Воднолыжный спорт, в отличие от любительского катания, не мыслится без строгого соблюдения ряда ограничений, без точного измерения целого ряда параметров. Поскольку необходима объективность, сравнимость показываемых спортсменами результатов, постольку необходима и гарантия, что эти результаты достигнуты в сравнимых условиях, во всех случаях действительно соответствующих одним и тем же однозначно толкуемым правилам. Именно поэтому действующие Правила соревнований, утвержденные Спорткомитетом СССР в 1976 г. и соответствующие международным правилам ВВЛС, четко оговаривают довольно большое количество всевозможных условий, соблюдение которых необходимо контролировать. И практически в каждом случае в правилах сформулированы требования к точности измерения скоростей, размеров, отрезков времени.
В процессе обучения и тренировок спортсменов вопросы точности имеют несколько меньшее значение и обычно решаются самими тренерами. А вот во время соревнований за соблюдение всех оговоренных правилами условий отвечает судейская коллегия. Больше того, на всех соревнованиях крупнее городских в состав судейской коллегии вводится специальный судья, отвечающий за точность, — главный меритель (по международной терминологии — гомологатор).
Разговор о роли, правах и обязанностях мерителя это, по существу, разговор о такой очень важной стороне воднолыжного спорта, как культура соревнований. Далеко не всегда спортивный уровень наших встреч на местах соответствует современным требованиям. И обычно это является прямым следствием недостаточного внимания к точности, к вопросам обмера, т. е. к тому, что и составляет сущность работы главного мерителя.
Греческие корни слова гомологатор приводят нас к чисто формальному определению его значения — устанавливающий единообразие, соответствие. На практике же сфера деятельности судьи-мерителя гораздо шире.
Любые соревнования начинаются для него раньше, чем для всех других судей: не менее чем за 3 дня до начала официальных тренировок участников. Далеко не все спортсмены знают, что открытию тренировок предшествует большая и трудоемкая работа — тщательная проверка дистанций, фалов, катеров и прочего оборудования. Фиксируются параметры системы измерения длины прыжков, проверяется точность показаний приборов для измерения скорости.
Проведение всех необходимых измерений и расчетов требует наличия не только опыта исполнителей, но и соответствующих приборов и инструментов. Это, прежде всего, точный оптический измеритель углов со штативом (теодолит, буссоль); рулетки на 20, 50 и 100 м; электронный микрокалькулятор (желательно программный) ; динамометр на 20 кгс; бинокль (6—8-кратный); транспортир; двухстрелочный хронометр; вспомогательные инструменты (отвертка, плоскогубцы, ножницы, ножик); канцелярские принадлежности; мерный шест длиной 2—4 м для трамплина.
Наиболее сложную и объемную работу представляет измерение параметров дистанции слалома. Аналогичная работа проводится и при проверке дистанций для прыжков и фигурного катания, но здесь задача существенно упрощается отсутствием столь жестких допусков на расстояния между буями.
Расстояния между различными точками дистанций проще всего контролировать при помощи мерных реек и канатов. Так, например, с помощью 6-метровой рейки с заранее намеченными рисками положения оси трассы и осей буев легко проверить ширину всех ворот. При проверке дистанции для прыжков удобно пользоваться канатом длиной 150—200 м; он же будет пригоден и при измерении некоторых параметров остальных трасс. Вся работа проводится с двух весельных лодок; естественно, погода должна быть при этом безветренной.
Можно воспользоваться и графическим методом, позволяющим производить проверку трасс с берега. Самый простой вариант — из одной точки измерить углы на все буи трассы и, построив затем все эти углы на планшете, проверить совмещение линий с точками-дырочками, обозначающими буи трассы, на уложенной на планшет специальной прозрачной линейке. Сделать такую линейку совсем несложно.
Другой вариант — снять с помощью прибора из двух разных точек наблюдения (база между ними произвольна — от нескольких десятков до сотен метров) углы на центры всех буев, по измеренным углам и базе построить в масштабе на миллиметровке полученную схему и оценить параметры трассы измерением расстояний на планшете.
Подчеркнем, однако, что перечисленные выше методы, позволяющие относительно быстро оценить параметры дистанций, не обеспечивают требуемой точности (особенно на трассе слалома, где необходима точность определения размеров до 0,25%) и потому применимы лишь на соревнованиях не очень высокого ранга.
Единственный достаточно точный способ — это аналитический метод с использованием оптических приборов высокой точности и микро-ЭВМ.