По-весеннему теплый день. Над Севастопольской бухтой звучит музыка. К пьедесталу почета один за другим подходят рулевые 22-х «Оптимистов». Они были лучшими на всесоюзных соревнованиях «Первенство КЧФ-84». На первую ступень пьедестала поднимается Юра Куликов. Сегодня он наряден и непривычно серьезен. Шутка ли? Первая золотая медаль в жизни! Шесть лет занимается Юра в Севастопольском яхт-клубе. Дважды выступал на Первенстве СССР и оба раза занимал место не ниже седьмого, был шестым на прошлогодних соревнованиях Первенства КЧФ, и вот долгожданная победа тринадцатилетнего спортсмена — победа над 218 рулевыми.
Когда награждали спортсменов в классе «Виндгляйдер», на высшую ступень пьедестала также поднялся наш воспитанник Владимир Андреев. Это один из самых добросовестных и старательных спортсменов. За три года учебы в школе ни одного опоздания, ни одного пропуска занятий или тренировок.
Закончилась церемония вручения наград, спущен флаг соревнований, ребята с интересом рассматривают памятные подарки и грамоты, но впереди у них другие заботы — занятия и тренировки, подготовка к новым соревнованиям.
В нашем городе парусный спорт был всегда популярным, а с приходом в Севастопольский яхт-клуб трехкратного олимпийского чемпиона Валентина Манкина от желающих записаться в школу нет отбоя. В 1984 г. к нам пришло более 500 человек, в основном ребята в возрасте от 7 до 14 лет.
Юные яхтсмены горды тем, что они занимаются в яхт-клубе, под руководством таких ярких в спорте личностей как В. Г. Манкин, Я. Я. Кливер. Это обязывает их не только прилежно тренироваться, не опаздывать на занятия, но и хорошо учиться в общеобразовательной школе.
19 апреля 1985 г. исполнилось ровно два года Севастопольской ДЮСПШ. Правда, создавалась она на базе детской парусной секции, которая была организована еще в 1975 г. Первыми тренерами секции были И. С. Апучин, А. Б. Тараненко и автор этих строк.
В настоящее время в школе работают 14 тренеров. Все они хорошие практики-спортсмены. Почти все имеют высшее и среднее специальное образование. Примечателен тот факт, что многие из тренеров — воспитанники нашего же яхт-клуба КЧФ. В этом сказывается грамотная политика руководства, умеющего своевременно подметить в лучших своих спортсменах задатки ор-ганизатора-воспитателя, сориентировать их и помочь осуществить свои мечты, а потом бережно совершенствовать педагогическое мастерство в повседневной работе с молодежью.
Всю многообразную работу школы возглавляет опытный педагог, судья республиканской категории по парусному спорту, директор ДЮСПШ А. И. Дедюхина.
Старший тренер ДЮСПШ Э. М. Пугач ведет большую работу по созданию и оборудованию методического кабинета. В школе появились наглядные пособия, тренажеры для классов яхт: «Парусная доска», «Звездный», «Кадет», «Оптимист». В учебном классе есть магнитная доска, макеты, плакаты; все это способствует повышению эффективности занятий, более быстрому и лучшему усвоению программы. Для физического совершенствования юных яхтсменов Эдуард Михайлович разработал целую систему тренажерных устройств, позволяющих улучшать общую физическую подготовку, а также развивать необходимые для парусного спорта группы мышц.
Начальник яхт-клуба В. Г. Пазыч выделил в распоряжение ДЮСПШ четыре сушильных помещения, два учебных класса, пять катеров. Но трудностей и забот еще очень много: не хватает яхт, отвечающих современным требованиям, бытовых и служебных помещений, дельных вещей, помещений для ремонта судов, нет спортзала, нет базового лагеря для летних сборов, нет удобных спасательных жилетов, гидрокостюмов и непромокаемых комбинезонов, пошитых специально для детей.
Незаметно прошло время, и в короткую летопись нашей школы занесены имена первых мастеров спорта: Юрия Гончарова, Сергея Делембовского, Владимира Быкова. Их догоняют в мастерстве управления яхтой и тактической борьбы на олимпийской дистанции наши кандидаты в мастера спорта: Роман Садчиков, Александр Вирченко, Андрей Кубареа, Владимир Андреев, Александр Антипов, Владимир Кабиняков. Серебряными призерами первенства СССР 1983 г. в классе «470» стали Сергей Делембовский и Эдуард Юрченко, их подготовили з. м. с. В. Г. Манкин и м. с. А. Б. Тараненко, а бронза в классе «420» досталась воспитанникам тренеров И. С. Анучина и А. Б. Тараненко Ю. Гончарову и А. Власову. Второй год подряд юношеская и юниорская команды ДЮСПШ выигрывают первенства СА и ВМФ.
Для многих гостей здесь впервые происходит встреча с морем. У себя дома они учатся управлять яхтой на реках, озерах, водохранилищах. А тут море, легендарный город-герой Севастополь. Поэтому наши ребята стараются доброжелательно встречать гостей, быть внимательными и чуткими.
Особенно сдружились яхтсмены нашей школы со сверстниками из эстонского яхт-клуба «Калев». В период соревнований между командами проходят встречи на баскетбольных площадках, футбольных полях, за шахматными досками. На прощанье ребята обмениваются сувенирами и адресами.
В нашей школе во время летних каникул практикуются походы по местам революционной и боевой славы, которыми так богата Севастопольская земля. Идеологическому воспитанию юных яхтсменов мы уделяем большое внимание.
Растут наши мальчишки, становятся мастерами. В этом году впервые воспитанники Севастопольской школы Сергей Делембовский, Эдуард Юрченко и Юрий Куликов в составе сборной страны выезжали на международные соревнования — в ПНР. Чтобы войти в сборную, Куликову нужно было выиграть отбор на Первенстве КЧФ, выступая в новом для него классе «Кадет». И Юра отлично справился с задачей, хотя времени на освоение «Кадета» было мало: выступая со шкотовым Сергеем Жилиным, занял 1-е место среди 153 экипажей.
На этих же соревнованиях серебро на «420» завоевали Игорь Касимцев и Денис Латун, в классе «Парусная доска» — Володя Андреев, на «Луче» — Женя Баштанов.
Во всесоюзной регате «Слава Севастополя» отличился Андрей Куба-рев — воспитанник Э. М. Пугача; он занимается в школе со дня ее открытия и за два года сумел выполнить мастерский норматив на «Виндгляйдере». Стал мастером спорта и Дмитрий Мальченко, которому хорошо помогли тренеры Р. И. Нугер и Э. М. Пугач. Победительницами регаты на «470» стали Ольга Щербакова и Анжела Мамедова.
Можно с уверенностью сказать, что несмотря на имеющиеся еще недостатки и ряд трудностей, складывается молодой коллектив со своими традициями, уставом, гимном, девизом, эмблемой. Разрабатывается единая спортивная форма яхтсмена, избран и работает Совет командиров, создан родительский комитет.