Заниматься парусным спортом я начал почти тридцать лет назад. Поэтому, когда мне в 1979 г. предложили вести парусную секцию в нашем пионерском лагере, я согласился. Начинать, конечно, было нелегко. Опыт организации работы с детьми в новосибирских яхт-клубах мало подходил. У них базы, оборудование и штаты со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В живописном уголке Бердского залива Обского моря раскинулся пионерский лагерь «Тимуровец». Здесь каждое лето работает парусная секция, которую ребята гордо именуют яхт-клуб «Тимуровец». В сосновом бору на берегу залива стоит каменное здание, в котором хранится имущество яхт-клуба. Навес под бетонированной площадкой защищает от дождя наши суда. У нас девять «Кадетов», две «Ассоли», «Конрад-25Т» и три шпоновые лодки. На берегу стоит металлическая вышка, на пей оборудован наблюдательный пост.
В яхт-клуб принимаем мальчиков от 8 до 13 лет, отдыхающих в лагере. Все члены клуба разделены на три группы. В одной рулевые, которые зимой получают теоретическую подготовку и сдают экзамены на звание «Юный рулевой» и «Рулевой III класса». В двух других — матросы. Они только здесь в лагере впервые познакомились с парусным спортом. На занятия матросы приходят раз в день вместе с рулевыми. Основной упор делаю па морскую подготовку. Гонщиков готовят все, а вот яхтсменов в самом широком смысле слова — значительно реже. (Мне приходилось встречать мастеров по парусному спорту, которые не умеют заплести огон.)
По субботам у нас проводятся родительские дни. В эти дни ребята катают на яхтах своих гостей: родителей и друзей. Во время каждой смены ходим в одно- и двухдневные плавания по Бердскому заливу и в пяти — семисуточные походы по Обскому морю.
За лето через наш яхт-клуб проходит около 120 юных яхтсменов. Конечно, не все наши мальчишки становятся настоящими яхтсменами. Главное, здесь в лагере они получают полноценный активный отдых и близко знакомятся с парусным спортом. Для тех, кто хочет продолжать свою гоночную биографию, открыты двери яхт-клубов Новосибирска. Большую помощь в работе мне оказывает директор яхт-клуба «Энергия» В. П. Сковорода. На базе этого клуба зимой мы готовим наших юных рулевых.
Из-за того, что наш лагерь находится довольно далеко от «парусного центра», мы не принимаем участия в соревнованиях с другими клубами. До района соревнований надо пройти 18 км по заливу и водохранилищу, а подходящего катера для буксировки судов у нас нет. Различные инструкции по пионерским лагерям лично мне кажутся справочниками по табу, но не руководством в работе, они сковывают нашу инициативу. Вот и приходится скрепя сердце отказываться от участия в гонках, проводимых яхт-клубами города.
В конце мне хочется сказать, что нелегко и не сразу нашли мы форму работы с детьми. Были у нас срывы, споры, неудачи, но я считаю, что там, где завком и дирекция серьезно относятся к работе с детьми, всегда можно добиться хороших результатов, несмотря на объективные трудности.