Из Проекта новой редакции Программы Коммунистической партии Советского Союза.
У советских профсоюзов нет более важной и ответственной задачи, чем охрана труда и здоровья людей, занятых во всех сферах производства и общественно-полезной деятельности. Это обширная, многогранная программа профилактических и оздоровительных мероприятий, среди которых большое место занимают физическая культура и спорт. Их развитие Коммунистическая партия и Советское правительство всегда рассматривали как одно из условий обеспечения гарантированных Конституцией СССР прав трудящихся на охрану здоровья и отдых.
Проявлением истинной заботы партии и правительства о гармоничном физическом и нравственном воспитании советских людей, укреплении их здоровья, сохранении на долгие годы творческой активности и высокой трудоспособности является Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта". Решение этой задачи в значительной степени зависит от министерств и ведомств, различных общественных организаций. Среди них самой массовой организацией, ближе всего стоящей к практическим вопросам развития физкультурно-спортивного движения в стране, являются профсоюзы, которые уже немало сделали для выполнения намеченной программы.
Сегодня профсоюзные организации располагают почти 25 тысячами спортивных сооружений различного профиля: стадионами, комплексными дворцами спорта и спортивными залами, открытыми летними и зимними игровыми площадками, плавательными бассейнами, конноспортивными школами, яхт-клубами, велотреками, теннисными кортами, сетью детско-юношеских спортивных школ, гребных, лыжных и туристских баз. На их содержание, физкультурно-оздоровительную и спортивную работу из профсоюзных касс ассигнуются немалые средства. В прошлом году, например, было израсходовано 829 миллионов рублей. Причем, ассигнования постоянно увеличиваются. Таковы сегодня реальные условия для подъема массовости физической культуры и спорта в трудовых коллективах.
Однако полагать, что все возможное уже сделано, нельзя. Сами по себе хорошие материально-технические условия не приведут к желаемым результатам. Их нужно подкреплять и соответствующими организационными формами работы. Прежде всего это относится к эффективности использования спортивных сооружений. Не секрет, что многие дворцы спорта, стадионы и спортивные залы иногда наполовину пустуют. Подобное явление характерно и для большинства яхт-клубов. Проблема их технической оснащенности, практика использования спортивных судов и привлечения людей к занятиям парусным спортом заслуживают особого разговора.
На балансе профсоюзных организаций, ДСО находятся 130 яхт-клубов. Парусным спортом в них занимается чуть больше 33 тысяч человек, представляющих 664 коллектива физкультуры различных предприятий и учреждений, учебных заведений. Более одной трети яхтсменов — школьники, занимающиеся в 61 детско-юношеской спортивной парусной школе и секции. Далее. По данным Спортсудорегистра СССР в наших клубах зарегистрированы как действующие около 8300 детско-юношеских, более 1500 яхт олимпийских классов и немногим меньше 1500 крейсерско-гоночных яхт. Всего 11 300 вымпелов.
Получается, что в среднем в клубах занимается по 160—170 взрослых и 80—90 юных яхтсменов, а на каждую зарегистрированную яхту приходится всего по три человека. Конечно, мы берем усредненные данные, однако общего положения это не меняет. В последние годы количество детей и юношей, занимающихся в ДЮСШ, либо совсем не увеличивается, либо растет очень незначительно, а число спортсменов на олимпийских классах яхт даже резко сокращается. Более стабильными по составу остаются секции "крейсеристов", но у них суда не укомплектовываются вторыми и третьими экипажами и большую часть навигации простаивают у причалов. Встречается немало фактов, когда дорогостоящие, прекрасно оснащенные для крейсерских гонок и дальних плаваний яхты используются не для спортивных целей, а для отдыха узкого круга лиц.
Напомню, что речь идет только о находящихся в строю, исправных спортивных парусных судах. А если заглянуть на задворки яхт-клубов, там обнаружится немалое количество разукомплектованных, требующих ремонта яхт, которые отслужили едва ли половину положенного срока и еще вполне могут служить для обучения начинающих, способствуя и развитию массовости.
Как видим, вопрос — имеются ли в яхт-клубах реальные возможности для дополнительного привлечения трудящихся к занятию парусным спортом, отпадает сам собой. Ответ может быть только один — имеются и немалые. Действительно, "мощности" клубов, их материальная часть нередко еще используются недостаточно эффективно, а то и вовсе простаивают. Сетовать в такой ситуации на повсеместную нехватку яхт, чем, не секрет, грешат сегодня многие яхтсмены, тренеры и руководители яхт-клубов, по крайней мере неубедительно. Всем должно быть совершенно ясно, что путь к развитию и массовости парусного спорта лежит не через предоставление каждому яхтсмену или экипажу "персональных" судов, а через максимально возможное повышение эффективности использования имеющегося спортивного вооружения.
Это вовсе не означает, что сеть яхт-клубов не следует развивать. Напротив, новые спортивные базы должны появляться на неосвоенных" еще акваториях cfpaHbi. Красивый, увлекательный и романтичный вид спорта надо повсеместно культивировать, превращая его в подлинно массовый. Но на это требуются немалые средства, усилия и время, а сейчас важно по-хозяйски пользоваться тем, что уже имеем. В Постановлении ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" так и сказано: "Следует эффективнее использовать действующие спортзалы, стадионы и другие сооружения..."
Другая серьезная проблема. Сегодня установилась практика оценки работы яхт-клубов по их категории, которая, как известно, определяется количеством содержащихся на балансе яхт и катеров обеспечения. А вот число занимающихся в клубе спортсменов, наличие или отсутствие в нем детско-юношеской школы, подготовка яхтенных рулевых и спортсменов-разрядников при этом не учитываются и не влияют на оценку работы администрации и тренерского состава. Выходит, чем больше судов и меньше спортсменов — тем лучше и спокойней. Неверность оценочного критерия привела к тому, что яхт-клубы попросту не заинтересованы в развитии и повышении массовости парусного спорта и не несут ни моральной, ни материальной ответственности за общее состояние дел. Их волнует только отчетность о занятых яхтсменами призовых местах на соревнованиях республиканского и всесоюзного масштаба и количестве спортсменов, подготовленных для сборных команд страны. В большинстве яхт-клубов именно на этом и строится до сих пор весь учебно-тренировочный процесс. Тренеры отбирают наиболее способных, перспективных на их взгляд ребят, снабжают их высококачественной материальной частью, прилагают все силы, чтобы воспитанники достигли высоких результатов. В то же время некоторые занимающиеся в ДЮСШ дети оказываются обделенными таким вниманием и теряют интерес к спорту. Их отходу от паруса способствует и то, что, заботясь только о рекордах "избранных", администрация клубов, федерации парусного спорта на местах проводят очень мало соревнований, хотя именно дух соперничества привлекает молодежь к спорту, воспитывает настоящие спортивные характеры.
Подобную практику в работе яхт-клубов наших ДСО, конечно же, надо изменить. Да, мы должны стремиться воспитывать истинных мастеров и чемпионов парусного спорта, потому что и победы, и медали нужны, в них — гордость советского спорта. Однако подготовку будущих призеров нельзя вести в ущерб основной массе спортсменов, в ущерб линии партии на совершенствование физического воспитания подра тающего поколения, на гармоничное воспитание личности.
Большинство наших яхт-клубов было создано еще в довоенные годы и традиционно принадлежат ДСО. Однако сегодня четко проявилась другая весьма прогрессивная тенденция. Крупные предприятия и их профсоюзные комитеты, располагающие достаточными средствами и возможностями для развития физической культуры, берут на себя заботу о постройке и оборудовании помещений яхт-клубов, приобретении и содержании спортивных парусных судов. Разумеется, такие клубы в первую очередь предназначаются для тружеников этих предприятий. Но будет правильно, если одновременно начнут создаваться на этой же базе и детско-юношеские школы и секции, содержание которых требует минимальных затрат. Такой опыт у нас уже есть и его надо изучать, всемерно поощрять и пропагандировать как пример выполнения Постановления партии и правительства о подъеме массовости физкультуры и спорта. Ведь Постановление обязывает "сосредоточить главное внимание на привлечении трудящихся, молодежи к занятиям физической культурой и спортом непосредственно на предприятиях, в колхозах, совхозах, в учреждениях, учебных заведениях и по месту жительства". К сожалению, некоторые ДСО не проявляют еще достаточной активности и не ставят перед областными и республиканскими советами профсоюзов вопросов о привлечении сил и средств предприятий для дальнейшего развития детско-юношеского парусного спорта.
Сегодня нельзя считать нормальным и тот факт, что клубы уделяют внимание только чисто парусной подготовке яхтсменов, оставляя "за бортом" их общефизическую подготовку. Трудно допустить, чтобы кто-то не видел прямой зависимости между общим развитием и результативностью выступлений спортсменов.
А взять такой вопрос, как моральный климат и этика поведения в яхт-клубах. По какой-то странной "традиции" в них произошло резкое размежевание детско-юношеских, олимпийских и крейсерских секций. Яхтсмены старших возрастов нередко устраняются от работы с молодежью, не оказывают на нее доброго влияния.
Нередко еще эти яхтсмены не являются для молодежи примером высокой нравственности. Чего скрывать, бывало, что в некоторых яхт-клубах допускались выпивки, сквернословие, грубость в личных отношениях, неопрятность в одежде. Тут не нужно иметь "семи пядей", чтобы сделать правильный вывод. Подобные явления должны решительно искореняться, а их носители удаляться из клубов, дабы не пятнали чистоты парусного спорта. Наш спорт от этого только выиграет.
Все мы в своей деятельности руководствуемся сейчас известными постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Намеченные партией и правительством меры по развитию в стране физкультурно-спортивного движения не временная кампания, а перспективная программа на многие годы вперед. Этой программой четко определен генеральный курс советского спорта — массовость.