Морская служба неразрывно связана со спортом. Под руководством опытных тренеров постигают умение управлять шлюпками матросы-североморцы. Одним из таких тренеров является офицер Николай Дмитриевич Дымо.
Мальчишки с их двора мечтали быть летчиками, моряками, геологами. А Николай Дымо в свои четырнадцать лет твердо решил стать.. спортсменом. Занимался боксом. В легкой атлетике достиг большего, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Как-то после тренировки легкоатлетов попросили разгрузить привезенные байдарки. Узкая легкая лодка так понравилась Николаю, что он попросил тренера байдарочников записать его в секцию. Подрасти надо, — был ответ. Несколько дней упорно «преследовал» Дымо тренера, пока тот не разрешил взять старую байдарку. Николай уходил подальше от посторонних глаз и учился, начиная с простого: сесть в лодку и отплыть от берега. Не раз искупался в холодной воде. Но это не останавливало — с большей энергией занимался Дымо, удивляя своей настойчивостью. Как о перспективном спортсмене о нем заговорили, когда он стал чемпионом Николаевской области, а затем и Украины среди юношей.
Призыв в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу Николай проходил на крейсере. Он не кичился своими спортивными успехами, прекрасно понимая, что палуба корабля — не спортивная арена, здесь идет боевая учеба. Но в свободное время поддерживал форму, занимаясь с гантелями. Когда же на состязания по легкой атлетике потребовался спринтер, в команду предложили матроса Дымо. Выступил удачно. И закрутились, как в калейдоскопе, тренировки, соревнования. Затем последовало приглашение в сборную Черноморского флота. На IV Спартакиаде народов СССР, выступая на байдарке, Николай Дымо выполнил норматив мастера спорта международного класса.
Оставшись на сверхсрочной, продолжал участвовать в соревнованиях, передавая опыт товарищам по команде. Охотно согласился Дымо на предложение учиться в школе тренеров. Окончив ее, молодой офицер едет на Север.
Тренерский дебют был удачен, и Николая Дмитриевича пригласили в спортивный клуб флота. Начал офицер с того, что побывал на кораблях, в частях, беседовал с матросами, мичманами, офицерами. А однажды на призывном пункте Николай Дмитриевич обратил внимание на высокого матроса:
— Хотите научиться ходить на ялах?
Николаю Соломахину (так звали матроса), как и другим, пришлось нелегко. Занятия в зале чередовались с кроссами, упражнениями с тяжестями, тренировками на воде. Усталость сковывала тело, ныла спина, болели ладони от мозолей. А тут еще неудача: в одном из заездов их шлюпка пришла к финишу последней.
— Отпустите на корабль, — попросил Соломахин тренера, — Не выйдет из меня толк.
— Будь мужчиной! Попробуем еще.
Дымо не торопился менять состав гребцов. Он искал новые методы тренировок, поднимал общефизическую подготовку. И вскоре специалисты заметили быстро прогрессирующую команду и предложили Н. Соломахину В. Жукову и другим перейти в академическую греблю.
Жалко было расставаться офицеру со своими воспитанниками. На них он надеялся. Теперь же приходилось сколачивать новый коллектив, практически начинать с нуля. Но как он обрадовался, узнав, что Николай Соломахин стал чемпионом мира! Значит не пропал даром труд его первого тренера!