Кисти с весом волоса:
- от 500 до 200 г — считаются большими; это так называемые маховые кисти, применяемые для окраски таких больших поверхностей, как, например, борта и надстройки крупного судна;
- от 200 до 150 г — средние; к ним относят ручники всех видов, применяемые при окраске внутренних помещений и сравнительно небольших площадей;
- от 150 до 80 г — малые; к ним относятся различные разделочные кисти (филенчатые — для окраски мелких деталей и нанесения различных полос; флейцы — для сглаживания рисок от грубых кистей и выравнивания слоя краски с целью придания большего глянца; трафаретные — для работы по трафарету, например, нанесения надписей; разделочные-отводные; лакировочные и др.);
- менее 20 г — самые малые разделочные кисти, применяемые для художественных работ.
По форме кисти разделяют на круглые, плоские и кисти-щетки (торцовочные — для окраски под «торцовку» и по трафарету).
Качество кисти зависит в основном от вида и сорта волоса. Кисти из свиной хребтовой щетины — наилучшие (особенно из хребта живой свиньи), из смеси щетины и конского волоса — второсортные, а из одного конского волоса — самые плохие. Для тонких отделочных и художественных или альфрейных работ применяют кисти из барсучьего, хорькового, беличьего и др. волоса. Сразу отметим, что кисти из заменителей — капронового волокна, не могут идти ни в какое сравнение с щетинными.
По способу изготовления различают кисти-проколотки и кисти круглой вязки. Кисти-проколотки (маховые и ручники) делают так: набранный пучок волоса предварительно туго связывают, вставляют в справочное кольцо, а затем рукоятку, заостренную на конус, вставляют в середину пучка и проколачивают насквозь; волос уплотняется так крепко, что прочно держит рукоятку во все время пользования кистью.
Изготовляя кисти круглой вязки, связанный очень туго пучок волоса вставляют в высверленное в рукоятке гнездо, в которое налит специальный клей, расплавленная канифоль или вар. Существует и другой вид крепления. Связанный пучок волоса, вставленный в металлическую круглую или плоскую обойму, обжимается на машине с выдавливанием по окружности особой канавки (зига), после чего волос дополнительно закрепляют клеем и в обойму вставляют рукоятку; рукоятку закрепляют еще одним зигом и дополнительно 3—4 гвоздями по окружности. На таких рукоятках ставится клеймо; № кисти, сорт, артикул.
Верхний конец кисти подрезают. Такая кисть поступает в продажу.
Многовековой практикой выработаны своеобразные нормы и требования к кистям. В первую очередь надо обращать внимание на длину рабочей части кисти. Если кисть слишком длинная, то краску не удается ни растушевать, ни, тем более, положить ровным слоем. Если кисть очень короткая, то она слишком жестка; ею тоже не положишь ровного слоя, а вместо растушевки она будет сдирать краску, оставляя многочисленные риски-царапины. Только если длина кисти будет равна ее диаметру (1—1,5 D), упругость волоса и нажим рукой будут уравновешиваться, сразу же после нанесения первых растушевок краски будут достигаться равномерность слоя и наилучшая укрывистость.
Если кисть изготовлена с длиной волоса, превышающей диаметр пучка, ни в коем случае нельзя обрезать ее. Рабочую часть обычно укорачивают путем обвязывания ее от рукоятки, что делает кисть более долговечной. Существует по крайней мере восемь способов обвязки кисти. Рассмотрим наиболее простой из них, но не менее надежный.
Для обвязки кисти-проколотки нужна тонкая крученая веревка — парусная нитка или английский шпагат. Два куска ее длиной по 30—40 см простым узлом связывают на черенке ручки так, чтобы узлы были с противоположных сторон; их концы доводят до верха кисти и обращают снова вниз так, чтобы образовалась петля (свободные концы временно скрепляют на рукоятке). Теперь берут длинный кусок шнура (не менее 2,5 м) и у самой обоймы закрепляют простым узлом.
Сразу начать обвязывать кисть нельзя, так как выше, к ее концу, она сужается, а поэтому обвязка будет все время сползать (ведь внутри самой кисти осталось в центре свободное пространство, равное диаметру рукоятки). Необходимо поставить пробку — деревянную или резиновую — такого же диаметра, как и рукоятка, по длине равную высоте предполагаемой обвязки.
Короткий конец прижимают к волосу, а длинным продолжают обвязку. Сделав первый круг, длинный конец пропускают под шнур, сильно затягивают, и так повторяют. Затяжка каждый раз будет несколько сдвигаться ступенькой. Короткий конец по очереди то прижимают длинным, го пропускают сверх длинного, — это нужно, чтобы он не соскальзывал. Так продолжают до последних четырех шлагов. Делая четвертый от конца шлаг, его пропускают через одну из петель, образованную из двух коротких привязанных к рукоятке концов. Затянув шлаг по окружности, притягивают его к рукоятке концом А; петли. Третий от конца шлаг пропускают в петлю рядом с уже затянутой и после затяжки по окружности притягивают к рукоятке петлей Б,. Последний шлаг обвязки после затяжки по окружности затягивают внутрь, под обвязку, более чем на половину ее высоты, и длинный конец обрезают, как и свободные концы петель A1A2B1B2, Как только вы начнете работать этой кистью, обвязка будет пропитана олифой или краской, все шлаги сольются в монолитное кольцо, обвязка не будет ни расползаться, ни сдвигаться.
По мере истирания кисти, особенно интенсивно происходящего при грунтовке по стали или старой краске, постепенно удаляют и шлаги обвязки. Надрезав очередной верхний шлаг, удаляют его до следующего узла. Срезайте столько шлагов, сколько нужно, чтобы длина рабочей части кисти всегда оставалась равной ее диаметру или была немного больше.
Кисть можно выкидывать только после того, как ее длина будет равна половине диаметра. Но поскольку, изнашиваясь, кисть становится все более тяжелой и грубой, ее обычно «переводят» на второстепенные работы. Такой изношенной кистью выполняют грунтовку по черному металлу, когда нужна хорошая, твердая растушевка для заполнения всех неровностей поверхности, или окраску деревянных поверхностей каменноугольным лаком либо древесной смолой, имеющими большую вязкость; для этих работ и нужна кисть с длиной от ¾ до ½ диаметра.
Еще в конце двадцатых годов были установлены нормы изнашивания кистей, дающие возможность оценить их долговечность: по дереву и старой краске кисть теряет 35 г на 100 м2, по металлу — 40 г. Обычно 100-граммового ручника хватает на 250—300 м2 поверхности по стали. Если считать, что первоначальная окраска катера или лодки требует 3—4 покрытий, то одной кистью можно окрасить три новых катера.
Кисть нужно беречь. Набирая краску, опускайте кисть только на половину длины, чтобы предупредить слишком большое стекание. Лучше краску брать не из банки или бачка, а из более мелкой посуды. Хороша обычная глубокая столовая тарелка; краска наливается в нее на высоту рабочей части кисти и набирается на кисть круговым движением. При этом краска в тарелке хорошо перемешивается, что особенно важно при работе свинцовыми красками или железным суриком.
Если перерыв в работе будет более суток, кисть можно просто оставить в банке с краской (конечно, не в свинцовом сурике или в краске с алюминиевой пудрой). При перерыве от 1 до 7 суток следует поместить кисть в сосуд с водой или скипидаром. Для длительного хранения кисть нужно отжать от краски, промыть в керосине, затем в скипидаре, теплой мыльной воде (дважды или трижды), хорошо просушить в теплом месте и завернуть в сухую тряпку, а затем в целлофан.
Во всех случаях, когда кисть находится в краске, воде или скипидаре, она не должна касаться дна сосуда, а должна быть подвешена во избежание деформации волоса. Если пучок волоса растопырится или согнется, кисть потеряет упругость, края ее будут не растушевывать, а размазывать краску, нарушая равномерность слоя, оставляя по краям прохода своеобразные отлогие валики.
При необходимости, работая одной и той же кистью, переменить цвет краски следует сначала очистить кисть. Положите кисть на край банки и, прижав ее шпателем (или просто щепкой), протягивайте под ним. Когда излишек краски стечет, протрите кисть о какую-либо поверхность (лучше по фанере), затем смочите в скипидаре и отожмите кисть комком газетной бумаги; эту операцию придется повторить 3—4 раза, пока бумага не будет чистой от следов краски. Особенно тщательно нужно очищать кисть при переходе от темного цвета к светлому.