Рациональны и обводы швертбота — с полукруглыми днищевыми ветвями, с уишрением бортов у палубы. Благодаря небольшой ширине по ватерлинии и минимальной смоченной поверхности судно должно обладать хорошими ходовыми качествами в слабый ветер, а значительная ширина по палубе (1,8 м) дает хорошую базу для откренивания в свежий.
В качестве рекомендации можно высказать пожелание увеличить длину по ватерлинии, сделав более пологой линию киля в носовой части. Это позволит одновременно заострить у киля носовые шпангоуты, что улучшит ходкость на небольшой волне. В конструкции корпуса следует отметить несоответствие легкой обшивки (3—4 мм) чрезмерно тяжелому набору. Так, сечения продольных стрингеров 30X30 и толщина некоторых шпангоутов (40 мм) явно завышены.
Применение парусов от «Финна» и швертбота класса «М» можно оправдать только тем, что они имелись у автора в наличии. Гораздо лучших результатов, разумеется, можно было бы достичь со специальным парусным вооружением, спроектированным по типу «Летучего Голландца» или того же «5-0-5».
Проектируя этот швертбот, мы ставили перед собой следующие задачи:
- получить большую скорость хода на любых курсах;
- обеспечить непотопляемость и возможность проведения тренировок яхтсменов при волнении 3—4 балла в условиях прибрежного плавания на Черном море;
- добиться такого веса судна, чтобы его вчетвером можно было переносить и втроем без особых усилий вытаскивать на берег.
По своим размерениям наш «Старт» близок к международному гоночному швертботу класса «5-0-5». Мы постарались придать ему и характер обводов «5-0-5» — сделали его с широкой палубой и узкой ватерлинией, но со скулой.
Основные данные швертбота
Длина наибольшая, м | 4,95 |
Длина по KBЛ, м | 3,95 |
Ширина наибольшая, м | 1,82 |
Ширина по КВЛ, м | 1,34 |
Высота борта на миделе, м | 0,45 |
Осадка (корпусом/со швертом), м | 0,15/1,25 |
Высота мачты от КВЛ, м | 7,0 |
Водоизмещение, кг | 270 |
Вес корпуса без вооружения, кг | 110—120 |
Яхта получилась достаточно быстроходной, остойчивой; она хорошо управляется как на ровном киле, так и при крене, идет при малейшем дыхании ветра. Однако некоторая перегруженность парусами требует внимательной и четкой работы экипажа при сильном ветре. Мы использовали грот площадью 10 м2 от «Финна» и стаксель (5 м2) от швертбота класса М «Беркут-2». Однако, по нашему мнению, площадь парусов можно ограничить 12 м2, чтобы несколько облегчить управление ими.
Отвороты бортов у палубы и развитый бак препятствуют захлестыванию воды в кокпит. Яхточку можно использовать и как прогулочно-туристское судно для небольших походов. В носовой части достаточно места для двух спальных мест на надувных матрацах.
Поперечный набор корпуса составляют семь шпангоутов, из которых № 1, 4, 6 имеют толщину 40 мм, так как на них производится стыковка листов обшивки, остальные — 25 мм. Киль выполнен из двух брусков, поставленных друг от друга на расстоянии, равном ширине швертового колодца.
Форштевень выклеен из трех полос 6 миллиметровой водостойкой фанеры, транец вырезан из одного слоя такой же фанеры. На транце имеются две форточки для слива воды. В кормовой части палубы сделан рецесс для установки подвесного мотора до 5 л. с.
Обшивка, выполненная из 3-миллиметровой водостойкой фанеры, пришита к набору кадмированными шурупами на водостойком клею, затем оклеена снаружи стеклотканью на эпоксидной смоле ЭЛ-5 (на днище 2—3 слоя; на бортах 1—2; на палубе 1). Килевой пояс обшивки усилен — сделан 6-миллиметровым.
При постройке корпуса мы применяли казеиновый клей в смеси с портландцементом.
Шверт набран из 10 сосновых брусков и после обработки оклеен стеклотканью толщина шверта максимальная 30—34 мм при профиле NACA 66-006 (см. №7, 1966 г.).
Швертовый колодец раскреплен двумя банками и кницей на шп. 5. Шверт подвешивается на двух кронштейнах из латунных полос 1,5 мм толщиной. Эти кронштейны можно передвигать; после центровки яхты они закрепляются при помощи шпилек и барашков на швертовом колодце.
Для создания запаса плавучести применен пенопласт, которым заполнены пустоты под банками, в носу и корме.
Штаг имеет устройство для закручивания стакселя на переднюю шкаторину. Для управления гиком вместо обычных погона и ползуна применен стальной тросик, пропущенный кольцом через направляющие блочки, установленные на банке. Такое устройство, на наш взгляд, облегчает работу на поворотах в сильный ветер. Мачта (клееная, с ликпазом) устанавливаемся на киле в степсе из дюралевого уголка 30X30 и раскрепляется штагом и двумя вантами без краспиц. В пяртнерсе мачта не закреплена. Перерезанный мачтой бимс шп. № 4 имеет откидной (на петлях) участок.