Романтики неистребимы. И это чудесно. Когда читаешь их жизнеутверждающие письма, всякий раз радуешься за них, за их оптимизм смелость, страсть к приключениям. «Катера и яхты» за истекшие 28 лет поместили на своих страницах множество заметок и отчетов любителей ходил на гребных шлюпках, катерах, крейсерских парусниках, многокорпусных судах.
По рекам, озерам, морям наши читатели путешествуют ради удовольствия. И если кто-то и считает их чудаками, то мы готовы повторять, что это именно те самые чудаки, которые украшают мир. В дневниках, путевых очерках, направляемых в «КиЯ», любители странствий и гонок рассказывают о радости общения с природой, о встречах к пути, делятся опытом, приятными впечатлениями и огорчениями. Если же выявляются промахи и ошибки в подготовке судов организации плаваний они, в назидание товарищам по увлечению анализируют их причины. Так на страницах журнала появляются не только интересные, но и весьма полезные материалы.
Но случается, что из писем тех, кто искренне признается в преданности «Катерам и яхтам», мы узнаем нечто такое, что заставляет задаваться вопросом: неужели наши публикации плохо учат главному — быть с морем только «на Вы»?
Поводом в очередной раз озадачить себя тем же вопросом послужило письмо из Самары. Оно пришло в мае, т. е. в пору подготовки и навигации-91. Имен двух авторов-студентов мы решили не называть. А само письмо приводим почти без сокращений и поправок.
Итак читаем вместе:
«Дорогая редакция! Мы страстные поклонники журнала, любим и читаем его уже несколько лет. Рассказы о знаменитых мореплавателях, их путешествиях и приключениях возбуждали наше воображение с малых лет. Мы давно мечтали совершить океанский переход. И вот, в июле этого года мы планируем начать транстихоокеанский переход протяженностью более 4000 миль от поселка Малокурильское на острове Шикотан (Курильские о-ва) до порта Сан-Франциско. Идти хотим на серийном катамаране «Альбатрос» и поставить целый ряд рекордов. Во-первых, это будет самое маленькое и самое легкое судно, пересекшее Тихий океан с запада на восток. Во-вторых, благодаря высоким скоростным качествам «Альбатрос» сможет преодолеть дистанцию в наименьшее время. А если считать его плотом катамаранного типа (по аналогии с «Нонпарелью» — надувным плотом тримаранного типа), то он станет первым таким плотом, пересекшим Тихий океан в Северном полушарии с запада на восток. И уж, конечно, первым надувным катамараном, пересекшим Тихий океан. И а тот же путь классическому плоту из бревен требуется более 100 суток. Мы собираемся затратить около 60 — среднесуточный переход в 70—75 миль более чем реален. Но все наши планы превратятся в ничто без вашей помощи.
Дорогая редакция, мы понимаем, что у вас не густо со средствами, но наша экспедиция обойдется в мизерную сумму. Главное — это ваша моральная и организационная поддержка.
Как минимум, нам необходимы разрешение на выход из территориальных вод, пропуск на Шикотан и катамаран «Альбатрос». Без любой из этих трех вещей экспедиция становится абсолютно нереальной. Желательно иметь и визы США. Самостоятельно в нашем обществе мы не сможем все это получить. Мы считаем, что вы имеете возможность взять катамаран в аренду в ленинградской парусной секции или получить его с завода для испытаний «На мерной миле "КиЯ"». В любом случае достать «Альбатрос» для вас не составит неразрешимы задачи. Главные затраты уйдут на закупку продовольствия на 2 месяца, что по современным ценам составит от 300 до 600 руб. Мы согласны на самые спартанские условия. Питаться будем дешевыми суповыми пакетами и пакетами с кашей (пакет каши стоил раньше от 8 до 12 коп., супа — от 15 до 36 коп.). Но надо будет взять 80 банок консервов, немного соков, орехов, сахара, печенья, карамели Как видите, мы просим минимум. Нужно будет приобрести и немного снаряжения: надувную лодку, двенадцать 10-литровых канистр для воды и горючего, примус шлюпочный компас. Все экспедиционные расходы составят 1200—1300 рублей. Уверены, помощь в таком размере реальна для редакции. Обычно экспедиции подобного рода требуют в 20—50 раз больше средств.
Мы обещаем с лихвой возместить эти расходы. Во-первых, успех нашей экспедиции будет означать широкую рекламу «Катеров и яхт» на международной арене. Во-вторых, мы напишем для публикации в «КиЯ» рассказ страниц на 20. Вы не будете в убытке!
Боимся, вы сочтете наши планы слишком дерзкими, нереальными. Да, без вашей помощи они действительно нереальны. Если вы поможете нам, мы дойдем до Сан-Франциско. Планы Хейердала, Бомбара, Ремера считались вообще безнадежными, но все они осуществились благодаря воле экипажей к победе и, конечно, не без помощи меценатов.
Повторяем: для нас главное — организаторская помощь Ведь нам не достать ни надувной лодки, ни катамарана, ни продуктов — их просто нет в магазинах.
На подготовку экспедиции есть только 2 месяца. Это малый, но реальный срок.
Дорогая редакция! Вы — наша единственная надежда. Мы верим, что вы поможете в осуществлении нашей мечты. Отвечайте по адресу:... О вашем согласии телеграфируйте как можно быстрее. Время не ждет!»
Любопытно, не правда ли? В активе имеется только романтическая мечта. Остальные «мелочи» — за журналом. Да простится студентам-первокурсникам попытка уговорить редакцию сделать их заложниками Тихого, т. е. Великого, океана! Будь у «Катеров и яхт» все, что, по мнению авторов письма, необходимо, чтобы установить «целый ряд рекордов», мы ни за что не решились бы стать спонсорами столь умопомрачительного вояжа.
Кстати, всем, кто переоценивает наши возможности, скажем, что даже скромных средств для организации каких-либо экспедиций у редакции пока нет, как нет и свободных сотрудников для пробивания виз, согласовывания разных организационных вопросов, получения «разрешительных» бумаг. Дело это в сегодняшних условиях архихполотное, чреватое едва пи не столбняком для простых смертных, каковыми являются журналисты «КиЯ». Так что в начинаниях, инициатива которых базируется лишь на грезах, мы не помощники. Но речь в сущности о другом. По письму ясно, что книги упомянутых истинных героев Океана студенты из Самары читали, что называется, избирательно, опуская поучительные сведения. Поэтому совет перечитать все заново и внимательнейшим образом напрашивается сам собой.
Много полезного содержится также в книгах П. Хитона Море синеет», А. Урбанчика «В одиночку через океан», В. Гловацкого «Увлекательный мир парусов», в изданной год назад Гидрометеоиздатом книге С. Каллахэна «В дрейфе». Опыт людей бывалых, незаурядных, наряду с освещением авантюрных предприятий новичков на море дает достаточно пищи для серьезных выводов и обобщений. Но никакое чтение, никакое «погружение» по книгам в опыт других не заменит собственной практики, навыков, приобретенных в ходе плаваний на свой страх и риск. Будь он у студентов, они ни в коем случае не остановили бы выбор судна для океанского плавания на ненадежном катамаране типа «Альбатрос» с надувными резиновыми корпусами. Об этом легком переносном туристском судне длиной 4,5 м «КиЯ» поместили в свое время подробные публикации. Напомним, что район плавания катамарана ограничивается 1 км удаления от берега.
Что еще посоветовать студентам, чтобы полнее уяснить, «с чем едят в море пакетные супы и каши»! Может, предложить для начала побольше походить под парусами на родной Волге, Жигулевском водохранилище, задаться цепью продержаться недельку «без берега», хотя он все время будет родом! Потом выбраться на яхточке в море, чтобы познать его норов. Плавания в тихую, маловетренную погоду и в шторм, в жару и в холод, при ясном небе и в туман, в дневное и ночное время обеспечат практическое освоение азов парусного мореплавания. Автономные длительные переходы без заходов в убежища тоже ценная школа для жаждущих покорить океан. Познать себя и свое судно отнюдь не лишне перед дальним вояжем.
Степень квалификации яхтсмена подтвержденная документально, на наш взгляд, тоже имеет важное значение, хотя не все читатели придерживаются этого мнения. Оставим такие соображения на их совести Как и встречающиеся в письмах утверждения о дарованном человеку от рождения праве распоряжаться жизнью по собственному усмотрению. Спорить можно и, вероятно нужно. Но здесь мы воздержимся от дискутирования. напомнив лишь, что у каждого из нас всего одна жизнь и что даже «целый ряд рекордов» не стоит того, чтобы неоправданно рисковать ею. В данном случае на карту намечалось поставить две жизни.
Как вы поняли, редакция в любом случае отказалась бы участвовать в столь нелепой затее.