В истории советского парусного спорта 1965 г., безусловно, запомнится как дата рождения катамаранов. Триумфальное шествие двухкорпусных яхт от первых соревнований, на которых они, выступая вместе со швертботами «М», оказались практически вне конкуренции, до Первенства СССР, где гонки катамаранов сразу же стали «гвоздем программы», убедило самых заядлых скептиков в том, что новый класс парусных судов имеет огромные перспективы.
Катамараны, наконец, получили официальное признание Федерации парусного спорта. Реальным следствием этого является постройка первых серийных катамаранов класса В на Ленинградской верфи ВЦСПС. Новые суда, в отличие от первоначального проекта, имеют более совершенные обводы, улучшенное парусное вооружение, меньший вес. В их конструкции учтены особенности лучших гоночных катамаранов, построенных за рубежом, и все же основой для работы наших конструкторов, можно смело утверждать, послужили не иностранные образцы, а опыт эксплуатации отечественных катамаранов, построенных задолго до их официального признания Федерацией. К сожалению, в связи с полным отсутствием сведений по теории проектирования двухкорпусных парусных судов нашим любителям-энтузиастам пришлось повторить всю эволюцию катамаранов, начиная чуть ли не с полинезийских пирог.
«Идея построить яхту с двумя корпусами или, правильнее сказать, поставить парус на двух скрепленных вместе байдарках родилась у нас давно, — писали в своей статье о проектировании и постройке катамаранов призеры Первенства СССР рижане братья Эглайс, — но реализовать ее удалось только летом 1960 г. Слово «катамаран» нам тогда еще не было знакомо».
Первое построенное ими судно, действительно, мало чем походило на современный спортивный катамаран. Корпуса с V-образной формой шпангоутов вызывали при движении интенсивное волнообразование. Руль, установленный, как на полинезийских двухкорпусных судах, посредине мостика, был слишком тяжел и недостаточно эффективен. Оставляло желать лучшего и парусное вооружение.
Однако уже на этом первом этапе конструкторы сумели сделать правильный вывод о том, насколько важно для улучшения ходовых качеств катамарана максимальное уменьшение его веса. При всех недостатках их судно, по своим размерениям близкое к первоначальному проекту катамарана, разработанному на Ленинградской верфи ВЦСПС, имело водоизмещение почти на 70 кг меньше.
Клиновидная форма шпангоутов на первых порах привлекала многих строителей катамаранов. Суда с такой формой обводов легко обшивались фанерой; на них можно было не устанавливать швертов. Один из таких катамаранов был построен в 1963 г. в Ленинграде яхтсменами детской спортивной школы под руководством М. Казаринова. Судно показало себя надежным и безопасным в плавании, но скорость у него была небольшая.
Еще раньше, в 1962 г., катамаран с клиновидными шпангоутами построили феодосийские яхтсмены. В качестве материала ими был использован стеклопластик. Формуя корпуса на деревянной оснастке, строители имели возможность придать им практически любую форму, и только отсутствием опыта можно обьяснить то, что выбранные ими обводы были далеко не наилучшими. Пластмассовый катамаран оказался тяжелее фанерных: при конструктивной длине 5,0 м и ширине 2,56 м он имел водоизмещение 500 кг. Правда, феодосийцы и не предполагали выступать на своем судне на гонках, — катамаран был предназначен для туристских походов с экипажем 4—6 человек.
За последние два года, насколько известно, катамараны с клиновидными шпангоутами у нас не строились. Однако единой точки зрения на то, какая конструкция двухкорпусного судна является наилучшей, выработать еще не удалось. В этом вопросе и до сих пор многое остается неясным. Все катамараны (кроме судна В. Рослова), допущенные к участию в гонках на Первенство СССР, имели корпуса с округлыми обводами шпангоутов, однако некоторые конструкторы продолжают считать, что более высокими ходовыми качествами обладают катамараны с плоско-килеватыми обводами, приспособленными для движения на режиме глиссирования.
Вопрос о возможности глиссирования катамаранов не настолько прост, чтобы его можно было рассмотреть в рамках данной статьи. Тем не менее, даже прикидочные расчеты дают основание утверждать, что на катамаранах классов В и С получить заметный выигрыш в сопротивлении, а следовательно, и в скорости хода за счет глиссирования практически невозможно.
Известно, что глиссирование начинается при относительной скорости FrV>3. Лучшие катамараны класса В имеют полное водоизмещение (с экипажем) порядка V = 0,35 т. Следовательно, их абсолютная скорость для выхода на режим глиссирования должна быть:
в то время как средняя скорость катамаранов на гонках обычно меньше. Кроме того, выход на глиссирование возможен только при благоприятном сочетании свежего ветра и слабого волнения. Поэтому, при прочих равных условиях, лучшие ходовые качества имеют все же катамаранщ с округлой формой шпангоутов, имеющие меньшее сопротивление в водоизмещающем режиме, чем плоско-килеватые.
Результаты гонок на Первенство Союза дают основание утверждать, что основными путями совершенствования гоночных катамаранов являются снижение их веса при максимальной допускаемой правилами ширине и повышение качества парусного вооружения.
Интересно отметить, что места, занятые гонщиками, очевидно, не случайно расположились в порядке, соответствующем возрастанию веса их судов:
Единственным исключением оказался катамаран братьев Эглайс, но на результате выступления рижских яхтсменов, безусловно, сказался тот факт, что их самодельный катамаран по качеству постройки уступал всем остальным — заводским. Однако наиболее серьезным недостатком конструкции рижского катамарана следует все же считать его относительно небольшую ширину. Этим прежде всего и объясняется, почему в свежий ветер Эглайсы практически не могли конкурировать с победителем. Лучший результат они показали во время четвертой гонки, проходившей в штилевую погоду.
Можно предполагать, что ширина рижского катамарана была ограничена из-за недостаточной прочности поперечной связи корпусов. Как видно на фотоснимке, корпуса этого судна связаны всего двумя легкими балками, одна из которых установлена в носовой части мостика, а другая соединяет носовые части корпусов. Основная нагрузка от крутящего момента при движении судна на волне воспринимается четырьмя штагами, протянутыми от мачты к корпусам в районе носовых оконечностей и у мостика. Для того чтобы разгрузить мостик, мачта оперта на треногую конструкцию, которая передает основное усилие на корпуса. Недостатком такой схемы крепления корпусов является не только недостаточная надежность, но и малая жесткость конструкции. Любопытно, что рижские конструкторы, как и на первом своем катамаране, установили руль на мостике. Возможно, такое решение было принято с целью уменьшить вес судна, однако целесообразность его вызывает сомнения.
Наиболее легкий из остальных катамаранов принадлежал победителю гонок В. Романову. Это, несомненно, самое удачное судно из участвовавших в гонках. И хотя построено оно было на верфи ВЦСПС, можно с полным основанием считать, что автором его проекта является сам гонщик. Взяв за основу спроектированный на верфи катамаран, В. Романов внес в чертежи ряд изменений, позволивших значительно улучшить ходовые качества судна.
При первом же взгляде на катамаран «Ласка» (так называется судно победителя) бросается в глаза необычная форма палубной линии. Как правило, корпуса гоночных катамаранов имеют обратную седловатость, т. е. линия палубы у них возвышается в районе мостика. Такая конструкция получила распространение в связи с тем, что она позволяет увеличить прочность корпусов, поднять выше мостик и уменьшить заливаемость судна водой. На катамаране «Ласка» палубная линия у миделя наоборот понижается. Конструктор как бы срезал верхнюю часть корпуса в этом районе, а для того чтобы обеспечить необходимую высоту мостика над водой, поперечные связи (из труб легкого сплава) закрепил не непосредственно к корпусам, а на высоких стойках-проушинах. При выборе такой конструкции В. Романов правильно решил, что прочность корпуса, представляющего собой пустотелую балку с отношением длины к ширине более 14, обеспечивается и при меньшей величине поперечного сечения. По словам конструктора, главное достоинство установки мостика на стойках заключается в том, что на гонках матросу удобнее выходить на трапецию и перемещаться с ней вдоль борта. Думается, однако, что не меньшее значение имеет и снижение веса, которое достигается уменьшением объема надводной части корпусов. Следует отметить, что именно такую форму корпусов имеет американский катамаран «Беверли» — одно из самых быстроходных судов класса С.
Своему успеху на гонках В. Романов в немалой степени обязан и отлично пошитым парусам.
Третий призер Первенства — В. Алексеев — также выступал на катамаране, построенном Ленинградской верфью ВЦСПС. Интересно, что на отборочных гонках в Ленинграде он был на последнем месте. Эта неудача, однако, пошла гонщику на пользу. В короткое время он сумел внести ряд усовершенствований в конструкцию своего судна и, в частности, перевооружил его, нарастив мачту. Федерация разрешила В. Алексееву выступить на соревнованиях в личном зачете. Результат, которого сумел добиться этот гонщик, можно считать его большим успехом, особенно, если учесть, что в Бердянск он пришел морем (с большими авариями) буквально накануне старта и, таким образом, не имел возможности даже ознакомиться с местными условиями.
Самой большой неожиданностью Первенства была неудача, которую потерпел один из наших опытнейших гонщиков мастер спорта В. Летунов. Читатели сборника уже имели возможность ознакомиться с конструкцией его катамарана. Опытный конструктор В. Летунов сумел создать судно с высокими гидро- и аэродинамическими качествами. В 1964 г. его катамаран, безусловно, был одним из лучших среди построенных в СССР, а в 1965 г. на гонках в Бердянске В. Летунов уже практически не имел шансов на первое место, так как его катамаран оказался слишком тяжелым, чтобы соперничать с легкими судами ленинградцев и рижан.
Уже при первом знакомстве с конструкцией катамарана В. Летунова обращают на себя внимание мощные поперечные балки и развитый набор корпусов. По-видимому, здесь сказались традиции, унаследованные от строителей катамаранов, предназначавшихся в основном не для гонок, а для туристских плаваний. Этой же причиной, надо думать, объясняется и выбор швертового устройства с откидывающимися швертами, которое, обеспечивая большую безопасность плавания, тяжелее мечевидного.
На гонках в свежий ветер сказалась также недостаточная ширина катамарана (почти на 400 мм меньше, чем ленинградских судов). В штилевую гонку катамаран В. Летунова, как и рижский, показал значительно лучшие результаты.
Представляет интерес парусное вооружение катамарана В. Летунова. Грот со свободной нижней шкаториной позволял гонщику в зависимости от курса регулировать величину пуза паруса. К сожалению, проверить эффективность этого вооружения практически так и не удалось.
Следует отметить, что прошедшие гонки катамаранов еще не имели того острого спортивного характера, которого от них можно было ожидать. Суда сразу после старта, как правило, выстраивались в цепочку и в таком же порядке подходили к финишу. Не только лидеры, но и гонщики, шедшие позади, местами не менялись: сказывалась слишком большая разница в ходовых качествах судов, обусловленная их конструктивными особенностями.
В этих условиях было трудно не только выявить тактическое мастерство спортсменов, но и определить эффективность отдельных конструктивных усовершенствований их судов. Можно ожидать, что в 1966 г., когда спортсмены будут выступать на катамаранах серийной постройки, все станет на свои места, однако свободный класс остается свободным классом: победа в нем всегда будет решаться не только на гонках, но и в конструкторском бюро и на стапеле.
До каких пределов может, например, быть уменьшен вес катамарана класса В?
«Думаю, — ответил на этот вопрос победитель прошлогоднего Первенства В. Романов, — что вполне реальна постройка судов весом 130—140 кг. За счет чего этого можно добиться, сказать трудно. Сейчас вообще кажется, что у катамарана весом 160 кг уменьшить вес какой-нибудь конструкции невозможно. Но вспомните, что первые «Голландцы», построенные на наших верфях, весили не меньше 187 кг и казалось, что сделать их легче никогда не удастся. Однако прошло всего несколько лет, и эти швертботы «похудели» почти на 10 кг».
Следует ожидать, что, совершенствуя конструкции катамаранов принятых в настоящее время классов, конструкторы создадут судно-монотип, на котором будут проводиться международные соревнования и прежде всего — Олимпийские гонки.
Интересно, как оцениваются шансы катамаранов на включение в программу Олимпиады? Известный американский конструктор катамаранов Р. Гаррис на соревнованиях 1964 г. в Токио сказал, что, как он полагает, наиболее реально участие катамаранов в гонках на Олимпиаде 1976 г. В дальнейшем же, по его мнению, катамараны серьезно потеснят, если не совсем вытеснят с Олимпийских гонок яхты классического типа, выступления которых утратят всякий интерес.
Насколько оправдается этот прогноз, покажет будущее. Однако, несомненно, наша парусная Федерация должна начать серьезную подготовку к тому времени, когда катамараны широко выйдут на дистанции международных гонок.