18—21 сентября прошлого года в Тбилиси состоялась международная встреча по воднолыжному спорту с участием команд ЧССР, сборной Советского Союза и команды Грузии.
Состав команды гостей был очень неровным. Мы видели и очень сильных, опытных спортсменов, таких как Зденек Говорка — участник чемпионата мира или старейший воднолыжник Чехословакии С. Гальба, и сравнительно слабых лыжников. Воднолыжницы ЧССР были представлены одной лишь Алицией Калиновой, 17-тилетней школьницей из Праги.
Из-за непогоды соревнования начались с фигурного катания, трасса для которого была расположена в небольшом заливе, защищенном от сильных волн. Все с нетерпением ждали выступления Говорки. И действительно, уже на разминочном проходе он продемонстрировал целый каскад быстро и хорошо выполненных фигур, в том числе прыжок с волны на 360° «спина—спина», такой же прыжок «перед—перед» с перехватом и др. Однако на зачетном проходе по трассе в первой попытке он упал. Вторая попытка на одной лыже — более удачна. Общий ее результат — 1924 очка; это неплохо, но на соревнованиях он оказался только 7-м. В этой попытке Говорка продемонстрировал боковое скольжение с фалом на ноге, но поторопился и продержал фигуру только 1,7 сек. Выполнял он эту фигуру за волной после прыжка с волны «СР180°», затем после бокового скольжения снова сделал гладкий поворот «СР180°» и прыжок в кильватерную струю «СР180°». (Почти такую же «упаковку» фигур «СР» делает наш А. Мясников, но без бокового скольжения). К сожалению, мы так и не увидели поворотов «СР360°», хотя о них было упоминание в списке фигур для первой попытки, поданном судьям.
Лучший результат в предварительном заезде показал чехословацкий спортсмен Ян Вайт — 2797 очков. В его программе мне показались интересными четыре поворота с перешагиванием, выполненные «мельницей» без отпускания руки, в очень низкой стойке, без остановки, без заметной разгрузки. Это некрасиво, но очень быстро. Вторым был В. филин — 2614 очков! Такой высокий результат показан спортсменом впервые. Выполнение программы Филиным было очень четким и уверенным, но без «огонька». Казалось, что спортсмен может сделать много больше.
В финальном заезде блестяще выступил 3. Говорка, набравший в двух попытках 3287 очков, однако программа его была сильно упрощена, по сравнению с поданным списком фигур.
По сумме обоих — предварительного и финального — заездов места распределились так: 1. Ян Вайт (ЧССР) — 5261; 2. В. Филин — 5238; 3. Говорка — 5211; 4. С. Гальба (ЧССР) — 4831; 5. Ю. Пафнутов — 4522; 6. Г. Гусев — 3870.
Наши женщины выступали неинтересно, а вот Алиция Калинова показала себя прекрасно (2341 — в предварительном заезде и 4419 — в сумме после финального).
Вообще, манера исполнения у наших гостей несколько отличается от нашей. Все фигуры выполняются с резкой разгрузкой прыжком, так что «гладкие» фигуры делаются почти с отрывом от воды. Фигуры в прыжке с волны выполняются коротким прыжком, но с небольшим отрывом от волны и резким разворотом в воздухе. При приводнении — фиксирующий шлепок быстрым распрямлением ног. А, например, В. Филин прыгает просто высоко. Это очень красиво, но не экономно, полет получается длинным. Из советских спортсменов по манере выполнения фигур на гостей похож Г. Гусев, но у него более вялая «разгрузка». А вот наш ведущий спортсмен Ю. Пафнутов упал на простом повороте на 360°, выполняя его медленно и совершенно без «разгрузки».
На этих соревнованиях наши мастера не показали ни одной новой фигуры, — все то же, что и на чемпионате СССР, однако я считаю, что ребята уже вплотную подошли к гостям по уровню подготовки в фигурном катании.
На следующий день наши спортсменки намного обошли свою единственную гостью в прыжках. Лучше всех прыгнула рижанка И. Мейя — 21,2 м, 224 очка. Мужчины тоже выглядели очень хорошо. Прекрасный прыжок сделал В. Филин — 37,2 м, 401 очко! Это новый рекорд СССР. Спортсмен сделал сильный заход, хороший толчок и высокий взлет в жесткой стойке; правда, ветер был очень сильный, и он не удержал эту стойку до конца полета, вынужден был «подкрутить» руками. Призерами по этому виду многоборья стали: В. Филин — 773; Г. Гусев — 683; Ю. Пафнутов — 674. Говорка от участия в финальных прыжках отказался; его лучший результат в предварительных прыжках 33,7 м.
Чему у гостей следует поучиться, так это заходу на трамплин. Все чехословацкие спортсмены непосредственно перед разгоном уходят влево от катера и на исходное место для начала «среза» тоже выходят резким разгоном. Точка начала оказывается у них далеко справа от кильватера и «срез» намного удлиняется. Перед началом «среза» они делают активное торможение «плугом», почти до полной остановки.
Это позволяет более точно выбрать место начала разгона. Многие наши ребята перед «срезом» заранее уходят вправо и до исходной точки начала разгона держат «в упоре», но при этом намного уйти вправо не удается.
Соревнования по прохождению трассы слалома начали мужчины. Очень хорошо прошел 3. Говорка — все четыре раза (51 км/час — 23 м, 54 — 23; 54 — 19; 54 — 17) с большими запасами, без видимых затруднений. С. Гальба тоже взял все 24 буя. Наши спортсмены выступили менее удачно.
В слаломе чехословацких спортсменов характеризует более резкое выполнение поворотов. Кажется, что спортсмен идет трассу без всякого запаса по ширине, стена воды из-под лыжи поднимается после поворота резко, у самого буя. Характерным был заезд Гальбы, который всегда делал настолько резкие, силовые повороты, что прохождение каждого буя казалось последним (он, тем не менее, прошел их 24,5). Точно так же, совсем по-мужски, прошла трассу и А. Калинова: ее результат — 14 очков — намного выше результата нашей лучшей участницы Л. Нечаевой (4) и Н. Павловой (3,5).
В зачете по многоборью таблица результатов выглядит так.
Мужчины: 1. 3. Говорка — 2503; 2. В. Филин — 2387; 3. Г. Гусев — 2383; 4. Ю. Пафнутов — 1892; 5. Я. Вайт — 1587; 6. М. Урбан (ЧССР) — 1582.
Женщины: 1. А. Калинова — 2362; 2. Н. Павлова — 1626; 3. И. Мейя — 1267.