Коротко расскажем о турнире мастеров 1968 г., собравшем в «Калловэй Гарденсе» 30 сильнейших лыжников США и Канады. Достижения, показанные на этом турнире, таковы, что виднейшие специалисты воднолыжного спорта пришли к выводу — «ничего подобного не было и никогда больше не повторится».
Френки Диис, которому только в 1969 г. предстояло перейти в возрастную группу мужчин, завоевал корону абсолютного чемпиона турнира, опередив 18 соперников.
Майк Сайдерхуд — абсолютный чемпион мира 1967 г. — дважды поднимал потолок мирового рекорда в прыжках сначала до 46,9, а затем до 47,2 м. Эти замечательные прыжки и высокое мастерство в фигурном катании позволили ему почти догнать Дииса (2703,87 очка против 2705,34), оторвавшись от третьего призера в многоборье (2682 очка) — «чародея фигурных лыж» молодого Рикки Мак-Кормика. По-истине прекрасным было выступление 15-летнего Криса Ла Пойнта. который защитил свой титул чемпиона турнира по слалому, завоеванный в 1967 г. Несколькими неделями раньше Крис получил серьезную травму, неудачно приводнившись после прыжка с трамплина. Каково же было изумление зрителей, когда они увидели на слаломной трассе спортсмена с тщательно забинтованной правой ногой. Он мужественно боролся до самого конца соревнований и победил во всех заездах. За эти три дня Крис взял 138 буев, опередив на 4,5 очка победителя 1966 г. — Лероя Барнета (любопытно, что Френки Диис проиграл Лерою всего 0,5 очка).
Алан Кемптон — чемпион мира 1967 г. по прыжкам с трамплина и фигурному катанию, снова стал чемпионом турнира в фигурном катании. Победа досталась ему благодаря исключительно высоким результатам, показанным во все три дня соревнований; 4388—4375—4846 очков, причем в программу каждого выступления включалось (и успешно выполнялось) сальто с трамплина. В финале Кемптон опередил Сайдерхуда на 558 очков.
Сенсацией турнира явилось выступление Лиз Аллан, которая выиграла 8 из 9 полуфинальных и финальных заездов по всем видам воднолыжного многоборья; только один раз она была второй в полуфинальных соревнованиях по слалому, да и то проиграла победительнице всего 0,5 очка. Завоевав в третий раз подряд «Кубок мастеров», Лиз Аллан стала первой воднолыжницей, которая получила его на вечное хранение. На своем пути к победе в многоборье она установила новый рекорд мира в прыжках — 33,4 м.
Вот длины всех прыжков Лиз Аллан (в метрах):
- 1-й полуфинал: 31,6; 31,9; 31,9;
- 2-й полуфинал: проход; 33,4; 30,7;
- финал: 31,3; 30,1; 32,2.
После первого же полуфинального прыжка на 31,9 м и до конца соревнований Лиз не уступала лидерства. Совершив во 2-м полуфинале свой рекордный прыжок, она побила прежний мировой (32,3) и американский национальный рекорды, принадлежавшие соответственно Жанет Стюард Вуд (Великобритания) и Линде Ливенгуд. И, наконец, блестящая программа финального выступления в фигурном катании. Выдающийся результат — 4140 очков; это более чем на 400 очков превышает лучшее мировое достижение, показанное раньше Дэни Дюфло (Франция). Первый заезд Лиз начинает выполнять на двух лыжах (его программа приведена в табл. 1), второй выполняется на одной лыже (табл. 2). Получив за фигуры 1770+1870=3640 очков и отдельно за стиль их выполнения 500 очков, Лиз Аллан первой среди женщин перешла рубеж — 4000 очков.
Таблица 1
Таблица 2
Заметим, что боковое скольжение с поворотом на 90°, держась ногой за трос, судьи оценили только в 180 очков вместо 250. Полная оценка дается за эту фигуру, если она фиксируется в течение 2 сек., а Лиз фиксировала ее 1,7 сек. Как позднее рассказал ее отец, Лиз сделала это специально, так как хотела быть уверенной, что оставшегося до конца прохода времени хватит для выполнения следующей фигуры, оцениваемой 300 очками. И Лиз уложилась предельно точно, затратив на выполнение программы второго прохода 19,9 сек. Она полностью использовала обе Кильватерные волны от катера и в первом проходе затрачивала на одну фигуру в среднем 1,2 сек. При этом восемь фигур она выполняла в прыжке, что требовало дополнительного времени для разгона и захода на волну. Следует прибавить еще время на два завода фала для выполнения геликоптеров, сбрасывание лыжи и укрепление фала на ноге перед выполнением последней фигуры. Программу первого заезда можно считать образцовой даже для выступления мужчин.
Во втором заезде Лиз также стремилась выполнить максимум «дорогих» фигур, выполняемых в прыжке с волны (7 из 15); в среднем на одну фигуру приходилось 1,3 сек без учета времени на фиксирование бокового скольжения СР (см. табл.). И здесь не следует забывать о затратах дорогого времени на два завода троса для выполнения геликоптеров и о двух закреплениях фала на ноге, которые при движении на одной лыже представляют довольно трудоемкую операцию. Высокие оценки за стиль (248 и 252 очка из максимально возможных 265,5 и 280,5 соответственно) говорят о чистоте, плавности и непрерывности выполнения фигур, разнообразии программы.
Успех Лиз Аллан в многоборье — все первые места в отдельных видах — поразителен; многие обозреватели считают, что такое вряд ли может когда-нибудь повториться на подобных соревнованиях. Успех в многоборье на турнире мастеров во многом зависел от стабильности выступлений в отдельных видах. Для этого здесь и были введены два полуфинала в каждом виде, по сумме выступлений в которых определялся победитель в многоборье.
В еще большей степени случайности исключались при определении победителя турнира по Отдельным видам: в каждый финал входило только 5 спортсменов, показавших лучшие результаты в полуфиналах, причем в зачет шли результаты всех трех дней соревнований (два полуфинала и финал). В прыжках с трамплина три попытки были обязательным условием, как и на всех крупных соревнованиях, причем проход мимо трамплина разрешался в любой из попыток (очень жаль, что мы не придерживаемся этого правила, а ведь оно является залогом хороших результатов в прыжках). Отметим еще, что особенно ярко выражена «специализация» спортсменов в слаломе: победители и многие призеры уже несколько лет выступают в турнире мастеров только в этом виде.
Принятая система оценок результатов выступлений в отдельных видах такова, что победителем многоборья становится, как правило, хороший прыгун, а оценки в фигурном катании и особенно в слаломе имеют меньший вес. Это наглядно показывает приводимый график пути к победе в многоборье у мужчин. Правда, «кривая» победителя Дииса не характерна для типичного многоборца — он не совсем удачно выступил в фигурном катании, но только хорошие прыжки вывели его на общее 1-е место.
Большинство спортсменок не особенно стремилось к победе в прыжках с трамплина, о чем говорит большой разброс в показателях даже у призеров в многоборье. Видимо, это еще раз свидетельствует о непопулярности прыжков среди женщин, поэтому вопрос об участии женщин в соревнованиях в этом виде воднолыжного спорта остается открытым.