Тем не менее, в редакцию сборника по-прежнему обращается немало любителей с просьбой опубликовать чертежи снаряда упрощенной конструкции, для постройки которого можно было бы применить общедоступную строительную фанеру, рейки, клеи и отделочные материалы, используемые в домашнем хозяйстве и продающиеся в магазинах. С расчетом на эти требования и разработан проект «Летучей рыбы», публикуемый ниже. Разумеется, построенный по нему виндсерфер1 не будет столь элегантен, прочен и долговечен, как пластмассовые снаряды, на которых выступают в ответственных соревнованиях спортсмены, уже несколько лет занимающиеся этим видом парусного спорта. Нужно будет позаботиться о подходящем месте для хранения, достаточно хорошо защищенном от солнца и дождя, иначе корпус снаряда будет впитывать влагу и увеличивать вес, а при прямом действии солнечных лучей начнет коробиться и получать трещины.
Основные данные виндсерфера «Летучая рыба»
Длина наибольшая, м | 3,60 |
Ширина наибольшая, м | 0,64 |
Высота корпуса у шверторого колодца, м | 0,11 |
Вес в сборе, кг | 30—32 |
Площадь паруса, м2 | 5,9 |
Осадка со швертом, м | 0,65 |
И тем не менее, построившие «Летучую рыбу» судостроители получат возможность при сравнительно небольших затратах труда, если не приобщиться к большому спорту, то получить немало удовольствия от управления оригинальным парусником, не имеющим руля.
Чертежи «Летучей рыбы» разработаны с учетом правил обмера так называемого «открытого класса парусных досок» Международного парусного союза IYRU, которые введены в действие с октября 1979 г. Поэтому построившие такой снаряд и получившие в яхт-клубах и парусных секциях (после сдачи техминимума) удостоверение рулевого «виндсерфера» могут принимать на нем участие в соревнованиях. С расчетом на это ниже приводится чертеж паруса полного размера, имеющего площадь 5,9 м2. После ряда тренировок с таким парусом легко справляются даже подростки в возрасте 14—15 лет (напомним, что свою первую победу на чемпионате мира по виндсерфингу трехкратный чемпион мира Робин Нэйш одержал именно в 14 лет!). Конечно, проще будет освоить технику управления под парусом уменьшенной до 4,5 м2 площади, особенно, если тренировки проводятся при свежих ветрах.
Для постройки корпуса понадобятся три стандартных листа фанеры толщиной 4 мм (в крайнем случае годится и 3-миппиметровая); четыре хорошие 4-метровые доски, простроганные до толщины 15 и 12 мм; четыре рейки сечением 15X15; обрезки досок для набора и для сооружения стапеля. Вместо фанеры можно использовать и водостойкий картон — оргалит, но тогда корпус после сборки обязательно надо будет оклеить тканью и тщательно окрасить (снаряд из оргалита получится несколько тяжелее).
Корпус состоит из фанерных днища и палубы, бортовин, вырезаемых из досок, а также реек продольного набора и нескольких поперечных планок, играющих в данном случае роль шпангоутов. Чтобы получить требуемый изгиб в продольном направлении, корпус придется собирать на простейшем стапеле — двух досках с простроганными лекальными кромками, установленных параллельно на расстоянии 250 мм и жестко соединенных. Удобнее всего собирать корпус вверх днищем, уложив сначала на стапель палубу.
Предварительно необходимо заготовить цельные днище и палубу, склеив их из трех частей до полной длины 3600 мм. Лучше всего стыковое соединение листов осуществлять «на ус» с шириной «заусовки» 40 мм. Для улрощения подгонки стыкуемые кромки листов фанеры накладывают одну на другую, как показано на эскизе, и прострагивают рубанком совместно — под одну плоскость. Убедившись в плотном прилегании поверхностей в стыке, их смазывают клеем за два раза (дав интервал в несколько минут для впитывания клея в древесину), затем аккуратно накладывают скос на одной кромке на скос другой кромки, фиксируя их от случайного смещения парой гвоздиков. С обеих сторон накладывают полосы полиэтилена или бумаги и, поместив стык между досками подходящей длины, запрессовывают соединение при помощи укладки тяжелых грузов или струбцинами.
Здесь и далее речь идет о применении эпоксидного клея или водостойких клеев промышленного выпуска, таких как ВИАМ Б-3, ФР-12, К-17 и т. п.; могут быть использованы те из продающихся в хозяйственных магазинах клеев, в инструкции к которым содержится упоминание о возможности склеивания древесины и стойкости к действию влаги («Суперцемент», БФ-2, ПВА и т. п.). Можно использовать и казеиновые клеи В-105 и В-107, особенно, если добавить в порошок цемент марки 200 (на 100 вес. частей клея — 75 вес. ч. цемента) и антисептик (3 вес. ч. динитрофенола или оксидифенола). Количество клея, необходимое для постройки виндсерфера, невелико, поэтому даже покупка его в мелкой расфасовке (в тюбиках) не будет слишком обременительна для бюджета строителя.
Через сутки выдержки соединений под давлением склеенные листы можно размечать по контуру и обрезать. Следует обратить внимание на то, что кромки листов днища и палубы при сборке закрываются бортовинами. Поэтому контуры листов не совпадают с габаритным очертанием снаряда в готовом виде — листы уже на 30 мм. На листе палубы с внутренней стороны наносят с помощью намеленной нитки продольную линию — ДП, а затем перпендикулярные ей линии в местах установки шпангоутов. Следует сразу же пометить карандашом расположение шпангоутов относительно линий разметки — плоскости прилегания кромок шпангоутов к месту указаны штриховкой на чертеже заготовки палубного листа.
Лист обрезают по размеченному контуру ножовкой с мелким зубом, затем его накладывают на заготовку листа днища и обчерчивают, пометив здесь только положение ДП и одного шпангоута.
К этому времени должен быть готов и стапель. На его лекальные кромки укладывают палубный лист, закрепляя небольшими гвоздями к доскам стапеля таким образом, чтобы гвозди потом можно было легко удалить. Полезно под шляпки гвоздей подложить маленькие кусочки фанеры, расколов которые, можно ухватить шляпки клещами. Затем на лист укладывают доску мидельвейса; ее крепят на клею и гвоздях 1,5X20, забиваемых сквозь фанеру со стороны стапеля.
Носовую оконечность лодки оформляет вырезаемый из двухдюймовой доски массивный брештук, который располагается между листами палубы и днища. В нем нужно сделать вырезы для крепления киля, четырех реечек-стрингеров и бортовин. Брештук приклеивают к палубе, запрессовывая по периметру мелкими гвоздями. Хороши для этой цели латунные сапожные гвоздики, которые можно найти в специализированных магазинах по продаже товаров для ремонта обуви.
Далее заготавливают планки девяти шпангоутов, швертового колодца и степса мачты. По ширине (размер В на эскизе) шпангоут равен ширине палубы в данном месте; высота Н указана на эскизе лет. 9. В планке заранее делают вырезы для киля, мидельвейса и четырех реек-стрингеров.
При установке «набора» на палубу нужно следить, чтобы шпангоут занимал строго вертикальное положение. Для этого с кромки, прилегающей к палубе и мидельвейсу, необходимо снять малку — сострогать кромку на угол. Величина этого угла задается линией, прочерченной на соответствующей стороне шпангоута.
Для облегчения конструкции в шп. 4—8 делают вырезы. Сначала просверливают по концам вырезов отверстия диаметром 25 мм, затем при помощи стамески удаляют перемычку между ними. В верхней и нижней гранях планок шпангоутов делают водопротоки для того, чтобы вода свободно стекала из носовой части в корму, где в палубе устанавливается завинчивающаяся пробка. Шпангоуты ставят на клей, закрепляя к мидельвейсу шурупами 3X20 и запрессовывая к палубе при помощи струбцин или мелкими гвоздями.
Когда поставлен самый кормовой шпангоут — транец, можно укладывать на место рейки стрингеров и киль, закрепляя их к шпангоутам шурупами и на клею. Одновременно подгоняется втугую между шп. 5 и 6 швертовый колодец. Для обеспечения водонепроницаемости в стыке стенок колодца с палубой необходимо плотно подтянуть лист палубы к стенкам шурупами 3X32, которые ставятся с шагом 40 мм (клей здесь обязателен!). Колодец нужно закрепить и к шпангоутам, завинчивая по паре шурупов через шпангоут в шпонки колодца. Подобным же образом крепится степс мачты. Разумеется, сами коробки колодца и степса должны быть герметичными.
Когда будут поставлены все рейки продольного набора, можно будет снимать малку с днищевой кромки шпангоутов, прикладывая к ним лист фанеры, устанавливать подкрепления на киле для кормового плавника и для сливной пробки в палубе. Затем корпус можно снять со стапеля, заделать все отверстия из-под гвоздей деревянными штырьками на клею и покрыть все внутренние деревянные поверхности разжиженным связующим на основе эпоксидной смолы, лаком или горячей олифой. Хорошая пропитка наружных волокон фанеры будет препятствовать проникновению влаги к пленке клея, которая в обычной строительной фанере не является водостойкой; во избежание расслаивания фанеры подобному покрытию следует уделить достаточно серьезное внимание! Кромки набора, к которым предстоит приклеивать днище и палубу, пропитывать олифой не следует.
После установки на место фанерного днища, при помощи рубанка и рашпиля выравниваются бортовые кромки снаряда и затем крепятся к ним (на клею и шурупах) бортовины. Эти бортовины выполняют двоякую роль: закрывают кромки палубы и бортов и делают их скругленными по радиусу, с тем чтобы обезопасить спортсмена от травм при пользовании снарядом. Случайные зазоры между бортовинами и кромками фанеры должны быть тщательно зашпаклеваны.
Корпус из строительной фанеры снаружи также необходимо пропитать горячей олифой. Делается это за несколько приемов, причем после нанесения каждого слоя поверхность фанеры проглаживается утюгом, нагретым до 150—200°. Лучше всего затем оклеить корпус тонкой редкой тканью на лаке 6С или 6Т (годится также лак 4С и 4Т), либо на нитроэмалевой или нитроглифталевой краске. При оклеивании лаком вся поверхность сначала покрывается слоем лака; по прошествии нескольких часов, когда лак загустеет, защищаемую поверхность плотно обтягивают тканью и простукивают ее торцовочной кистью, смоченной в скипидаре. После нескольких дней сушки ткань покрывают лаком, дают высохнуть этому слою, а затем шпаклюют лаковой шпаклевкой и окрашивают масляной краской, разведенной на натуральной олифе с добавлением лака 6С.
В случае применения нитрокраски, последовательность работы такова. Поверхности после пропитки олифой грунтуют нитрокраской, а после высыхания ее слоя покрывают толстым слоем нитрокраски. Через час-полтора на краску укладывают ткань и простукивают торцовочной кистью, смоченной в растворителе для нитрокрасок. После полного высыхания поверхность можно шпаклевать жидкой нитрошпаклевкой и окрашивать.
Оклеивание корпуса тканью (можно использовать даже обычную марлю) также достаточно надежно защитит его от впитывания влаги и истирания защитного слоя краски в процессе эксплуатации. Важно еще, что ткань закроет все головки гвоздей и шурупов, которые довольно трудно спрятать под шпаклевкой или краской и которые часто становятся местами, откуда начинается попадание влаги внутрь фанеры.
Идеальным материалом для изготовления шверта и плавника является водостойкая фанера, из которой набирается пакет необходимой толщины. Можно склеить шверт из узких (30—40 мм) реек толщиной 18 мм, подбирая их в щите таким образом, чтобы при изменении влажности коробление одной рейки компенсировалось деформацией соседних. После окончательной обработки профиля шверт пропитывают олифой и покрывают лаком или шпаклюют и окрашивают за несколько раз. В отверстия, просверленные в рейках по верхней кромке шверта, пропускается капроновый шнур, образующий петлю. Петля нужна для того, чтобы спортсмен мог на ходу вынимать шверт при переходе на курс фордевинд или при подходе к берегу.
Мачту и гик лучше всего сделать из подходящих дюралюминиевых труб: для мачты нужна труба диаметром 35—44 мм при толщине стенки 2 мм, для гика — диаметром 28—30 мм. Многие спортсмены предпочитают гнуть гик из цельной 6-метровой трубы, располагая точку сгиба впереди мачты, но можно и собрать его из двух отдельно согнутых труб.
Существует несколько вариантов универсального шарнира для крепления шпора мачты (см. сборники №54, №69 и т. п.). Приводим чертеж для изготовления получившей наибольшее распространение конструкции с минимальным количеством деталей, требующих станочной обработки. Все детали, кроме тех, материал которых специально оговорен в подписи к чертежу, желательно изготовить из нержавеющей стали.
Наиболее подходящей для паруса виндсерфера тканью является лавсан весом около 160 г/м2. Такая ткань в магазины не поступает, так что единственная возможность достать ее — это обратиться в яхт-клуб, где можно найти отслужившие свой срок паруса гоночных яхт. Если же яхт-клуба поблизости нет, придется искать другую достаточно плотную, легкую и прочную ткань. Годится, например, тик для пера, миткаль, капроновые ткани, в крайнем случае — плащ-палатка.
На чертеже показаны размеры для раскроя паруса из лавсана. При использовании сильно тянущихся хлопчатобумажных тканей необходимо будет каждое полотнище разделить дополнительным, так называемым фальшивым швом, а также несколько уменьшить размеры по шкаторинам (примерно — на 2%). Рекомендации по пошиву паруса можно найти в книге «15 проектов судов для любительской постройки», выпущенной издательством «Судостроение» в 1974 и 1976 гг.
Чтобы избежать морщин по передней шкаторине, карман для мачты выполняется в виде отдельной полосы ткани, пришиваемой к обрезанной заранее кромке паруса. Верхний конец кармана зашивается, чтобы образовать упор для топа мачты; в галсовом и шкотовом углах ставятся люверсы для снасточек, при помощи которых регулируется натяжение шкаторин и тем самым — «пузо» паруса. На мачте у ее шпора и на гике для крепления этих снасточек необходимо установить стопора или обушки.
«Начальная школа виндсерфинга» была опубликована в №62. В качестве самых общих — предварительных — рекомендаций напомним, что управление снарядом основано на изменении взаимного расположения центра парусности (ЦП), к которому приложена равнодействующая сил давления ветра на парус, и центра бокового сопротивления дрейфу (ЦБС), где приложена боковая гидродинамическая сила. Эти точки по законам механики должны всегда лежать в одной вертикальной плоскости, поэтому, если спортсмен, например, наклоняет мачту с парусом вперед, то ЦП перемещается вперед от ЦБС и ветер разворачивает нос виндсерфера в подветренную сторону (лодка уваливается). Если наоборот, наклонить мачту назад, то давление ветра занесет корму назад или, как говорят яхтсмены, виндсерфер приведется к ветру. Дополнительная «тонкая» регулировка курса и скорости снаряда достигается перемещением спортсмена вдоль доски, установкой паруса под соответствующим углом к ветру и т. п.
Еще одна важная деталь при освоении техники хождения на виндсерфере — спортсмен всегда должен стоять спиной к ветру и не стараться выбирать гик на себя втугую: когда лодка идет под углом к направлению ветра, парус должен слегка заполаскивать по передней шкаторине.
Примечания
1. Здесь и ниже термин «виндсерфер» применен условно, так как описываемая парусная доска не является международным монотипом «Виндсерфер» и не отвечает правилам класса (того же названия), принятым в СССР в 1977—1979 rr.