Впервые на черноморском побережье Кавказа водные лыжи появились на пляжах Сочи. Было это в 60-х годах. Лыжи привезли сюда энтузиасты нового вида спорта из Москвы и Ленинграда, зарубежные туристы. География любительского катания на водных лыжах быстро расширялась. Прогулки по морю на лыжах начали совершать отдыхающие в Пицунде, Геленджике, Новороссийске и в других приморских городах.
Первенство же в спортивном освоении водных лыж, дававшем возможность лыжникам из центральных и северо-западных районов страны продлить сезон активных тренировок за счет весны и осени, прочно захватил город Сочи. В немалой мере этому способствовали проводившиеся здесь многочисленные сборы воднолыжных команд республик, а также ежегодные судейско-тренерские семинары, организуемые Всесоюзной федерацией. На морской акватории вблизи пассажирского порта Сочи был успешно проведен целый ряд соревнований воднолыжников.
Опыт этих встреч показал, однако, что одних благоприятных климатических условий еще недостаточно. Имелись у Сочинской акватории и серьезные минусы: постоянное волнение моря, трудности с установкой трасс слалома и трамплина, неблагоприятные условия для работы судейской бригады, В конце концов от использования этой акватории для тренировок и соревнований по слалому и прыжкам с трамплина пришлось отказаться. А ведь именно эти виды воднолыжного многоборья прежде всего требовали продления тренировочного сезона.
Пришлось искать в южных районах страны какие-то другие подходящие места. Так, в 70-е годы специалисты воднолыжного спорта взяли на заметку, а спортсмены пытались активно осваивать (в период межсезонья) участки акватории реки. Кубань (в районе Краснодара), озеро Абрау-Дюрсо и некоторые другие озера на Северном Кавказе. Однако ввиду особенностей географического положения и эти районы не могли обеспечить значительного продления сезона.
Своеобразное наступление водных лыж на юг страны, поиск акваторий, отвечающих всем современным требованиям, продолжались, но без особого успеха, несколько лет. Положение изменилось в 1983 г., когда при прохождении очередных сборов воднолыжники Белоруссии "открыли" вблизи г. Поти озеро Золотое. В немалой степени этим мы обязаны энтузиастам-водно-лыжникам ДСО «Спартак», в частности — Г. И. Лагвилаве. Спортсменам понравился в то время пустовавший водоем, про тянувшийся вдоль моря на расстоянии 300—400 м от береговой черты. Однако занятия воднолыжным спортом невозможны, без соответствующего обустройства акватории, а белорусские спортсмены были здесь только гостями.
Основной груз забот по созданию на этом озере полноценной воднолыжной базы взяло на себя Потийское управление океанического рыболовства. Благодаря его усилиям под руководством Г. В. Долбая был создан спортивный клуб «Айя».
Хотя имя клуба соответствует древнему названию Колхиды, первыми его членами стали дети сотрудников управления: около 50 ребят начали приобщаться к занятиям водными лыжами.
Вскоре на берегу появился двухэтажный эллинг с помещениями для спортсменов и инвентаря, а также эллинг для катеров-буксировщиков. На сегодня в распоряжении воднолыжников клуба два буксировщика типа «Борей» и четыре «Казанки» с подвесными моторами «Вихрь» мощностью по 25 и 30 л. с. Озеро обрело вид настоящего воднолыжного стадиона с трассами слалома, фигурного катания и трамплином.
Воднолыжная база является хозрасчетной организацией. Кроме тренировок членов клуба «Айя», она обеспечивает занятия членов сборной команды Грузии, а также на условиях аренды принимает сборную команду страны. Можно сказать, что введение базы в эксплуатацию представляет первый, но уже достаточно серьезный шаг на пути решения проблемы продления сезона хотя бы для сильнейших спортсменов страны.
9 мая 1985 г. в присутствии 8 тыс, зрителей на озере Золотом состоялось торжественное открытие воднолыжного клуба. Завершилось оно соревнованиями и показательными выступлениями членов сборной страны — А. Миненка, Ю. Громыко. С. Кобялко. Юные спортсмены Потийского отделения ДСО «Спартак» уже смогли выполнить норматив первого юношеского разряда, а некоторые из них — Г. Петрухин, Д. Кобялко — продемонстрировали результаты, соответствующие 2-му взрослому разряду.
Все это вселяет надежды на быстрый прогресс в спортивных достижениях, так как при использовании воднолыжных гидрокостюмов тренировочный сезон на Золотом озере захватывает всю осень до января включительно. Даже в середине зимы температура воды в озере держится на уровне 12—14 °С. Только два месяца в году — февраль и март — из-за постоянных ветров и дождей неблагоприятны для тренировок; зато все остальное время здесь могут проводиться самые интенсивные занятия.
У руководства клуба «Айя» большие планы в свете выполнения известных постановлений об улучшении использования спорт-сооружений и развития массовости.
Одной из проектных организаций в Москве заказан проект благоустройства берегов с трибунами для зрителей. Запланировано приобретение буксировщика международного класса типа "Ски-Нотик" для тренировок ведущих мастеров и проведения соревнований самого высокого уровня.
Для массового катания на водных лыжах, а также проведения тренировок озеро предполагается оборудовать двумя буксировочными лебедками с тросом длиной 200 м.
Тренерскому коллективу и руководству клуба хочется пожелать успешного выполнения намеченных планов. Тогда в ближайшем будущем любители спорта будут вправе ожидать из Поти сообщений о новых рекордах советских воднолыжников.