«В печати то и дело появляются сообщения о «рекордах» за рубежом, которые вызывают, мягко говоря, недоумение. Вот, скажем, последний чемпионат мира в Италии по... скоростному съеданию дыни, когда иранец М. Пажутан всего за 1 минуту проглотил 820-граммовую дыню. Но ведь человек — не удав. Зачем выставлять себя на посмешище людям? Неужели и впрямь разум человеческий имеет пределы, а глупость — безгранична?»
Автор письма, поступившего в редакцию, попал в самую точку. Даже участники этих, никак не вписывающихся в категорию нормальных, конкурсов и состязаний вынуждены признавать нелепость и абсурдность своих рекордов. Так, австралиец Р. Холл, став рекордсменом мира по дальности выплевывания апельсиновой косточки (ему «покорились» 15,4 метра), сразу же заявил: «В своей жизни я наделал немало глупостей, но эта — венец всему».
Настоящие поклонники настоящего спорта внимательно следят за событиями на спортивных аренах мира. Их привлекает зрелищная и острая спортивная борьба. Они ждут выдающихся рекордов. И когда тяжелоатлет на 0,5 кг превышает прежнее мировое достижение, спринтер пробегает дистанцию на 0,01 сек быстрее, чем все предшественники, прыгун с шестом перемахивает через 6-метровую отметку,... залы и стадионы буквально взрываются аплодисментами. Когда 20-летняя Пати Уитком с Гавайских островов на соревнованиях по виндсерфингу в Австралии развила огромную скорость и оставила позади себя всех участников, в том числе и мужчин, зрители чаще всего повторяли слова: «Молодчина, Пати!» Это было выражением восторга и восхищения силой, ловкостью, возможностями человеческого организма.
И в то же самое время где-то трещат по швам телефонные будки и автомашины от втискивающихся в них тел, в Голландии на поставленных посреди залива длинных шестах с перекладинами сидят, словно птички, 16 замахнувшихся на рекорд долгосидения чудаков (победил Ван дер Вельт, продержавшийся на шесте 102 часа), где-то проглатываются многие километры спагетти, а австриец М. Герхард беспрерывно зевает уже более 20 часов... Но это шуточки по сравнению с «достижением» француза Мишеля Лотито: всего за 10 дней он съел по частям настоящий... велосипед! Одним из последних рабов нелепых рекордов стал кеннец Эрик Айвари, побивший достижение десятилетней давности американца Джералда Хоугленда. Предприимчивый кениец 820 км мчался на автомобиле задним ходом и первым из африканцев удостоился «чести» попасть в «Книгу рекордов Гиннесса», куда заносится только «самое-самое».
Как видим, рекорд рекорду — рознь. И что удивительно, буржуазные средства информации уделяют «самому-самому» столько внимания, что остается только разводить руками. Обойденным не остается ни одно «достижение», их на все лады расхваливает радио и телевидение, захлебывается в восторгах печать. Почему же, спрашивается, очевидная глупость вызывает столь бурную поощрительную реакцию? Ответ нужно искать в объяснениях буржуазных идеологов, которые вполне серьезно заявляют, что в "истинно свободном обществе" имеется истинная «свобода самовыражения личности», позволяющая полно раскрыть способности человека и возможности его организма. Хороши же возможности личности, если ее помещают в клетку с крокодилом для установления рекорда длительности совместного пребывания. Никому даже не приходит в голову, что испытаниям подвергаются прежде всего возможности аллигатора. И нужно благодарить судьбу, что крокодилы до сих пор не желали пользоваться предоставленной нм «свободой самовыражения».
Правда, был момент (именно, «момент»!), когда издатели «Книги» заявили вдруг о своем человеколюбии решением не включать в нее рекорды, при установлении которых человек подвергается опасности. Однако запрет продержался недолго: утрачивалась, видите ли, сенсационность достижений, а публика (определенного, естественно, толка) жаждала прежде всего остроты ощущений, чего-то, не укладывающегося в рамки больного человеческого воображения. Что ей до самочувствия рекордсмена, объевшегося металлом...
Но если такие, простите за грубое слово, соревнования вызывают недоумение и возмущение, то обладатели рекордов — искреннюю жалость. Волей-неволей встает второй вопрос. Во имя чего люди стремятся во что бы то ни стало превзойти чью-то заведомую глупость, изобретая новые, один противоестественнее другого, виды «самовыражения»? От нечего делать? Собственной забавы ради? Чтобы потешить публику?
Увы, ответ куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Корни этого довольно распространенного сейчас в капиталистическом мире явления кроются в социальной неустроенности, в глубоких противоречиях буржуазного общества. Многие тысячи людей не находят здесь удовлетворения ни в труде, ни вообще в жизни. Но они знают, что путь к признанию, хотя и призрачному, прокладывает доллар и слава — неважно какая. Человек использует любую мизерную возможность, чтобы утвердить себя, пусть даже и на весьма сомнительном поприще. А государство поддерживает и лелеет эту индустрию чудачеств. Во-первых, они создают иллюзию полной свободы личности (делай, что хочешь!), а во-вторых, уводят в сторону от истинно житейских проблем. Куда спокойнее, если американец Макс Бек будет наряжаться в тяжеловесные «костюмы» из живых пчел, а не бороться за свои права.
Конечно же, далеко не все рекорды удостаиваются «Книги Гиннесса», так как не может все без исключения быть «самым-самым». Чемпионат мира на Женевском озере по плаванию в ваннах под парусом, например. Событие обычное и уже достаточно привычное, ибо проводился чемпионат в четвертый раз. Однако, как говорится, совершенству тоже нет предела. Остается сожалеть, скажем, о том. что организаторы «регаты» ограничились классом «Ванна» и не ввели класс «Унитаз», что они не учитывают тип парусов н площадь парусности, не производят обмера «судов» и не применяют систему гандикапа, уравновешивающую шансы участников на победу.
Да и вообще, если дать волю фантазии, то можно было бы еще устроить... Впрочем, боюсь попасть впросак. А вдруг сейчас уже кто-то и на самом деле совершает плавание вокруг мыса Горн на велосипедной камере? Или испытывает пятисотсильный мотор на одноместной байдарке?
Но одни дельный совет можно все же дать. Такого по сей день и действительно не бывало. Пусть участники очередного мирового чемпионата смеха в американском городе Сан-Диего переориентируются со смеха беспричинного, являющегося, как известно, признаком одного не делающего чести качества, на смех предметный. Все эти сидения, лежания, глотания, масса достижений из коллекции «Книги рекордов Гиннесса», честное слово, заслуживают такого внимания. И все мы будем чрезмерно рады, если Пол Гриффин побьет свой рекорд и добавит к смеху баритоном и сопрано смех валторной, а Линда Лате увеличит продолжительность беспрерывного хохота до восьми часов. Вот это был бы смех!