Всесоюзные соревнования воднолыжников на приз Ю. А. Гагарина проводились в преддверии чемпионата СССР, поэтому многие считали их своего рода генеральной репетицией. Многие, но не все: не приехали в Ленинград сильнейшие спортсмены из ЦВСК ВМФ и клуба «Аврора», которые сочли за благо продолжать свои тренировки в Подмосковье.
Интерес ленинградских любителей к соревнованиям был очень велик. Достаточно сказать, что даже в день финалов, когда совсем рядом с Суздальским озером в Шувалове, где встречались воднолыжники, проходил заключительный этап чемпионата мира по мотокроссу, нельзя было пожаловаться на недостаток в зрителях. Пожалуй, никогда раньше берега озера не видели такого скопления людей!
Два вида командных соревнований — слалом и прыжки с трамплина — выиграли рижане, однако сильное отставание в фигурном катании не позволило им подняться выше 2-го места (5695 очков). Победили во второй раз подряд ленинградцы; их суммарный результат сложился из 1-го места в фигурном катании (1976) и вторых мест в слаломе (1523) и прыжках с трамплина (2371). Успешно выступавшая команда Таллина (4645) сумела потеснить москвичей и оказалась в числе призеров. Хорошо выступили в фигурном катании киевляне.
Абсолютной чемпионкой соревнований стала к. м. с. из Риги Г. Франева, победившая в предварительных соревнованиях в слаломе и в прыжках, а в финале — в слаломе. Призерами многоборья стали ветеран воднолыжного спорта м. с. из Риги С. Цинтиня и известная горнолыжница эстонка Т. Труу.
Спор за победу у мужчин вели три прошлогодних призера, три ленинградца, причем каждый из них стал первым в том или ином виде многоборья.
Победа снова досталась чемпиону Ленинграда, лучшему в фигурном катании Л. Цою (2117 очков); победивший в слаломе А. Петров стал вторым (2037), а сильнейший прыгун А. Мясников (1576) — третьим). О напряженности борьбы свидетельствует тот факт, что за редким исключением, результаты финалистов были уже несколько ниже, чем их же достижения в предварительных соревнованиях.
Больше всего участников (26 спортсменов) было в соревнованиях по прыжкам. Это — лучшее свидетельство популярности прыжков как наиболее мужественного вида воднолыжного спорта. Все спортсмены прыгали с полной отдачей сил. Хорошие результаты показали и дебютанты, и ветераны, но подлинной вершиной матча был великолепный прыжок А. Мясникова в финале. Великолепный и по дальности (36,3 м), и по стилю исполнения (7 очков).