварительные данные, получаемые по системе Джонсона, тут же уточнялись по системе «Лонжин». Для всех расчетов использовалась электронная вычислительная машина, находящаяся в Стокгольме; уже через полчаса после окончания соревнований были выданы размноженные в нужном количестве точные протоколы.
Миниатюрные рации позволяли держать постоянную связь между руководством, водителями и судьями. За все четыре дня соревнований имели место только две перестартовки: одна на слаломе из-за неправильной скорости и другая — из-за волны на фигурном катании.
Велись регулярные телепередачи со стадиона как в европейские-страны, так и в Америку. Телевизионные компании хорошо платят за право показа соревнований: этот доход покрывает до 60% всех затрат на проведение чемпионата. Любопытно, что «законная» очередь Австралии проводить следующий XII Чемпионат у себя оспаривается главным образом из-за сложности телевизионных передач и на Европу, и на США. Соревнования привлекли множество болельщиков из разных стран. Присутствовали и представители крупнейших фирм, производящих воднолыжное, оборудование. Среди зрителей были владельцы фирм «Бёш», а также «Ронмаркс» (Австралия), «Фрейери» (Италия) и «Рефлекс» (Франция), выпускающих лыжи. Две последние фирмы организовали на территории стадиона выставку своих новинок. Кстати, эти же две фирмы бесплатно обеспечивают лыжами не только свои национальные сборные, но и многих сильных зарубежных спортсменов, победа которых — лучшая реклама продукции. В дни финалов в перерывах между выступлениями спортсменов устраивались очень интересные, чисто развлекательные выступления на воде, включая клоунаду, полеты на змее и на парашюте.
Мы имели возможность обсудить с тренерами и руководителями ряда национальных команд вопросы, касающиеся методов подготовки спортсменов. В Испании — как рассказал нам Андрэ Моррис — воднолыжный спорт начал развиваться с 1959 г. Пять лет неудачных выступлений научили многому. Если раньше в клубах один катер с подвесным мотором приходился на 25 человек, то сейчас имеется нужное количество катеров «Бёш». Клубы стараются привлекать главным образом школьников 7—10 лет; набирается 100 новичков, остаются тренироваться 10. К каждому взрослому прикрепляются 1—2 школьника, которых они и тренируют. Основной период тренировок на воде — май — сентябрь. В остальное время занимаются общей физической подготовкой, выполняют специально разработанный для воднолыжников цикл упражнений. Очень большое значение в повышении мастерства как сам президент Моррис, так и другие руководители воднолыжного спорта, придают встречам с другими национальными командами. Испанская федерация внесла предложение о проведении следующего Чемпионата в своей стране.
Ведущие тренеры США, Англии, Австралии, Швеции также отмечают, что водными лыжами нужно начинать заниматься как можно раньше. Для достижения высоких результатов необходимо затратить много сил и очень много времени, а школьники могут тренироваться все летние месяцы. Практикуется проведение соревнований по возрастным группам, начиная с детей 10—13 лет и кончая старшим возрастом — от 50 лет и выше!
По мнению тренера английской сборной Д. Нейшенса при работе с молодыми самое главное — усвоение основных элементов: правильной стойки при прыжках, распределения усилий в слаломе, идеального выполнения «гладкой программы» на одной и двух лыжах в фигурном катании. Только после этого можно говорить о повышении мастерства.
Подготовка американской команды к Чемпионату велась с самого начала летнего сезона. В основном это были соревнования с сильнейшими клубами и серьезные международные встречи. Почти каждую субботу и воскресенье проходили какие-нибудь соревнования. Так, 20—21 июня под Парижем происходила встреча между лыжниками Европы и США, в которой приняли участие сильнейшие спортсмены двух континентов (кстати говоря, американцы выиграли, но лишь с очень небольшим преимуществом). А 28—29 июня большинство из сборной США, а также спортсмены из Австралии уже выступали на о. Райслип под Лондоном. Ежегодно ведущий воднолыжный клуб Англии приглашает сюда (оплачивая и проезд), сильнейших спортсменов из разных стран; в 1969 г. в этих соревнованиях приняли участие 32 спортсмена из 13 стран. Отбор спортсменов в команду США производился на специальных пятидневных прикидочных соревнованиях. Каждый участник делал по 4—5 стартов в каждом виде, результаты суммировались. В состав команды отбирались в первую очередь многоборцы.
Главный вывод, который следует из всего увиденного нами на Чемпионате, это то, что результаты наших спортсменов еще далеки от лучших мировых достижений, и в первую очередь — из-за плохого воднолыжного снаряжения. Необходимы катера со стационарными двигателями не менее 200 л. с., хорошие лыжи, удобные водные стадионы, трамплины с пластмассовым орошаемым покрытием.