Чтобы вырастить классного спортсмена-парусника и поддерживать его форму на высоком уровне, необходимы круглогодичные тренировки. Но такая возможность предоставляется далеко не везде: наши климатические условия позволяют тренироваться на воде, как правило, не более 5—6 месяцев. Поэтому спортсмены прибегают к различным тренажерам.
Один из таких тренажеров — сухопутный виндсерфер (рис. 1). Он позволяет проводить регулярные и круглогодичные тренировки спортсменов, специализирующихся в классе «Парусная доска», на берегу. Его можно с успехом использовать при обучении новичков.
Снаряд состоит из платформы 2 (рис. 2), двух пар колес 1 и 3. На платформе шарнирно закреплена мачта 4 с парусным вооружением от парусной доски. Мачта соединяется с шарниром при помощи стопорного устройства, представляющего собой втулку 5 с прорезью и направляющим пальцем. В начальный период движения — при разгоне доски — втулка опускается вниз и блокирует шарнир. Мачта оказывается жестко скрепленной с платформой и спортсмен может бежать рядом со снарядом, придерживая его за мачту.
Передняя пара колес 1 управляется при помощи педалей 11, расположенных на рамке 6, которая связана с осью 9. Две пружины 10 возвращают рамку в исходное положение после того, как спортсмен отпустит одну из педалей 11.
Устройство снабжено ножным приводом для вращения задних ведущих колес 3. Он представляет подпружиненный продольный рычаг 7 с педалями, проходящий через прорезь в основании мачты. На свободном конце рычага закреплен зубчатый сектор 14, входящий в зацепление с шестерней 15, установленной на оси задних колес 3. Сектор имеет рабочий ход при движении рычага вниз, когда шестерня 15 оказывается связанной с колесами при помощи храпового механизма 13, 16. В исходное положение рычаг возвращается пружиной 12, опирающейся на платформу.
Сухопутный виндсерфер перемещается под воздействием силы ветра, при этом спортсмен располагается стоя на платформе 2 и управляет парусом при помощи гика аналогично парусной доске. Управление по курсу осуществляется при помощи педалей 11. Перед разгоном снаряда поворачивают по часовой стрелке втулку 5 и опускают ее вниз, блокируя шарнир. Опираясь руками о мачту, разгоняют снаряд по выбранному направлению движения. После набора скорости спортсмен встает на платформу, освобождает шарнир мачты, подняв втулку 5 вверх и повернув ее против часовой стрелки.
Чтобы повернуть снаряд, спортсмен ногой перемещает одну из педалей 11 в сторону, противоположную направлению поворота.
Для ускорения движения спортсмен может воспользоваться ножным приводом. Опираясь на одну из педалей рычага 7 ступней ноги, он подает рычаг и зубчатый сектор 14 вниз, сжимая возвратную пружину 12. Под действием сектора шестерня 15 начинает вращаться и, упираясь закрепленной на ней защелкой 13 в зубья храповика 16, посаженного на вал колес на шпонке, приводит во вращение и задние колеса 3.
При помощи ножного привода можно ускорить ход устройства под парусом и сообщить ему необходимую скорость для передвижения по дороге без паруса.
Конструкция снаряда защищена авторским свидетельством № 1166801 (Бюллетень изобретений № 26 15.07.1985 г.).