Каким образом должен платить налог владелец подобного судна и как он исчисляется? Какие существуют особенности при взимании налога на маломерное судно?
С этими вопросами редакция обратилась к главному государственному налоговому инспектору УМНС РФ по Санкт-Петербургу Владимиру Михайловичу Сопову.
— Владимир Михайлович, каким образом производится постановка приобретенного судна на учет в налоговой инспекции?
— Я позволю себе поправить вас — на учет в налоговых органах ставится не судно, а его собственник. И постановка физического лица — собственника судна — на учет происходит автоматически после регистрации судна в соответствующем органе, в данном случае это ГИМС, если мы говорим только о маломерных судах. Согласно ст. 85 п.4 Налогового Кодекса РФ (в части 1), ГИМС обязана в 10-дневный срок передать соответствующие сведения в налоговую инспекцию по месту жительства владельца судна. Владельцы незарегистрированных судов согласно ст. 5 "Закона РФ о налогах на имущество физических лиц" на учет в налоговую инспекцию не ставятся.
— По какому принципу определяется размер ставки налога и осуществляется его взимание?
— Налог на маломерные суда, находящиеся в частной собственности граждан, взимается ежегодно по ставкам, устанавливаемым местными (муниципальными) или городским властями -но эти ставки в любом случае не должны превышать предельных, указанных в "Законе РФ о налогах на имущество физических лиц" (ст.3, п.2). А ставки эти различаются в зависимости от типа судна (моторное, парусное, парусномоторное, несамоходное) и мощности двигателя. Таким образом, мы получаем следующую градацию налоговых ставок:
- моторные суда с двигателем (двигателями) мощностью (суммарной) свыше 100 л.с. — 5% МРОТ с каждой л.с. двигателя; количество двигателей и их тип не влияют на ставку налога;
- моторные суда с двигателем (двигателями) мощностью (суммарной) менее 100 л.с. — 3% МРОТ с каждой л.с.;
- моторные лодки с двигателем (двигателями) мощностью (суммарной) менее 10 л.с. — не облагаются налогом;
- несамоходные (буксируемые) суда — например, плавдачи — облагаются налогом в зависимости от сведений, представленных ГИМС. Если ГИМС представляет данные о валовой вместимости такого судна, с его владельца будет взиматься налог по ставке, равной 10% МРОТ с каждой регистровой тонны. Если таких данных нет, то просто 5% МРОТ за владение судном. По такой же ставке (5% МРОТ) облагается мотолодка с отсутствующим (разрушенным) мотором, если ее владелец представил в ГИМС соответствующие документы;
- парусные суда облагаются налогом по ставке 30% МРОТ с каждого пассажироместа. Эти сведения (пассажиро-вместимость) в налоговую инспекцию соответствующего района опять же представляет ГИМС;
- парусно-моторные суда облагаются налогом как суда моторные. Поэтому, если на таком судне установлен 5-сильный подвесной мотор, с его владельца будет взиматься налог по ставке 3% МРОТ за каждую л.с.
Кстати, я должен здесь напомнить вашим читателям, что при взимании налога МРОТ пока что учитывается в соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ "О минимальном размере оплаты труда" от 19.06.2000 г. На сегодняшний день — это 100 руб.
— Есть ли какая-то разница в налогообложении судов, находящихся в эксплуатации (на плаву) и судов, временно не эксплуатирующихся (скажем, аварийных)?
— Инструкция №54 (от 02.11.1999 г.) о порядке применения "Закона РФ о налогах на имущество физических лиц" гласит, что "... за транспортное средство налог уплачивается независимо от того, эксплуатируется данное транспортное средство или нет". Данная инструкция является не просто внутриведомственным документом, она должным образом зарегистрирована в Минюсте РФ. Не взимается налог лишь с владельцев судов, снятых с учета ГИМС.
— Существуют ли льготы при налогообложении для каких-то категорий граждан?
— Да, и перечень таких категорий весьма обширен! (Слишком обширен для журнальной статьи — Прим. ред.) Он определяется ст. 4 п.1 все того же "Закона РФ о налогах на имущество физических лиц".
— Имеются ли какие-либо особенности налогообложения судов, постоянно базирующихся вне территориальных вод России?
— Фактически мы с такими случаями пока не сталкивались. Формально все регулируется ст. 83. п.5 пп.2 Налогового Кодекса РФ — налог взимается по месту регистрации судна в ГИМС.
— Если маломерное судно приобретено в коллективную собственность, "вскладчину", попросту говоря — тут есть какие-либо особенности при уплате налога?
—Нет, никаких. Всю сумму налога уплачивает только тот из сособственников, на чье имя фактически зарегистрировано судно.
— И последний вопрос. Если собственник сдал свое судно в аренду (чартер), что-то изменяется в порядке уплаты им налогов?
— Нет, ничего не меняется. Налог по-прежнему и в прежнем объеме платит фактический собственник судна. А налог на извлекаемую им прибыль — это уже другой налог.
Беседу вел Артур Гроховский
Редакция благодарит начальника отдела прочих налоговых и неналоговых поступлений УМНС РФ по Санкт-Петербургу В.И Бахвалову. за содействие в подготовке данной публикации.