Проект «Оби» разработан конструкторской и технологической группами завода. Конструкция ее защищена свидетельством № 383 от 29 июля 1967 г. на промышленный образец, выданный Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.
Основные данные мотолодки
Длина наибольшая, м | 4,20 |
Ширина наибольшая, м | 1,45 |
Высота борта, м: | |
в носу | 0,58 |
в корме | 0,49 |
Грузоподъемность, кг | 400 |
Вес лодки (без мотора), кг | 140 |
На заводских испытаниях средняя скорость «Оби» под мотором «Вихрь» на километровой дистанции, пройденной в двух направлениях при полной нагрузке (4 человека), составила 34 км/час, при одном водителе на борту 40 км/час. Испытания дали возможность выявить мелкие конструктивные недоработки, которые были устранены перед запуском «Оби» в серийное производство, о чем сообщалось еще в 12 выпуске сборника (1967 г.).
С тех пор в продажу поступило уже около 10000 лодок этого типа. План выпуска на текущий год всего 3000 единиц, хотя фактическая потребность значительно превышает указанную цифру. Достаточно сказать, что во многих больших центрах, например в Ленинграде, «Обь» вообще ни разу не поступала в продажу. В сибирских городах ее раскупают буквально прямо с колес — из грузовиков, не доходя до магазинного склада. К сожалению, самое большее на что, по словам руководства завода, можно рассчитывать в ближайшие год-два, — увеличение выпуска на 20—25%. Это, конечно, капля в море!
Доброй славе «Оби» во многом способствовало то, что она хорошо показала себя в самых сложных условиях дальних туристских походов и даже гонок.
Упомянем, например, завершенный в прошлом году первый этап сложнейшего перехода по маршруту Норильск — Владивосток, совершаемого журналистом В. Пономаренко и строителем-монтажником Б. Яцковым. Дюралевая лодка под мотором «Вихрь» выдержала сложнейшее 3000-километровое плавание1 по самым «серьезным» и капризным рекам с сильным течением, порогами и шиверами. Экипаж доволен своим судном и отмечает лишь желательность повышения его комфортабельности. Замечание о необходимости усиления жесткости отдельных узлов корпуса сразу же было учтено заводом.
В прошлом году два заводских экипажа (Ф. Ячменев и Д. Фйцев, В. Кайдалин и Н. Науменко) успешно выступили на своих лодках на IV соревнованиях на приз сборника «Катера и яхты». Напомним, что в 120-километровой маршрутной гонке Бирштонас — Каунас — Бирштонас новосибирские спортсмены Д. Федоров и В. Рыженков заняли на «Оби» (с мотором «Вихрь») 2-е место, показав среднюю скорость 44,8 км/час.
В испытательном марафонском пробеге по маршруту Астрахань — Москва, проведенном в 1969 г. ЦКБ «Нептун», две лодки «Обь» без каких-либо повреждений прошли всю дистанцию (около 3200 км). В отчете о результатах этого пробега отмечены высокие мореходные качества лодки; в частности то, что на предельном для этого типа лодок волнении в 3 балла ее совершенно не забрызгивает на любом курсе относительно бега волн.
Важным элементом, повышающим остойчивость и. мореходность лодки, являются бортовые наделки — були длиной по 2,5 м. Вместе с носовым герметичным отсеком они обеспечивают и полную непотопляемость лодки с установленным на транце 50-килограммовым мотором. Суммарный объем булей 65 дм3, носового отсека 200 дм3.
Съемное ветровое стекло из 6-миллиметрового плексигласа защищает пассажиров от брызг. В кокпите, имеющем размеры 2,1X1,15 м, расположены два двухместных мягких, обшитых поролоном и кожзаменителем сиденья. В носовом отсеке имеется небольшой багажник. Для осмотра воздушного отсека в палубе сделан люк, в герметичной крышке которого имеется гнездо для стойки ходового огня. В обоих булях поставлены сливные резьбовые пробки, в транце — сливной кран.
Дистанционное управление, разработанное и выпускаемое заводом Чкалова, рассчитано на подвесной мотор «Вихрь», но без существенных переделок может быть применено и при установке «Нептуна» или «Ветерка». С его помощью обеспечивается управление поворотом мотора, дросселем карбюратора и реверсом.
Лодка комплектуется двумя металлическими непотопляемыми веслами, съемными деревянными сланями, черпаком, ремонтной аптечкой, противопожарной кошмой (кусок брезента) и спасательно-буксировочным линем длиной 12 м.
Корпус лодки выполнен из листов сплава Д-16 толщиной 1,5—2 мм; герметичность клепаных швов обеспечивается тиоколовой лентой. Завод гарантирует надежность корпуса при ее нормальной эксплуатации в течение одного года, но, думается, этот срок занижен.
Корпус «Оби» грунтуется и окрашивается красками на хлорвиниловой основе. При эксплуатации в морской воде заводская инструкция рекомендует во избежание коррозии тщательно промывать корпус пресной водой после каждого выхода. Вряд ли это требование достаточно оправдано. Очевидно, заводу стоит подумать о более стойком и надежном покрытии. Отметим, что в упомянутой заводской инструкции помимо общих сведений по эксплуатации лодки даются подробные и полезные указания по монтажу и регулировке дистанционного управления, установке ветрового стекла, ремонту корпуса в случае его повреждения.
Цена лодки «Обь» — 570 руб. вместе с дистанционным управлением, которое стоит 50 руб. При расширении производства и замене клепки сваркой эту цену предприятие могло бы, очевидно, понизить, но пока себестоимость «Оби» довольно высока.
Уместно указать и слабые, на наш взгляд, стороны описываемой лодки. То, что сиденья не снимаются (и не раскладываются), мешает использовать всю площадь кокпита для отдыха или ночлега. Отсутствует тент; нет даже гнезд для установки дуг. Багажник мал Нет отсека, в который можно было бы уложить (и запереть!) мотор на стоянке. Представляется целесообразным изменить конструкцию кормы для возможности установки двух подвесных моторов (типа «Ветерок» или «Москва»).
В снабжении «Оби» хотелось бы видеть небольшой якорь с концом, складной отпорный крюк, кранцы.
Следует подчеркнуть, что завод знает слабые стороны своей лодки и делает все, что в его силах, для ее улучшения. В проекте нового варианта той же лодки («Обь-2») предусмотрены вместительный багажник, легкосъемные сиденья и тент. Будут несколько изменены обводы днища, что позволит улучшить мореходные качества «Оби». Уже проводятся экспериментальные работы по применению для изготовления корпуса высокопроизводительных способов сварки. В перспективе — использование пенопласта вместо выгораживания герметичных отсеков для обеспечения непотопляемости; это позволит упростить конструкцию лодки и получить дополнительный объем для расширения багажника.
Дважды орденоносный завод имени В. П. Чкалова — передовое предприятие, и мы не сомневаемся, что он сумеет довести выпускаемую им лодку до уровня лучших зарубежных образцов.
Примечания
1. Этот поход продолжается в в 1971 г. (II этап: Братское море — Ангара — Байкал — Селенга — Улан-Удэ); мы сообщим о его результатах в одном из ближайших выпусков.