После большого перерыва в Ленинграде было проведено соревнование сильнейших воднолыжников страны — традиционный, уже четвертый по счету матч на приз космонавта Ю. А. Гагарина. К сожалению, эта встреча оказалась недостаточно представительной, так как сроки ее проведения пришлось переносить из-за плохой погоды и в конце-концов многие команды и, в частности, сильные команды Дубны и Киева, не смогли приехать в Ленинград. В результате, кроме ленинградцев, в матче приняли участие только спортсмены сборной команды Таллина и сильнейшие воднолыжники Москвы из клуба «Аврора».
Матч проводился с 30 августа по 1 сентября на 3-ем Шуваловском озере. Спортсмены выступали по программе международного воднолыжного троеборья.
В первый день разыгрывалось первенство в слаломе на монолыже. Женщины выступили неудачно — подавляющему большинству из них не удалось преодолеть больше двух буйков при скорости катера-буксировщика 39 км/час. Поэтому москвичка м. с. Нина Павлова, которая правильно прошла трассу при скоростях 39 и 42 км/час и обогнула 3 буйка при скорости 45 км/час, сразу же дала команде Москвы большую «фору» — целых 15 очков. Подготовка мужчин в слаломе была значительно лучше. Почти все финалисты прошли дистанцию на скоростях 42 и 48 км/час. После предварительных заездов первая тройка выглядела так: А. Петров (Л-д), Т. Валла (Таллин) и Л. Цой (Л-д).
С нетерпением все ожидали второй день соревнований, который должен был начаться с розыгрыша первенства но фигурному катанию. К концу сезона наши спортсмены значительно улучшили свои показатели в этом новом для них виде многоборья и на тренировках показывали очень зрелищные, интересные программы, оцениваемые в 1200—1400 очков (без учета техники исполнения и «премии за непадение»). Конечно, было интересно посмотреть, кто чему научился!
Предварительные соревнования в хорошем стиле выиграл Л. Цой. На снимке вы можете видеть, как четко выполняет победитель поворот на 360° в прыжке с волны, который оценивается в 110 очков. На данных соревнованиях Л. Цой включил в свою программу и более сложные упражнения на одной лыже. На другом фото показана завершающая стадия поворота на 180° «спина—перед», держась ногой за фал, продемонстрированного Л. Цоем в конце своего выступления. Второе место занял его товарищ по команде А. Мясников, третьим стал москвич Г. Смирнов. Но сенсацией предварительных соревнований у мужчин было выступление не названных лидеров, а таллинского спортсмена Марта Раамата. Его появления на трассе с нетерпением ожидали буквально все болельщики и участники соревнований: в программе этого спортсмена было записано наиболее сложное упражнение фигурного катания — переднее сальто с трамплина.
В международных и всесоюзных правилах классифицируется сальто, но выполняемое в прыжке с волны (400 очков). Однако американские спортсмены, такие, как чемпион мира 1967 г. по фигурному катанию А. Кемптон, включают в свои программы и сальто с трамплина, которое оценивается еще выше (430 очков). Судейская коллегия разрешила М. Раамату выполнить заявленную фигуру. Высота трамплина была специально уменьшена до 150 см. На фото показана начальная стадия сальто, которое, к всеобщему сожалению, закончилось неудачно. Март утверждает, что на тренировках ему удавалась каждая третья попытка. Ну что ж, будем надеяться, что в следующем году мы увидим именно третью попытку и посмотрим, как это делается!
У женщин финалы по отдельным видам многоборья не разыгрывались, ввиду немногочисленности участниц: победительница определялась сразу же по результатам предварительных соревнований. И в фигурном катании вне конкуренции была Н. Павлова; второе место, как и в слаломе, заняла ленинградка Т. Георгиева, а в прыжке с трамплина они поменялись местами.
На третий день соревновались только мужчины; сначала это были прыжки с трамплина, затем — финалы по остальным видам многоборья.
По результатам предварительных прыжков в финал вышли ленинградцы А. Мясников. А. Петров, Л. Цой и москвич К. Ходатаев. Борьба была исключительно интересной, так как участники уже не были связаны обязательством хорошего выступления за команду и могли рисковать. Условия для прыжков были прекрасные. Катер с 90-сильным «Джонсоном» развивал с лыжником на буксире скорость порядка 51—53 км/час и при этом почти не давал кильватерных волн. У всех финалистов личные прыжки были за 27 м, а победитель Мясников показал Результат 30,5 м (призерами стали Петров и Ходатаев).
В финале по слалому участвовали те же три ленинградца и таллинец Валла. Начали с 42 км/час, а последний, четвертый проход выполнялся уже при скорости 51 км/час (длина троса 23 м). Отличился А. Петров: он успешно закончил все четыре прохода. На второе место вышел удачно выступающий в этом сезоне абсолютный чемпион Эстонии по воднолыжному спорту Т. Валла, на третье — Л. Цой.
Остро проходила встреча финалистов по фигурному катанию. Многое решало хладнокровие, умение собраться перед выполнением каждого из двух проходов продолжительностью всего по 20 сек. За победу боролись два ленинградца и два москвича. Отлично выступил москвич м. с. В. Ожогин (2-е место), которого вы видите на фото в момент выполнения поворота на 180° с перешагиванием через буксирный трос. Победителем же по сумме результатов, показанных в предварительных соревнованиях и в финале, стал Л. Цой. В число призеров вошел также Г. Смирнов.
В многоборье у мужчин все призовые места заняли ленинградцы — Л. Цой, А. Мясников и А, Петров. У женщин победила Н. Павлова, 2-е место заняла Т. Георгиева и 3-е — эстонка Т, Труу (м. с. по горнолыжному спорту). Команда Ленинграда, одержав победу, вернула себе переходящий приз, завоеванный ею. впервые в 1964 г.
Соревнования были хорошо организованы и собрали, особенно в день финалов, много зрителей. Однако хочется высказать некоторые пожелания. Многие спортсмены считают, что традиционный матч на приз космонавта Ю. А. Гагарина в дальнейшем следует разыгрывать в самом конце сезона между сильнейшими лыжниками, показавшими лучшие в стране результаты на больших официальных соревнованиях. Это, на мой взгляд,, повысило бы интерес к матче. Практика проведения встреч сильнейших воднолыжников в конце сезона существует во многих странах. Представляется, что число участников не должно превышать 30—35, от этого только выиграет зрелищная сторона матча.
Все участники прошедших соревнований считают нужным обратиться к президиуму Всесоюзной Федерации с предложением в дальнейшем именовать эту традиционную встречу «Мемориалом Гагарина» в память о первом космонавте Земли, энтузиасте развития воднолыжного спорта в нашей стране.