Среди участников последнего Кубка Балтики было несколько "иностранцев". Под этот статус "жителя чужого государства" попал и севастополец Дмитрий Давиденко. Его мы и попросили прокомментировать ситуацию с виндсерфингом в соседней Украине.
— В Украине нашему спорту пока нелегко, хотя люди все-таки находят возможность и катаются. Сейчас ведутся попытки организовать какие-то регулярные соревнования. Например, в Одессе скоро пройдет чемпионат по экстремальным видам спорта. Однако, в целом соревновательный уровень в стране низок, и, хотя есть пара-тройка хороших гонщиков, мне пока намного интереснее выступать в России.
— Поскольку ты человек в фанбординге новый, расскажи немного о себе.
— Вообще виндсерфингом я занимаюсь довольно давно, лет восемь. Пять лет катался по олимпийской программе. Сейчас уже перестал, потому что большого смысла в этом не видел. Ведь я был лишь вторым номером в нашей сборной. А для того, чтобы на поездки, соревнования и матчасть выделяли хоть какие-то средства, надо быть только первым. Первый у нас и по сей день Максим Обиренко. Он сейчас в мировом рейтинге двадцатый.
Так что я пошел в более демократичный фанбординг, и гоняюсь уже второй год — курс-рейс, слалом. С прошлого года начал чуть-чуть фристайлом заниматься.
— Как объяснить столь успешный дебют в неолимпийском виде спорта?
— Курс-рейс, в общем-то, похож на гонки в олимпийском классе. Близкая по рисунку дистанция, аналогичная тактика. Разве что техника немного отличается. А гоняться здесь интереснее — гонки в курс-рейсе более динамичные, скоростные. Это привлекает.
— То, что ты перестал заниматься олимпизмом, поставило крест на твоем участии в Олимпиаде. Неужели не хотелось туда попасть?
— Я реально смотрю на вещи: у меня не было никаких шансов. Так что мне и не завидно, и не обидно. Тем более, что Международная Федерация в перспективе собирается в олимпийской программе заменить гонки на длинных досках-монотипах на фанбординговый "курс-рейс". Если это произойдет, то в будущем можно и на Олимпиаду попасть.
— Сейчас тебе 22. Ты пришел в виндсерфинг восемь лет назад. Говорят, что виндсерфинг меняет всю жизнь. Насколько твоя жизнь изменилась по сравнению с тем, что было 9, 10, 11 лет назад?
— (Смеется). У меня отец — тренер. И я всю жизнь был в спорте. Вначале занимался греблей, плаваньем. Причем достаточно серьезно. Был в городе лучшим по гребле в своей возрастной группе. Очень много видов спорта перепробовал, и вот остановился на виндсерфинге. Потому что от всего этого получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие: от самого ветра, от борьбы со стихией.
Через какое-то время понимаешь, что кроме этого тебе ничего не надо. Утром просыпаешься с одним вопросом в голове — есть ветер или нет? Смотришь в окно: если ветер есть, настроение поднимается и ты идешь кататься, а потом уже занимаешься чем-то еще. Если ветра нет, то настроение падает, и начинаешь думать об одном — где же ветер?
— Кроме виндсерфинга, чем еще занимаешься в жизни — работаешь, учишься?
— Работаю тренером в детской спортивной школе. А кроме того учусь на 4-м курсе в Педагогическом университете на кафедре физвоспитания. На заочном, потому что знаю, что если буду учиться на дневном, то не смогу необходимое время уделять гонкам. С педагогическим образованием можно будет работать инструктором здесь или за границей.
— Лично для себя чего бы ты хотел достичь?
— Хочется быть первым, конечно. И не только здесь — здесь, это естественно. А в целом — гоняться в профессиональной лиге и хорошо в ней выступать.