Осенью 1983 г. в Севастополь приехали на IV всесоюзный слет кандидаты в олимпийские сборные команды.
В трех предыдущих слетах, проходивших в Волгограде, я находился в рядах олимпийцев, на этот раз оказался среди спортсменов-ветеранов. От этого — немного грустно. Кто же они сегодняшние олимпийцы?
Вот Борис Будников. Для него этот слет тоже четвертый. Ему уже удавалось подняться на олимпийский пьедестал. Он не раз давал клятву у Вечного огня и сдерживал ее.
А рядом с Будниковым двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады 1972 года в классе «Финн» Виктор Потапов.
Николай Сухоруков принял эстафету «финнистов», которые на Олимпиадах XVII, XX, XXI, XXII завоевывали олимпийские медали. Понятно, что и моряк Черноморского флота Николай Сухоруков видит себя в мечтах на олимпийском пьедестале.
Никогда не водил свою яхту па олимпийской дистанции и другой кандидат в сборную Дима Березкин. Он новичок, но гоняется наравне с прославленными спортсменами.
На площадь Нахимова пришли тысячи севастопольцев приветствовать сильнейших спортсменов страны. Торжественно звучит команда: «Знамя сборной олимпийской команды СССР внести!».
Три дня длился слет. И все три дня шли рядом история и современность, спорт и труд, все то, что не может оставить равнодушным ни новичка, ни умудрённого опытом ветерана.
Вечером первого дня олимпийцы возложили цветы к памятнику Ленину. Мы шли рядом — я, Виктор Санеев, Елена Петушкова и Галина Прозуменщикова, в глазах которой сверкали слезы. Нельзя было быть равнодушным, слушая добрые слова напутствий, с которыми обращались к олимпийцам командующий Черноморским Флотом и Герой Советского Союза, юный пионер и Герой Социалистического Труда. Я не называю фамилий выступающих лишь потому, что за каждым из них мы видели, чувствовали сердцем стоящих рядом рабочих, воинов, сельских тружеников, юных спортсменов, стремящихся дорасти и встать в ряды олимпийцев.
«Родине, Коммунистической партии, советскому народу — наши спортивные успехи». Такой была повестка дня открытого партийно-комсомольского собрания. И как свои собственные, восприняли мы слова председателя Спорткомитета СССР М. В. Грамова: «Мы знаем, что победить будет трудно. Родина, советские люди, спортивными полпредами которых вы являетесь, верят не только в ваше мастерство, но и в ваше мужество, силу воли».
Севастопольцы-ветераны, как никто, знают, что такое война. В этом городе не найти квадратного метра площади, в котором бы не был похоронен осколок войн минувших. Вот почему таким многолюдным был митинг в защиту мира, состоявшийся по программе слета в парке Победы. Здесь после митинга была заложена аллея Олимпийцев. Посадили свои деревца и яхтсмены. Теперь, приезжая в Севастополь на тренировки и на регаты, каждый из них будет приходить к своим деревьям.
Митинги, встречи на предприятиях и кораблях флота. Просто разговоры на вечерних улицах с севастопольцами. В эти дни не было ни одного события, которое не запало бы в душу, не напомнило еще раз: быть олимпийцем — почетно, но и ответственно.
Последний день слета в Севастополе был днем трудового десанта. Олимпийцы разъехались по колхозам и совхозам, разошлись по заводам п фабрикам. Яхтсмены трудились в садах совхоза «Садовод».
Героям-морякам посвящена экспозиция школьного музея, которую собирали, да и сейчас продолжают пополнять дети Нового Садового. Здесь мы увидели диораму, посвященную морякам-защитникам Севастополя.
Участники слета стали зрителями театрализованного действия «Героический штурм Сапун-горы». Над легендарной горой прозвучала клятва олимпийцев. Минутой молчания почтили героев, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Слет окончен. Разъехались олимпийцы. По в сердце каждого остался Севастополь. Так, как в сердцах ветеранов живут Москва, Ленинград, Волгоград...